Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Племена монгольской степи

Китайские летописцы, описывая племена, обитавшие к северу от Китая в монгольской степи, называли их «татарами». Однако татары представляли собой не единый степной народ, а делились на 3 ветви. Это были «белые», «чёрные» и «дикие» татары.

Члены племени принимают пищу

«Белые» татары или онгуты жили в южных степных районах и в XII веке подчинялись маньчжурской империи Кинь. В их задачу входила охрана границ страны. За это они получали высокую плату и жили обеспеченно: носили шёлковые одежды, обзавелись фарфоровой посудой и другой иноземной утварью.

«Чёрные» татары обитали в открытой степи к северу от пустыни Гоби. Эти люди подчинялись своим ханам и глубоко презирали «белых» татар, обменявших свою независимость и свободу на шёлковые тряпки и фарфоровую посуду. «Чёрные» татары пасли скот, а тот их кормил и одевал в одежды из дублёных шкур.

«Дикие» татары жили севернее «чёрных» и тоже презирали последних. У «диких» отсутствовали даже зачатки государственности. Подчинялись они старейшим в роду, а если такое подчинение становилось в тягость молодым и энергичным степнякам, то они могли отделиться. Эти люди занимались охотой, рыболовством и больше всего ценили свободу.

Отсюда видно, что племена монгольской степи имели разные стереотипы поведения. Но помимо татар в степных районах жили ещё и монголы. Обитали они в Восточном Забайкалье. В XI-XII веках в лесостепных урочищах к северу от реки Онон насчитывалось несколько монгольских родов.

Племена, населявшие монгольскую степь в XI-XII веках

Вдоль рек Селенги и Толе в центральных районах Монголии кочевали кераиты. У них были выборные ханы, получавшие свои высокие должности по воле соплеменников. Жили кераиты куренями – это когда множество юрт ставилось вместе, окружалось телегами и охранялось воинами. Этот народ, в отличие от соседних, в 1009 году принял христианство несторианского толка и стал чрезвычайно набожным.

В предгорьях Алтая, к западу от кераитов, обитали найманы. В этом племени насчитывалось 8 родов. Кераиты были потомками киданей, которых маньчжуры вытеснили с прежних становищ. Возле южных берегов Байкала жили меркиты. А в Саяно-Алтае обитали племена ойратов.

Все племена монгольской степи враждовали между собой. Но конфликты носили локальный характер и представляли собой пограничные стычки. В целом же жизнь степняков была вполне обеспеченной и сытной. Она проходила среди дикой природы в повседневных трудах и стычках с соседями. Самыми воинственными среди этих народов считались монголы и чжурчжэни (маньчжуры). Они традиционно враждовали друг с другом.

Маньчжуры покорили царство киданей в Северном Китае и создали свою империю. И вот однажды к маньчжурскому императору Богдо-хану пришёл гадатель и предсказал гибель маньчжуров от кочевников-монголов. Император решил противостоять усилению монголов и стал ежегодно посылать к их становищам военные отряды. Те убивали мужчин, а женщин и детей приводили в Китай и продавали в рабство. Китайцы охотно покупали пленников для работы на плантациях.

Чтобы защитить себя от набегов маньчжуров, монгольские племена объединились и избрали хана. Первым таким ханом стал Хабул-хан. Правил он в 30-40 годы XII века. При нём маньчжурским отрядам было нанесено сокрушительное поражение. Но Хабул-хан умер в 1149 году, и племенной союз монголов распался.

Изображения юрт монголов-кочевников

В это же время усилилась Маньчжурская империя. В своей борьбе со степняками чжурчжэни проявляли паталогическую жестокость. Пленных воинов они приколачивали гвоздями к деревянным доскам и в таком виде выставляли под южное солнце. Люди при этом умирали в ужасных мучениях.

В те же самые годы в племени кераитов начались серьёзные разногласия. Законный наследник Тогрул был выдан врагами его отца меркитам. Отец освободил сына, но того схватили татары. Он сбежал от татар и взял принадлежащую ему власть. Однако оппозиция в орде кераитов была чрезвычайно сильной, и Тогрулу приходилось то и дело убегать из страны. При этом найманы, жившие в западных районах Монголии, заключили союз с кераитской оппозицией и с маньчжурами.

Могло показаться, что племена монгольской степи никогда не смогут объединить свои силы для защиты от врагов. Однако будущее показало, что это не так. В начале XIII века все степные народы объединил под своей властью Чингисхан и начал великие завоевательные походы.

Алексей Стариков