Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Советские деньги

В 1961 году в СССР была проведена денежная реформа. Старые сталинские деньги обменяли на новые хрущёвские. Бумажные купюры стали маленькими и аккуратными. До этого банкноты по своим размерам мало чем уступали царским деньгам. А теперь их можно было положить в бумажник, не складывая пополам. Это, соответственно, сэкономило огромное количество бумаги.

Деньги обменяли 10:1. В той же пропорции изменились и ценники в магазинах. Курс доллара составил 90 копеек, но на чёрном рынке он стоил 4 рубля. Свободный обмен валюты в советском государстве был запрещён, отсюда и такая разница в курсе.

Надо сказать, что советские деньги чрезвычайно высоко ценились за рубежом. Их охотно брали у русских моряков во всех магазинах мира, так как рубль считался надёжной и твёрдой валютой. Его стоимость оставалась неизменной, несмотря на все кризисные бури, которые постоянно потрясали западный мир.

Ниже приведены фото монет и купюр образца 1961 года.

Советские монеты

1 рубль
1 рубль с оборотной стороны

3 рубля
3 рубля с оборотной стороны

5 рублей
5 рублей с оборотной стороны

10 рублей
10 рублей с оборотной стороны

25 рублей
25 рублей с оборотной стороны

50 рублей
50 рублей с оборотной стороны

100 рублей
100 рублей с оборотной стороны

Цены в советских деньгах

Цены в советских деньгах кардинально отличались от современных цен. Во-первых, они были стабильными и не менялись десятилетиями. Во-вторых, рубль имел очень высокую покупную способность.

В 80-е годы прошлого столетия средняя зарплата по стране составляла 254 рубля. Такие деньги получал инженерно-технический работник среднего звена. Рабочие часто получали гораздо больше. Их зарплата в районах Крайнего Севера доходили и до 1000, и до 1200 рублей. То есть она равнялась заработной плате генерального секретаря ЦК КПСС.

В европейской части страны рабочий класс получал в пределах 280 рублей. То же самое можно сказать и об инженерах. А вот 120 рублей платили лаборантам, уборщицам, библиотекарям. Но даже библиотекарь мог бы получать гораздо больше, если бы уехал на Восток или на Север.

В СССР существовала система региональных коэффициентов. В южных районах Восточной Сибири такой коэффициент равнялся 1,3, а в южных районах Дальнего Востока 1,4. Если базовая зарплата составляла 180 рублей, то человек, живущий, скажем, в Хабаровске, получал 252 рубля. Из этой суммы вычиталось 13% подоходного налога. А вот москвич получал на руки базовую зарплату за минусом подоходного.

Такая система оплаты стимулировала отток населения в восточные регионы. Советское правительство помнило слова Ломоносова, что могущество России будет произрастать Сибирью. Что же касается северных районов, то там коэффициенты были значительно весомее. Они равнялись и 1,7, и 1,8, и даже выше. Не надо также забывать про ежемесячные, квартальные премии и 13-ю зарплату.

Теперь давайте посмотрим, что можно было купить на эти деньги. Мясо стоило 2,3 рубля за 1 кг. На рынке его стоимость составляла 5 рублей за 1 кг. В некоторых городах рыночная стоимость этого продукта была 3 рубля за 1 кг. Колбаса сервелат стоила 12 рублей за 1 кг. Её не было в свободной продаже, но зато она периодически появлялась в магазинах кооперативной торговли, но не во всех городах.

Яйца, молоко, хлеб стоили копейки, то же самое можно сказать про кур. А вот стоимость обеда в столовой редко превышала 60 копеек. На эту сумму можно было взять первое, второе, третье. В неделю советский работник тратил на обеды 3 рубля. Соответственно, в месяц он проедал 12-13 рублей.

Пачка болгарских сигарет стоила вначале 35 копеек, затем цена поднялась до 50 копеек. Бутылка водки стоила от 3,62 до 5,12 рублей. Но этот спиртной напиток отличался чрезвычайно высоким качеством. Бутылка коньяка стоила в пределах 12 рублей. В магазинах свободно стоял настоящий французский коньяк по 40 рублей за бутылку.

На 10 рублей в ресторане можно было наесться, напиться и уползти домой на бровях. Одним из самых дорогих блюд считался цыплёнок табака. Его стоимость составляла 3,5 рубля. Блюдо с запечённым молодым поросёнком тянуло на 40 рублей.

Что касается одежды и обуви, то отечественная продукция стоила дешевле импортной. Стоимость мужских немецких туфель составляла 60 рублей. Зимние полусапожки немецкого производства стоили 90 рублей, а женские сапоги тянули на 120 рублей. Финские мужские туфли можно было купить за 45 рублей. Стоимость джинсов в магазине составляла 100 рублей. Но данный вид одежды относился к категории дефицитных.

Женская югославская дублёнка стоила в пределах 1000 рублей. Мужская была короче, поэтому тянула на 840 рублей. Норковая шапка вначале стоила 450 рублей, затем подорожала до 630 рублей. Шапка из крашеной ондатры идеального качества лежала в магазинах по цене 104 рубля. Хорошую модную куртку можно было купить за 160-180 рублей.

Качественный цветной телевизор стоил 700 рублей. Хозяйственные магазины были заставлены стиральными машинами и холодильниками отечественного производства. Такая же ситуация наблюдалась и с коврами. Они лежали грудами и ждали покупателей.

В стране Советов люди получали квартиры бесплатно. Но тот, кто не хотел ждать очереди, мог купить кооперативную квартиру. Трёхкомнатное уютное гнёздышко тянуло на 12 тыс. рублей. При рациональном расходовании денежных средств и средних заработках такую сумму можно было скопить за 10 лет.

Машина «Жигули» стоила 5,5 тыс. рублей. Но магазинов по продаже автомобилей не существовало. Для покупки железного друга люди записывались в очередь по месту работы. Однако практиковались авторынки. На них любой желающий мог приобрести подержанную машину по цене немного выше государственной.

Жизнь в СССР, конечно, не имела ничего общего со сказкой, но студенты, получив стипендию, могли отметить это дело в самом лучшем городском ресторане. При этом у них ещё осталась бы куча хрустящих купюр. Советские деньги обладали высокой платёжеспособностью и обеспечивались золотым запасом могучей сверхдержавы, которая ещё совсем недавно существовала на территории России и других стран СНГ.

Сергей Смирнов