Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Пётр II Алексеевич Романов

Пётр II Алексеевич Романов (1715-1730) – российский император, царствовавший в 1727-1730 годах. Приходился внуком Петру I и сыном царевичу Алексею (1690-1718). Мать мальчика – немецкая принцесса София-Шарлотта Брауншвейг-Вольфенбюттельская (1694-1715). Пётр Алексеевич являлся последним прямым представителем рода Романовых по мужской линии.

Портрет Петра II
(художник И. Ведекинд, 1730 год)

После смерти отца находился под присмотром главного царского фаворита Меншикова, который подобрал мальчику учителей. Но те никаких глубоких знаний ребёнку не дали. Своего внука Пётр I никогда не рассматривал как прямого наследника на престол. В семье императора рос другой Пётр, рождённый от любовной связи с Екатериной.

Ситуацию усугубило отношение государя к сыну Алексею. Тот по воле императора отрёкся от престола, был обвинён в измене и задушен в тюрьме. Отречение отца автоматически лишило права наследования короны и его сына.

Однако в 1719 году наследник от брака царя и Екатерины скончался. В роду из мужчин остались только сам государь и его единокровный внук, лишённый короны. Возле последнего стали группироваться родовитые бояре, отодвинутые от государственных дел петровскими реформаторами. Главными оппозиционерами выступало семейство Долгоруких. Они и начали всячески опекать мальчика.

В 1725 году российский император-реформатор внезапно умер. Он не успел назначить наследника, и власть взяла в свои руки его жена Екатерина I, опираясь на светлейшего князя Меншикова и гвардию. Во время её правления был создан Верховный тайный совет, который и сосредоточил в руках всю реальную власть в государстве.

У матушки-императрицы здоровье было слабое. Меншиков, видя это, решил подстраховаться и стал склонять на свою сторону малолетнего великого князя Петра Алексеевича. Когда же государыня серьёзно занемогла, то Меншиков убедил её подписать завещание, по которому после её смерти престол должен был перейти к юному великому князю, которому на тот момент было 11 лет. Однако ставилось условие, что молодой император женится на Марии – дочери Меншикова.

Правление Петра II (1727-1730)

Екатерина I скончалась 6 мая 1727 года в возрасте 43 лет. На престол вступил Пётр II Алексеевич Романов. Это был третий российский император из династии Романовых. Но с учётом малолетнего возраста, его до 16 лет должен был опекать Верховный тайный совет. Однако юный государь тут же повелел вызволить из Суздальского монастыря свою бабушку Евдокию Лопухину. Ту перевезли в Новодевичий монастырь в Москве и дали ей достойное содержание.

Тем временем фактический правитель Российской империи Меншиков перевёз государя в свой дом. А в конце мая 1727 года его обручили с Марией. Девушке на тот момент было 16 лет, а мальчику только 11. Всё складывалось, как и задумал светлейший князь и бывший фаворит императора-реформатора.

Портрет Марии Меншиковой

Однако летом Меншиков заболел и пролежал в постели полтора месяца. Этого времени хватило оппозиции, чтобы настроить молодого государя против него. Уже в начале сентября император покинул дом светлейшего князя. Буквально через 2 дня ещё совсем недавно могущественного властителя обвинили в государственной измене, расхищении казны и сослали в далёкий Тобольский край вместе со всей семьёй, включая Марию.

Там светлейший князь и умер в городе Берёзовске в ноябре 1729 года в возрасте 56 лет. А 26 декабря того же года скончалась и несостоявшаяся императрица Мария в 18-летнем возрасте.

Тем временем молодой император быстро взрослел и мужал. Современники отмечали, что характер у него был тяжёлый и капризный. Мальчик не хотел учиться и забросил учёбу. Увлёкся охотой, что всячески поощрялось окружением, состоящим из людей пустых и недалёких.

При императорском дворе укрепилось семейство князей Долгоруких. Они начали уговаривать государя переехать из Санкт-Петербурга в Москву. Этим они хотели вернуть старые добрые времена и опять сделать первопрестольную столицей.

Государь поддался на уговоры, а приезд в Москву начался с коронации. Состоялась она 25 февраля 1728 года на территории Кремля в Успенском соборе. Это была самая первая коронация Российского императора. Она послужила образцом для последующих коронаций.

В конце ноября 1728 года умерла 14-летняя родная сестра государя Наталья Алексеевна. Юноша её очень любил и сильно переживал по поводу кончины дорого для него человека.

Пользуясь молодостью правителя, Долгорукие плотно обосновались в Верховном тайном совете. Самым близким к императору стал Иван Долгорукий. Он безотлучно сопровождал государя на охоте, организовывал кутежи и различные сомнительные приключения.

Семейство решило упрочить своё положение, женив Петра II на сестре Ивана княжне Екатерине Долгорукой (1712-1747). Это была милая и красивая девушка. Молодые люди обручились 30 ноября 1729 года. Свадьбу назначили на 19 января 1730 года.

Портрет Екатерины Долгорукой

Смерть Петра II

Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Государь принимал парад 6 января 1730 года. Стоял сильный мороз, и юноша простудился. Сразу же после парада у него поднялась температура и началась оспа. А 19 января 1730 года Пётр II Алексеевич Романов умер в возрасте 14 лет. С его смертью прервался род Романовых по мужской линии. Похоронили государя на территории Кремля в Архангельском соборе. На могильной плите поместили эпитафию.

Семейство Долгоруких попыталось обмануть всех и предъявило фальшивое завещание царя на имя помолвленной с ним Екатерины Долгорукой. Но бояре во главе с князем Д. М. Голицыным отвергли происки семейства и призвали на престол курляндскую герцогиню Анну Иоанновну (1693-1740). Она приходилась дочерью царю Ивану Алексеевичу – соправителю Петра I.

Жила женщина в столице Курляндии Митаве, и к ней срочно выехало посольство с кондициями (условиями). В них говорилось, что власть императрицы будет ограничена в пользу Верховного тайного совета. Анна подписала кондиции и прибыла в Москву. Начался новый этап в истории Российской империи.

Алексей Стариков