Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Коррупция при Сталине

Коррупция стара как мир. Она существовала во все времена и при всех режимах. СССР не являлся исключением. Но здесь нужно понимать, что всё упирается в качество и количество. Да, в Советском Союзе брали взятки. Но если говорить о периоде 30-50-х годов, то следует заметить, что коррупция при Сталине носила скорее эпизодический, чем массовый характер. Она была, практически, нейтрализована и никак не влияла на жизнь людей.

Кто-то может подумать, что Сталин одолел взяточников, просто перестреляв их. Это в корне неверно. Не нужно забывать, что в мае 1947 года смертная казнь в социалистическом государстве была отменена, а с коррупционными элементами боролась система. Она давила нечистых на руку чиновников, невзирая на их заслуги, чины и связи.

За взятки привлекали к ответственности не только непосредственных соучастников. По всей строгости закона отвечали и родственники коррупционеров, но только в том случае, если они знали о преступной деятельности, но не сообщили об этом. Сурово спрашивали и с тех, кто догадывался о взятках, но не информировал компетентные органы. В результате такого бескомпромиссного подхода правоохранители вскрыли целую серию противоправных действий в министерствах, главках, управлениях и на предприятиях.

Фотография Сталина

Хлебное дело

Одним из самых крупнейших в послевоенные годы стало "Хлебное дело". Заключалось оно в том, что банда коррупционеров обосновалась в "Росглавхлебе". Неприглядными делами руководил начальник отдела снабжения некий М. Исаев. Грязные деньги он добывал, выделяя отдельным трестам дефицитные в те годы муку, сахар, сгущённое молоко сверх установленных фондов. За это начальники трестов рассчитывались с московским благодетелем по отработанной коррупционной схеме.

К примеру, на кондитерскую фабрику отписывали тонну сахара. Но по факту проходило 950 кг, а оставшиеся 50 кг Исаев отставлял себе. В принципе, разницу в 1 мешок заметить было невозможно. На производстве в чаны сахар высыпали вёдрами, а больше его добавили или меньше, покупатель, купивший конфеты, всё равно понять не мог.

Все эти излишки банда Исаева сбывала по своим торговым каналам, а деньги за продажу присваивала. То есть существовала преступная схема, в которой было задействовано множество нечистоплотных людей.

Воровство, перемешанное с коррупцией, продолжалось с апреля 1945 года по декабрь 1946 года, то есть в самое тяжёлое и голодное для страны время. За этот период бандиты украли 1690 кг сахара, 8700 кг муки, 450 кг сливочного масла, 710 кг сахарина, 2703 кг повидла и джема. Общая сумма ущерба составила 1 млн. 145 тыс. 382 рубля 19 копеек. По тем временам сумма астрономическая.

За совершённые преступления Исаев и его главные подельники получили по 25 лет тюрьмы. Другие члены преступной группировки отделались более лёгкими сроками заключения. Однако следует учитывать, что имущество как самих коррупционеров, так и их доверенных родственников было конфисковано.

Дело ткачей

В послевоенные годы любой материал считался дефицитом. Не хватало простыней, наволочек, платьев, рубашек, чулок и носков. Проблемы были и со спецодеждой. На её пошив выделялась бельевая ткань из скудных стратегических запасов.

Этими фондами распоряжался начальник межобластной конторы Н. Тавшунский. Данная личность очень быстро сообразила, что на дефиците можно сделать огромные деньги. Поэтому с ведома московского начальника были созданы портные артели. В них стали шить продукцию маленьких размеров и в укороченном виде.

Конечно, люди за годы войны отощали, усохли, поэтому для них будет в самый раз. Так видимо думали Тавшунский и его подельники. Последние, кстати, давали начальнику межобластной конторы большие взятки, а он за это закрывал глаза на маленькие размеры и на излишки бельевой ткани. Из них получалась левая продукция. Это были платья, рубашки, наволочки, простыни. В магазинах их раскупали мгновенно.

В общей сложности, Тавшунский со своей бандой нанёс государству ущерб на 215 тыс. рублей. В итоге, все жулики и взяточники сели на долгие годы, проклиная существующий режим и товарища Сталина.

Дело музыкантов

Трудно жилось людям после войны, но каждый человек хотел немного радости и веселья, а поэтому большой популярностью пользовались песни. Поэтому в конце 40-х годов начался настоящий бум на пластинки. Такой ситуацией незамедлительно воспользовался заведующий производством Апрелевского завода по производству грампластинок Ф. Дорошенко. В преступную деятельность он втянул начальника сбыта И. Миронова и заведующего заводским складом М. Оськина.

Благодаря этой преступной банде воров и взяточников, часть пластинок начали прессовать из неучтённого порошка. Преступники превратили государственное социалистическое производство в источник личной наживы. Они изготавливали неучтённую продукцию и реализовывали её по отлаженным криминальным каналам.

Пластинки продавались в РСФСР, Прибалтике, Белоруссии, Украине. Преступный спрут охватил огромный регион. Следственные группы МВД, расследуя это дело, работали в разных республиках и городах. Всего за 2 месяца сыщики выявили все связи и нанесли по ним беспощадный удар. Члены преступной банды оказались на скамье подсудимых и получили длительные срока заключения.

Сталин

Мы рассуждаем про коррупцию при Сталине, но в то же время мало задумываемся о самой личности вождя. Как этот человек относился к роскоши, богатству, деньгам?

Вот что написал в своём отчёте полковник Н. Захаров, который описывал принадлежащее Сталину имущество после его кончины: «Когда я открыл гардероб тов. Сталина, то подумал, что богаче, чем он. На вешалках висели два френча, одна шинель, стояли пара ботинок и две пары валенок. Одни валенки новые и подшитые, другие новые и ни разу не надетые. Больше никаких вещей я не увидел».

А вот как описывал быт Иосифа Виссарионовича в начале 30-х годов Анри Барбюс: «Один из главных вождей партии большевиков живёт в маленькой 3-комнатой квартире в Кремле. В крошечной передней висит обычная солдатская шинель, а над ней сильно ношеная фуражка. Три маленькие комнаты обставлены, как в дешёвой гостинице. Одна из них отведена под столовую. Ночью в ней спит старший сын Яков. Такими жилищными условиями в Европе не удовлетворился бы ни один средний служащий».

Совсем не удивительно, что при таком наплевательском отношении к материальным благам вождь СССР вёл беспощадную борьбу с теми, кто хотел купаться в роскоши и богатстве. А усугубляло ситуацию то, что это богатство было нажито преступным путём на украденные у государства деньги. А ведь страна только-только пережила Великую Отечественную войну, и в ней царили голод, разруха и нищета.

Алексей Стариков