Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Сыновья Александра Невского

Принято говорить, что на детях великих людей природа отдыхает. В данном случае сыновья Александра Невского прекрасно подходят под это определение. Их было четверо: Василий (г. р. неизвестен – 1271), Дмитрий (1250 – 1294), Андрей (1255 – 1304), Даниил (1261 – 1303), но всем им было далеко до своего знаменитого отца.

Александр Невский

Старшего сына Василия отец посадил князем в Новгороде в 1252 году. Но тот не сумел найти общий язык с горожанами, и те его выгнали. Несостоявшийся князь уехала в Торжок, но отец, узнав об этом, прибыл в Новгород и вновь посадил на княжение своего сына. Однако старший сын решил поднять новгородцев на татарских послов, а те прибыли в город по инициативе Александра Невского, чтобы организовать перепись новгородского населения. То есть сын поднял восстание против своего отца.

Поднять-то поднял, но характера не хватило его продолжить. Поэтому Василий бежал во Псков, откуда был изгнан отцом во Владимиро-Суздальское княжество. Там он и жил до конца жизни, пока тихо не умер от пьянства. О жёнах и детях старшего сына ничего не известно.

Зато более деятельными сыновьями Александра Невского оказались Дмитрий и Андрей. Первый придерживался западнического направления, а второй полностью поддерживал Золотую Орду. Дмитрия отец посадил княжить в Новгороде в 1259 году. Но когда Александр Невский умер в 1263 году, новгородцы изгнали Дмитрия. Тот перебрался в Переславль-Залесский, а в 1276 году стал великим князем владимирским после смерти последнего из своих дядей.

Андрей с 1276 года княжил в Костроме, но, будучи человеком честолюбивым, мечтал стать великим князем. Этого он мог добиться только с помощью Золотой Орды. А в ней в это время возникли серьёзные разногласия. Правитель западных областей (причерноморские степи и северный Крым) темник Ногай выступил против золотоордынских ханов и стал независимым правителем. Опирался он на половцев и других кочевников, живущих в причерноморских степях. К тому же Ногай очень надеялся, что ему поможет Русь, и заключил союз с Дмитрием.

Русские князья полностью зависели от ханов Золотой Орды

В противовес этому хан Золотой Орды Тохта заключил союз с князем Андреем. Между противоборствующими сторонами произошло сражение, в котором Тохта одержал победу над Ногаем. Сам же гордый темник попал в плен. А пленил его русский ратник. Но он не отвёл пленного к хану, а отрезал бедняге голову и уже её принёс Тохте. Такой поступок с точки зрения монгольской этики считался вопиющим преступлением. Ногая должны были казнить по приговору хана, а не устраивать самосуд. Поэтому Тохта велел отрубить русскому ратнику голову, но на отношения с Русью это никак не повлияло.

Несмотря на союз с Ордой, князь Андрей не смог одолеть брата Дмитрия. В 1283 году братья помирились. Но через несколько лет опять рассорились. В этот раз Тохта дал Андрею в помощь своё войско. В 1293 году оно захватило город Владимир и разграбило его. Дмитрий бежал в Псков, а затем в Тверь, где умер в 1294 году. Андрей же стал великим князем владимирским. У современников этот человек не вызывал никаких добрых чувств. Считается, что он причинил много горя русской земле.

Таким образом, старшие сыновья Александра Невского, никак не проявили себя выдающимися поступками и ничего не сделали для блага земли русской. Что же касается самого младшего сына Даниила, то в 1263 году он стал князем московским. В то время это был крохотный городок в самой глуши Владимирского княжества. Считается, что именно князь Даниил являлся родоначальником московской линии Рюриков. Именно от него пошли князья и цари Московского государства.

Москва в начале XIV века

Следует сказать, что в отличии от своих гордых и своенравных братьев московский князь воевал совсем мало. Вместо того, чтобы бряцать оружием, он расстраивал город, развивал земледелие, заводил различные ремёсла. Единственным завоеванием князя стал город Коломна, принадлежавший рязанским князьям. Завоевал его Даниил в 1301 году.

Будучи человеком от природы миролюбивым, младший брат постоянно мирил своих воинственных старших братьев. Он пробрёл огромный авторитет и стал одним из самых влиятельных князей на Руси. Его даже приглашали в 1296 году княжить в Новгород. Жена родила князю пятерых сыновей. Среди них вторым сыном был Иван Калита, сделавший Москву не только богатым и процветающим городом, но и духовным центром русской земли.

Алексей Стариков