Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Зарождение Московской Руси

В начале XIV века Древняя Русь канула в небытие. Была полностью разрушена прежняя система власти, а вместо старых городов на историческую арену вышли новые административные центры. Наиболее важными среди них стали Тверь, Смоленск, Рязань, Нижний Новгород. А вот Москва была пока ещё маленьким, затерянным в лесах городком. Что же касается Новгорода, то он вообще имел шансы превратиться в особую славянскую землю со своим вече и особой формой правления.

Формально все эти земли подчинялись великому князю владимирскому, получившему ярлык от хана Золотой Орды. Но фактически его власть распространялась лишь на собственный удел, в который входили москвичи, суздальцы или тверичи. Остальные города чувствовали себя полностью независимыми. Единственное, что связывало русских людей в то время, так это православная вера. А поэтому именно церковь противостояла распаду Руси. Она объединяла тех, кто исповедовал православие и признавал духовную власть русского митрополита. Вот в таких условиях и происходило зарождение Московской Руси.

Русский город в XIV веке

В 1305 году произошло событие, сыгравшее решающую роль в образовании единого Московского государства. В тот год митрополитом владимирским был избран волынский монах Пётр. Поселился он во Владимире и стал заниматься посещением монастырей да писанием икон. Но против него стали интриговать те епископы, которые ходили в фаворитах у князя Михаила Тверского. Обвинили они нового митрополита в грехе симонии, то есть во взяточничестве.

Продажа церковных должностей считалась преступлением тяжким. Грозило оно иерарху лишением сана. Но чтобы его низложить, требовалось решение собора. А далее случилось непредвиденное. На собор явилось множество мирян из Владимира, Рязани, Ярославля, Костромы, Москвы и других городов. И когда началось заседание, то народ принял активное участие в «прениях», и заставил собор оправдать Петра.

После этого митрополит перестал посещать Тверь, а вот отношения с Москвой у него сложились самые тёплые. Владыка часто бывал в этом городе, и москвичи принимали его с должным уважением. Пётр стал сторонником Москвы, и это очень скоро сказалось самым неприятным образом и для князя Михаила, и для всего Тверского княжества.

Старший сын московского князя Даниила Юрий был человеком неукротимым и недалёким. Он являлся полной противоположностью своему младшему брату Ивану. Унаследовав Москву, Юрий Даниилович возненавидел владевшего ярлыком великого князя Михаила Тверского. Но Михаилу покровительствовал хан Золотой Орды Тахта. В 1312 году он умер, и власть захватил хан Узбек.

Сменой власти в Орде решил воспользоваться князь Юрий в своём противостоянии Михаилу Тверскому. Московский князь заручился поддержкой Узбека и даже женился на ханской сестре Кончаке (в крещении названа Агафьей). Получив поддержку от татар и заключив военный союз с Новгородом, Юрий двинулся на Тверь. Однако Михаил разбил дружину своего противника и пленил его жену. Но та очень скоро умерла при странных обстоятельствах.

Смертью этой женщины решил воспользоваться московский князь. Он поехал к Узбеку и обвинил Михаила в преднамеренном убийстве Агафьи. Тверского князя вызвали в Орду и зарезали по приказанию хана. Однако никакой пользы Юрию это не принесло. Здесь же в орде его зарубил сын Михаила Дмитрий Грозные Очи. Его казнили за самосуд, а младший сын Михаила Александр, узнав о трагедии, отказался от союза с Золотой Ордой и сделал ставку на Литву.

Но Литва исповедовала католицизм, а поэтому православная церковь тверского князя не поддержала. Она сделала ставку на Москву, где князем в 1325 году стал Иван Даниилович Калита. Свою политику он построил на использовании союза с татарами в интересах Москвы. К тому же новый князь оказался чрезвычайно деловым и оборотистым. У обедневших удельных князей он выкупал их владения. В результате этого земли Московского княжества расширились. Иван Калит также привлёк в город много энергичных и умных людей, которые в немалой мере поспособствовали росту авторитета Москвы.

Так постепенно началось зарождение Московской Руси. Но почему именно Москва оказалась в наиболее выгодном положении, а не Тверь, Углич или Кострома? Всё зависело от людей, которых будущая столица сумела использовать в соответствии с их наклонностями и талантами. Именно человеческий потенциал возобладал над богатствами Новгорода, тверской удалью и династическими претензиями Суздаля. И получилось так, что когда-то маленькая и неприметная Москва начала собирать дань со всех русских княжеств и выплачивать её Золотой Орде.

Таким образом, московский князь оказался под татарской защитой. Да иначе и быть не могло, ведь Орда защищала свой источник дохода. А Смоленск тем временем был захвачен Витовтом, Тверь ослабла, а Новгород погряз во внутренних конфликтах. Другие города теряли свои политические и экономические позиции, а Москва усиливалась и даже начала претендовать на владения Новгорода. В конце концов, на московской земле уже при Иване Калите зародилась новая этническая общность – московиты. Она противопоставила себя другим княжествам и даже взяла на себя роль третейского судьи в государственных спорах.

После смерти Ивана Калиты в 1340 году ничто не изменилось: московиты продолжили своё стремление к лидерству. Однако надо сказать, что дети почившего московского князя Симеон Гордый и Иван Красный никакими выдающимися талантами не блистали. Но их окружали очень умные бояре, воеводы и купцы. Фактическим же главой Московского княжества после смерти Ивана Калиты стал митрополит Алексей, сменивший Феогноста.

Происходил новый митрополит из знатного рода бояр Плещеевых. Был он человеком умным и обладал широким политическим кругозором. Его поддерживали все православные люди, жившие на Руси. К тому же, как верховный глава церкви, Алексей обладал реальной властью над всеми русскими князьями.

Русская земля в XIV веке

В то же время у Москвы были оппоненты в лице тверских и суздальских князей. Суздальские князья стояли за Древнюю Русь с её удельными порядками. А Москва придерживалась совсем иной доминаты. В период митрополита Алексея она стремилась к теократической монархии, а поэтому митрополит стал для суздальских князей врагом. Стремление Москвы к единству не разделяли и такие города как Новгород, Тверь, Рязань.

Митрополит Алексей прекрасно понимал ту угрозу, которую представляли собой оппоненты. Ярлык на великое княжение по-прежнему выдавали ханы Орды, а, следовательно, потеря ярлыка московитами могла свести на нет все усилия по объединению русских земель в единое государство. И Алексей решил отказаться от древней системы передачи власти на Руси и сделать великое княжение прерогативой московских князей.

В это время в процесс зарождения Московской Руси вмешалась чума. Её принесли в Европу крысу-пасюки, пришедшие с востока. Во время эпидемии вымерла большая часть населения Южной Италии, 70% населения Германии, около 60% населения Англии. Из Германии «чёрная смерть» попала в Швецию, а оттуда в Новгород и Псков. Из этих северных русских городов она перекинулась на центральные и южные русские земли. Москва тоже оказалась в эпицентре эпидемии. От чумы в 1354 году умер князь Симеон Гордый.

Людские потери были огромными, но Московское княжество быстро восстановилось и оказалось в благоприятной политической ситуации, так как к власти в Золотой Орде пришёл хан Джанибек. Митрополит Алексей установил с ним самые благоприятные отношения. Но когда Джанибек умер, то в Орде ханы стали меняться через несколько месяцев. Летописцы назвали это время «Великой замятней».

Именно ею и воспользовался Алексей. Использую нужду очередного хана в деньгах, он в обмен на финансовую поддержку получил ханскую грамоту, дающую право на великое княжение только московским князьям из династии Ивана Калиты. Таким образом, политические традиции Древней Руси были окончательно отменены. Им на смену пришёл новый принцип наследственной династической монархии, а монархия эта находилась в Москве, стремящейся к единению всех русских земель.

Алексей Стариков