Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Царь Фёдор Алексеевич Романов

Царь Фёдор Алексеевич Романов (1661-1682) правил в 1676-1682 годах. Вступил на престол 15-летним подростком после смерти своего отца Алексея Михайловича. Был он слаб здоровьем от рождения. Случалось, что юноша неделями и месяцами не выходил из дворца, страдая недугами. На собственную коронацию, состоявшуюся 28 июня 1676 года, молодого государя принесли на носилках.

Однако приступы проходили, и молодой царь преображался. Он становился энергичным, живым и чрезвычайно деятельным. Страстно любил лошадей, в которых великолепно разбирался. Получил великолепное домашнее образование, знал в совершенстве латынь, тяготел к чтению и музыке.

Царь Фёдор Алексеевич Романов

Его увлечениями были верховая езда, соколиная охота, стрельба из лука. Ещё до вступления на царство у него был свой небольшой потешный отряд, вооружённый игрушечными ружьями.

Личная библиотека царя насчитывала несколько сотен томов, и все они были прочитаны. Можно сказать, что духовное состояние Фёдора Алексеевича полностью отвечало требованием того времени. А ведь это была эпоха Возрождения, и Европа стояла на пороге великих перемен.

Большой вклад в формирование взглядов правителя внёс его учитель Симеон Полоцкий. Это был выдающийся философ, церковный деятель и поэт. Именно он привил государю склонность ко всему европейскому.

Государственная деятельность Фёдора Алексеевича

Был ли самостоятелен молодой царь в своих деяния и поступках? Поначалу государь мало занимался делами, так как сильно болел. Поэтому страной правили приближённые к трону люди. Таковыми являлись патриарх Иоаким, Иван Михайлович Милославский (мать царя была из рода Милославских) и Матвеев Артамон Сергеевич.

Через некоторое время после коронации государь почувствовал себя гораздо лучше и быстро взял власть в свои руки. Первым делом он отправил в ссылку Матвеева, так как тот выражал явные симпатии совсем ещё маленькому Петру, происходящему из рода Нарышкиных. Опале поспособствовали Милославские, увидевшие в Матвееве угрозу своему благополучию.

Главная задача любого правителя заключается в умении подбирать толковых советников и исполнителей. Умный государь не боится ставить на ключевые посты профессионалов. Именно к такой когорте и относился юноша, на голову которому возложили шапку Мономаха. Он собрал вокруг себя грамотных людей, которые впоследствии прекрасно проявили себя при претворении в жизнь реформ Петра I. То есть можно сказать, что при Фёдоре Алексеевиче была заложена база для дальнейших кардинальных преобразований в России.

Царь Фёдор Алексеевич Романов любил лошадей и соколиную охоту

С первых дней правления царь начал активную борьбу с местничеством. До этого высокие государственные и военные посты люди получали в зависимости от своего происхождения. Чем более знатным был человек, тем более высокий пост он получал. Молодой же государь ратовал за то, чтобы продвижение по службе осуществлялось на основе личных способностей. Поэтому он приказал сжечь разрядные книги, что и было выполнено в 1682 году.

Столица Российского государства в то время была в основном деревянная, и если случались пожары, то выгорали целые районы. Поэтому молодой государь распорядился предоставлять москвичам льготные кредиты на строительство каменных домов. При нём стали мостить московские улицы, и город начал избавляться от вечной грязи. Провели также первую канализацию, с Красной площади убрали торговые ряды.

Чтобы люди помнили и чтили своих предков, были введены специальные родословные книги. На Печатном дворе открыли типографию. В ней начали печатать научные труды, книги светского содержания, а также переведённые с латинского языка.

Молодой государь планировал создать Академию по примеру европейских университетов. Он лично составил проект, который назывался "Привилегия". Но тот так и не был претворён в жизнь. Зато юный правитель успел основать славяно-латинское училище, которое стало первой ступенью светского образования.

В то же время продолжались репрессии против старообрядцев. По личному приказу государя был сожжён протопоп Аввакум. Сожгли также и многих ближайших его сподвижников. А вот опального патриарха Никона, коротающего свои дни в далёком монастыре, простили и разрешили ему жить под Москвой. Но тот так и не воспользовался свободой, так как скончался.

При царском дворе стало всё больше появляться людей без бород, одетых в новомодные европейские костюмы. В повседневный быт стали входить западные новинки. Живописцы начали переходить от иконописи к реалистической живописи. Как результат, появились портреты людей.

Что касается внешней политики, то с 1676 по 1681 год шла война с турками и Крымским ханством. Закончилась она подписанием Бахчисарайского мира. По нему Османская империя признала Киев и левобережную Украину русскими землями.

Московский Кремль в конце XVII века
(картина А. Васнецова)

Семейная жизнь

В 1680 году царь Фёдор Алексеевич Романов выбрал себе из множества претенденток красивую и образованную Агафью Семёновну Грушецкую (1663-1681). Молодая жена была родом из Смоленска, а по происхождению полькой. Но семейная жизнь быстро закончилась. Молодая жена умерла через 3 дня после родов от родильной горячки. Вскоре скончался и младенец по имени Илья.

В феврале 1682 года в царском дворце сыграли новую свадьбу. На этот раз избранницей государя стала Марфа Матвеевна Апраксина (1664-1715). Однако в конце апреля месяца молодая жена стала вдовой. Молодой государь скончался на 6-м году правления, не дожив месяц до 21 года. Он умер, не оставив завещания, что поставило царский двор в очень трудное положение.

Алексей Стариков