Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Владимир Мономах

Владимир Мономах (1053-1125) – выдающийся государственный деятель Киевской Руси. Приходился сыном великому киевскому князю Всеволоду, скончавшемуся в 1093 году. При жизни отца сидел на княжении в Смоленске и Чернигове. Обладал большой властью и фактически считался соправителем родителя. Своё прозвище «Мономах» получил, благодаря матери, которая приходилась дочерью византийскому императору Константину IX Мономаху (1000-1055).

Великий киевский князь Владимир Мономах

После смерти Всеволода великим киевским князем, согласно лествичному порядку престолонаследия, стал Святополк Изяславич – сын старшего из Ярославичей. До этого он княжил в Турове. А Владимир Мономах вступил в конфронтацию с князем Олегом. Тот приходился сыном покойному Святославу Ярославичу (великий киевский князь в 1073-1076 годах).

Олег объединился с половцами и напал на Чернигов с целью захватить город и стать в нём князем. Жители под руководством Мономаха сопротивлялись 8 дней. Но затем Владимир, понимая невозможность дальнейшего сопротивления, сдался. Он передал княжение в Чернигове Олегу, а сам ушёл в Переслав. В этом городе Мономах княжил вплоть до 1113 года.

Киевская Русь во время княжения Святополка Изяславича

Святополк, став великим киевским князем, окружил себя абсолютно новыми людьми. Летописец называет их «уными», то есть юными. Но в данном случае подразумевается не возрастное, а поведенческое отличие. Вместо соратников и друзей Ярославичей у киевского престола собралась публика, которая не бескорыстно радела о величие Русской земли, а служила за деньги. Это были хитрые, алчные и бессовестные придворные.

В результате этого финансовые расходы значительно возросли, и чтобы добыть деньги, Святополк пригласил в Киев евреев-ростовщиков. Те построили синагогу и начали проводить в жизнь свои финансовые операции, ссужая денежные средства киевскому князю. Но ростовщики мечтали о максимальной наживе. А наиболее выгодным в то время коммерческим предприятием считалась торговля рабами. И кредиторы начали подталкивать Святополка к военным походам, так как во время военных компаний появляется много пленных, которых и делают рабами.

Святополк решил развязать войну с половцами и призвал со своей дружиной Владимира Мономаха. Тот был связан с киевским князем политическим союзом и не мог отказаться. В целом, компания против половцев оказалась неудачной. Закончилась она киевско-половецким миром, который скрепила женитьба Святополка на дочери половецкого хана.

Княжеский съезд
(художник Кившенко)

В 1097 году в Любече состоялся княжеский съезд. Он положил начало новой политической форме существования страны. На съезде порешили, что «каждый да держит отчину свою». Таким образом, Киевская Русь начала превращаться в конфедерацию независимых государств. Князья поклялись нерушимо соблюдать решения съезда и на том целовали крест.

Но лишь закончился съезд, как князь Давид Игоревич, при полном попустительстве Святополка, схватил князя Василька Теребовльского и велел его ослепить. Раньше на Руси ничего подобного не было. Инцидент возмутил всех, но Давида лишь в 1100 году отправили княжить в маленький Бужск. Что касается православной церкви, то она осудила столь жестокий и бесчеловечный поступок, но этим всё и ограничилось. Сам же Святополк остался великим киевским князем.

Политика, проводимая Киевом при Святополке, была далека от культурных, экономических, стратегических и политических интересов Киевской Руси. Война с половцами велась с целью захвата пленных. При этом гибли русские дружинники, а евреи-ростовщики наживались. Отсюда понятно, что киевляне были крайне недовольны политикой своего князя, но у того была сильная наёмная дружина.

Однако хорошо известно, что люди умирают. Не стал исключением и Святополк. Он почил в 1113 году, и сразу же после его смерти началось народное восстание. Народ пошёл грабить дома наёмников и лавки евреев-ростовщиков. Так впервые в истории Киевской Руси произошёл еврейский погром. Но бояре не одобрили стихийное народное восстание. Они опасались, что киевляне начнут громить и их дома. Поэтому была срочно послана депутация, возглавляемая митрополитом, к Владимиру Мономаху. Тот считался самым авторитетным и популярным в народе правителем.

Великий киевский князь Владимир Мономах
(1113-1125)

Владимир Мономах явился к киевлянам с небольшим отрядом, и те тут же признали его великим князем. Новый правитель потребовал немедленно прекратить бунт, а евреев больше не убивать. Киевлянам было обещано справедливое решение вопроса, касающегося еврейской общины.

И действительно, на княжеском съезде в Выдобиче этот вопрос был поднят. Мономах заявил, что евреи нажили своё имущество неправедным путём. Однако конфисковаться оно не будет. Но евреи должны немедленно под конвоем уехать туда, откуда они явились. Так в 1113 году на Руси исчезло западничество. Но остались две противоборствующие партии – русская и провизантийская.

Владимир Мономах на охоте

Новый киевский князь чрезвычайно эффективно решил половецкую проблему. В результате общерусского похода кочевники были разбиты на Донце. В 1116 году сын Владимира Мономаха Ярополк разгромил половецкие вежи на Дону. В 1120 году Ярополк опять пошёл на Дон, но половцев не нашёл. Они ушли далеко в степь.

В результате такой успешной политике все западные кочевья между Доном и Карпатами выразили покорность киевскому князю. Живущие на этой территории половцы вошли в состав Киевской Руси на правах автономии. Но так как они были некрещённые, то их стали называть «свои поганые». А тех половцев, которые не входили в состав Руси, называли «дикими».

Мономах за годы великого княжения решил еврейскую и половецкую проблемы. Он установил в Киевской Руси относительный порядок, и государство заметно усилилось. Но оставался ещё византийский вопрос. В 1114 году в Киеве появился самозванец из Византии. В историю он вошёл как Лжедиоген II, так как выдавал себя за сына императора Романа IV Льва Диогена. Последнего давно убили, но Владимир Мономах, руководствуясь политическими соображениями, признал претендента на византийский престол.

Великий князь собрал большие силы и в 1116 году выступил против Византии под предлогом возвращения престола. Это был последний военный конфликт в истории двух государств. Русские войска захватили многие города на Дунае, но в Доростоле самозванца зарезали наёмные убийцы. Мономаха это не остановило, так как у убитого остался сын Василий. Именно уже от его имени был организован новый поход. Командовал войсками воевода Войтишич. Он посадил на Дунае посадников, но византийская династия Комнинов вскоре вернул обратно отнятые у империи земли.

Третий поход русских дружин оказался неудачным, и в 1123 году прошли русско-византийские переговоры. Закончились они династическим браком – внучка Владимира Мономаха стала женой императора Византии.

Владимир Мономах принимает греческих послов с дарами
(художник Угрюмов)

Умер великий князь в 1125 году в возрасте 71 года, оставив после себя 8-х сыновей и 4-х дочерей. После смерти отца киевский престол занял его старший сын Мстислав (1076-1132), прозванный Великим. Это был талантливый человек, ничем не уступающий отцу. При нём к Киевской Руси был присоединён Полоцк, а полоцкие князья высланы в Византию. Данный период характеризуется единением всего восточного славянства.

Мстислав Великий правил с 1125 по 1132 годы. Он пользовался таким уважением, что Русская православная церковь канонизировала его. После смерти Мстислава Киевская держава начала быстро и спонтанно распадаться.

Алексей Стариков