Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Рабы Руси

Какая самая большая беда была на Руси? Захват и продажа людей в рабство. Невозможно подсчитать, сколько народа погибло на невольничьих путях или навсегда осталось невольниками в дальних странах. С XIII по XVII века такая участь постигла каждого 8-го русского.

Историк В. Ключевский, описывая набеги крымских татар в XVI веке, указывал, что агрессоры тайно и скрытно пробирались вглубь Русского государства. Они избегали речных переправ, а выбирали пути по водоразделам. Крались по лощинам, оврагам, ночью огней не разводили и высылали во все стороны разведчиков.

Людей гонят в рабство

Углубившись вёрст на сто в густонаселённую стану, они поворачивали назад и шли сплошной лавой, сметая всё на своём пути. Движение сопровождалось грабежами, пожарами, захватом людей, скота, ценного имущества. Так выглядели в то время обычные ежегодные набеги. Совершались они отрядами в несколько тысяч человек. При этом рабы Руси пополняли невольничьи рынки.

По словам Ключевского, главной добычей крымских татар считались дети. Для их перевозки крымчаки брали специальные ременные верёвки, чтобы связывать пленников и большие корзины, чтобы сажать в них маленьких детей. Продавали их в Турцию и другие страны. Главным невольничьим рынком считалась Кафа. Там ежедневно выставляли на продажу десятки тысяч пленников и пленниц из Московии, Литвы и Польши.

Проданных рабов грузили на корабли и увозили в Константинополь, Анатолию и другие места Европы, Азии и Африки. В XVI веке в городах, расположенных на побережьях Чёрного и Средиземного морей, жило немало рабынь, укачивающих хозяйских ребятишек русской или польской колыбельной песней.

У богатых жителей Крыма слуги в основном состояли из пленников. За свою строптивость и стремление к побегам рабы Руси ценились на рабовладельческих рынках ниже, чем представители других народов. Во время продажи пленников выводили гуськом, десятками. Все они были скованными за шею. Продавцы всячески расхваливали свой товар. Они кричали, что это самые свежие рабы, только что привезённые из Московии или Польши.

Пленниц гонят на продажу

Ключевский отмечал, что рабов привозили в Крым в таком количестве, что один-еврей меняла, сидя у ворот Перекопии, ведущих в Крым, видел нескончаемые вереницы пленных из Московии, Литвы и Польши. И один раз он поинтересовался у охранников, остались ли ещё люди в тех странах или уже не осталось никого.

В первой половине XVI века набеги на Русь совершались регулярно. Только в 1525 году Махмуд-Гирей и его брат, казанский хан, увели в рабство около 800 тыс. человек. Австрийский дипломат и путешественник Сигизмунд Герберштейн написал книгу «Записки о московских делах». В ней он рассказывал о судьбе рабов Руси. По его словам, молодых и крепких пленных продавали туркам в Кафе, а стариков, старух и больных отдавали татарской молодёжи. Та отрабатывала на них военные навыки. А некоторых просто побивали камнями, сбрасывали в море или убивали другим способом ради развлечения.

В XIV веке, когда хан Тохтамыш захватил Москву, местные юродивые спрятали много детей в городских подземельях. А татары не жалели никого. Они убивали и мужчин, и монахов, и священников, и женщин, и стариков, и старух. Наполнив город трупами и разграбив его, агрессоры подожгли деревянные строения и ушли отдыхать в поле. При этом они гнали перед собой толпу юношей и девушек, выбранных ими в невольники.

Столица погибла в один день, а её величие превратилось в пепелище. И когда Тохтамыш со своим войском ушёл, юродивые вывели из подземелий спрятанных там детей. Постепенно Москва отстроилась, и немалую роль в этом сыграли спасённые от гибели и рабства дети.

Рабы Руси – одно из самых страшных испытаний, выпавших на долю русского народа. Миллионы людей навечно пропали на чужбине. Их оторвали от родины, от исконных корней и угнали в рабство. Трудно описать словами, что пережили эти несчастные. А просвещённые мудрецы, глядя на невольничьи рынки и на то горе, которое там царило, задавались вопросом: «Остались ли ещё люди среди тех, кто допускает подобные бесчинства?»

Алексей Стариков