Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Убийство Павла I

Российский император Павел I (1754-1801) вступил на престол 6 ноября 1796 года. Был убит заговорщиками в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Причины заговора и смерти стали прямым следствием сложного, противоречивого и непредсказуемого характера самодержца. В таких условиях придворная элита чувствовала себя дискомфортно. Никто из вельмож не мог поручиться за свой завтрашний день. Поэтому можно заключить, что заговорщиками в первую очередь двигало чувство самосохранения. Им было необходимо убийство Павла I, чтобы наконец-то почувствовать себя в безопасности.

Жизнь Павла до вступления на престол

Следует отметить, что у будущего императора изначально не сложились отношения со своей матерью Екатериной II. Он был нежеланным ребёнком от нелюбимого мужа. Дело усугублялось тем, что сын совсем не походил на мать, а вот отцовские черты в нём проглядывались отчётливо. Матушка-императрица как-то даже обмолвилась, что это вовсе не её сын. Якобы сразу после рождения ребёнка заменили по личному приказу Елизаветы.

Такие мысли, конечно, ни к чему хорошему привести не могли. Ситуацию также усугублял тот факт, что в венах Екатерины Великой не было и капли крови дома Романовых. По династическим понятиям она не имела никакого права на престол. Поэтому должна была передать корону сыну по достижению им совершеннолетия. Кстати, это было письменно обговорено при коронации ещё 22 сентября 1762 года.

Портрет императора Павла I
Император Павел I

Однако данное обязательство матушка-императрица впоследствии уничтожила. В 1783 году сын был отдалён от двора и поселился в Гатчине. Там, имея хорошее денежное содержание, он завёл свои порядки, ничем не напоминающие петербургские. Наследник престола создал свою гатчинскую армию, чем-то напоминающую потешные войска Петра I. Следует заметить, что это было дисциплинированное, хорошо обученное и боеспособное воинское подразделение.

Причиной удаления сына в Гатчину стала встреча Павла с матерью в мае 1783 года. Екатерина пригласила сына к себе, чтобы обсудить с ним внешнеполитические вопросы. В частности они говорили о Польше и Крыме. В процессе разговора выяснилось, что сын придерживается абсолютно противоположных взглядов на внешний курс русского государства. В результате этого императрица лишний раз убедилась, что между ней и наследником престола нет ничего общего.

С этого момента царствующая особа переключила всё внимание на своего внука Александра. Родился мальчик в 1777 году и, повзрослев, оказался между двух огней. Ему пришлось угождать и отцу, и бабке, что, несомненно, сказалось на характере будущего императора.

Екатерина постаралась как можно быстрее женить любимого внука. В 1793 году сыграли свадьбу, и мальчик стал считаться совершеннолетним. Всё это царица сделала для того, чтобы передать корону внуку, а не сыну.

Незадолго до смерти матушки-императрицы все ждали, что она издаст манифест, в котором отстранит сына от наследования престола, а вместо него назначит наследником Александра. Но ничего подобного обнародовано не было. Ходили слухи, что приближённый к императрице светлейший князь Александр Андреевич Безбородко уничтожил завещание. Тем самым он обеспечил Павлу вступление на престол.

Годы правления

Вступление на российский престол состоялось 6 ноября 1796 года, а короновали государя 5 апреля 1797 года. Торжественное событие приурочили к первому дню Пасхи. Оно также примечательно тем, что впервые за всю историю Российской империи короновали одновременно и императора, и императрицу.

С первых дней своего правления император начал осуществлять реформы. Он ввёл серьёзные поправки в престолонаследие, устранив женщин от наследования престола. Тем самым, по понятиям государя, была сведена к минимуму вероятность дворцовых переворотов. Но в данном случае всё базировалось на опыте прошлого столетия, когда в результате дворцовых интриг власть в руки брали представительницы слабого пола.

Государь постарался улучшить положение крестьян. Он ввёл 3-х дневную барщину в неделю. Остальное же время крестьяне могли работать на себя. Высочайше было запрещено разделять семьи при продаже крестьян. Казённые крестьяне получили право записываться в мещанство и купечество.

Наряду с этим император осуществил ряд мер, направленных на ослабление позиций дворянства. Был отменён указ, запрещавший применять телесные наказания к дворянам. Их стали пороть за пьянство, служебные провинности, развратное поведение. Если же дворянин уклонялся от военной или гражданской службы, то его теперь могли предавать суду. Дворяне также были лишены права выбирать судебные органы и заседателей, а также подавать жалобы государю без одобрения губернатора.

Наибольшее значение царь придавал укреплению дисциплины. Особенно это касалось армии, где основное внимание уделялось муштре. За малейшие нарушения и недочёты офицеров могли разжаловать в солдаты. Это создало нервную обстановку в войсках. Солдатам при этот разрешили жаловаться на своих командиров, что ещё больше усугубило ситуацию в офицерской среде.

Что касается внешней политики, то помазанник божий начал ориентироваться на дружеские отношения с Францией, а не с Англией. Появилась идея создать коалицию объединённых флотов. В неё должны были войти такие страны как Россия, Франция, Швеция и Дания. Это напугало британцев, так как назрела реальная угроза их владычеству на море.

Началась подготовка к заключению военного союза с Наполеоном Бонапартом. Планировался совместный военный поход в Индию, которая находилась под полным контролем англичан, что опять же вызвало переполох на берегах Туманного Альбиона.

Заговорщики

Нововведения императора, его непредсказуемость вызвали недовольство в высших кругах империи. Государь испортил отношения не только с дворянством, но и с гвардией. За малейшие провинности офицеров благородных кровей нещадно пороли. В результате всего этого и возник заговор.

Его идейным вдохновителем стал Никита Петрович Панин (1770-1837). Граф по происхождению, он попал в опалу, так как являлся ярым противником договора России с Францией и тяготел к англичанам. Император запретил ему появляться в Санкт-Петербурге и Москве. Поэтому главный заговорщик непосредственного участия в убийстве Павла I не принимал.

Вторым по значимости заговорщиком был Пётр Алексеевич Пален (1745-1826). Именно он являлся непосредственным организатором заговора. Занимал пост военного губернатора Санкт-Петербурга. В 1800 году император снял его с занимаемой должности, но через 2 месяца вновь назначил на тот же пост. После этого Пётр Алексеевич осознал непрочность своего положения и стал ярым противником государя.

В рядах заговорщиков также состоял Осип Михайлович Дерибас (1751-1800). Именно он, выполняя волю Екатерины II, заложил город Одессу. Кроме этого он одно время занимался делом княжны Таракановой. В начале 1997 года попал в немилость. Затем всё вроде наладилось, но в 1800 году Дерибаса отстранили от службы в связи с растратой казённых денег. Но вскоре император вновь проявил милость. Однако в декабре 1800 года Осип Михайлович скончался. Существует версия, что его отравил Пётр Пален, так как опасался, что Дерибас может раскрыть заговор императору.

Ещё одним лидером заговорщиков считается Платон Александрович Зубов (1767-1822). Светлейший князь и фаворит Екатерины II, он попал в опалу. Его имения были отобраны, а самого выслали заграницу. Вполне естественно, что он стал ярым врагом императора. Правда, в 1800 году Зубов вернулся в Россию и получил обратно конфискованное имущество. Но ненависть к государю от этого не угасла.

В заговоре также состоял брат Платона Александровича Зубов Николай Александрович (1763-1805) и Ольга Александровна Жеребцова (1766-1849). Она имела тесную связь с английским послом Чарльзом Уитвортом. Есть предположение, что Англия снабжала заговорщиков деньгами. Все материальные вопросы осуществлялись непосредственно через госпожу Жеребцову. Именно в её доме собирались заговорщики. За несколько дней до кровавой развязки женщина уехала заграницу. А после убийства императора получила от английского правительства огромную денежную сумму. Это было вознаграждение всем заговорщикам, но Жеребцова присвоила все деньги себе.

В заговоре также принимали участие многие гвардейские офицеры. Всего же заговорщиков насчитывалось порядка 300 человек.

Фотография Михайловского замка
Михайловский замок с высоты птичьего полёта
Именно в нём было совершено убийство Павла I заговорщиками

Хронология убийства Павла I

Преступление против помазанника божьего случилось в Михайловском замке в центре Санкт-Петербурга. Построен тот был на месте Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны. Именно в Летнем дворце Павел и родился. То есть получается, что самодержца убили на том же самом месте, где он появился на свет 46 с половиной лет тому назад.

Вечером 11 марта 1801 года заговорщики в количестве примерно 50 человек собрались у Палена. Цель визита вначале никто не знал, но перед собравшимися выступил Платон Зубов. Он заявил, что этой ночью должно произойти низложение императора. Санкцию на это дал его сын Александр. Именно он является законным правителем России, так как Екатерина II с самого начала хотела передать власть внуку. Когда же спросили, что нужно будет делать с низложенным императором, то Зубов ответил, что он будет арестован и препровождён в Шлиссельбург.

За полчаса до полуночи заговорщики направились к Михайловскому замку 2-мя группами. Одну возглавлял Пётр Пален. Со своими людьми он направился к главному входу во дворец. В их задачу входило пресекать любые нежелательные случайности. Для Палена это было несложно, так как он являлся военным губернатором столицы и имел право арестовать любого.

Вторую группу возглавил Платон Зубов. Со своей командой он двинулся к Рождественским воротам Михайловского дворца. Эти люди должны были арестовать императора. Они проникли внутрь и поднялись на второй этаж, где находились покои самодержца. Однако большое количество посторонних людей вызвало во дворце шум. Его услышали солдаты, охранявшие дворец. Но служилых людей успокоили офицеры-заговорщики, являвшиеся их командирами.

В первом часу ночи, то есть уже 12 марта дюжина злоумышленников оказалась возле царских комнат. У дверей спальни государя неотлучно дежурил часовой. История сохранила его фамилию. Это был некто Агапеев. К нему сзади подкрался Николай Зубов и ударил саблей по голове. Часовой упал на пол и потерял сознание.

Заговорщики попытались открыть дверь спальни, но та оказалась запертой изнутри. Однако возню услышал комнатный человек императора по фамилии Кириллов. Он приоткрыл дверь, чтобы узнать, что там за шум. На него тут же набросились и нанесли несколько ударов по голове. К счастью, и Агапеев, и Кириллов остались живы.

Вперёд выступил полковой адъютант императора Аргамаков. Он имел право доступа в личные покои самодержца и постучал в последнюю дверь, отделявшую злоумышленников от их конечной цели. В этот раз на стук отозвался камердинер. Аргамаков сказал, что уже 6 утра, и он пришёл с докладом к императору. Камердинер очень удивился, так как совсем недавно лёг спать, но дверь открыл. Заговорщики бросились на него, раздались крики, шум.

Всё это услышал Павел. Он вскочил с постели заметался по комнате, а злоумышленники уже ломились в его покои. Государю ничего не оставалось, как спрятаться за занавеской. По другой версии он нырнул в камин и там затаился.

Офицеры, которых было не менее 12 человек, ворвались в императорскую спальню, но постель оказалась пустой. Заговорщиков охватило чувство паники. Они начали лихорадочно обыскивать комнату и к своей несказанной радости нашли прятавшегося от них государя. Он предстал перед разгорячёнными людьми в ночной рубахе и ботфортах.

Платон Зубов потребовал, чтобы император подписал отречение и показал самодержцу готовый текст. Но тот напрочь отказался это делать. Государь схватил лист с отречением, смял его и бросил в лицо Зубову. Обстановка стала накаляться. Офицеры вдруг ясно осознали, что если даже Павел сейчас всё подпишет, то уже утром его освободят верные гатчинские полки, а их головы покатятся с эшафота.

Тем временем самодержец попытался переломить ситуацию. Он начал говорить о законности, о правосудии, пытаясь втянуть в спор присутствующих. Но многие из них были в состоянии опьянения, так как перед началом мятежа приняли на грудь для храбрости. В состоянии сильного алкогольного опьянения находился Николай Зубов. Это был физически крепкий человек. Под руку ему попалась золотая табакерка. Ею он и ударил императора в левый висок. Тот рухнул на пол и потерял сознание.

Все накинулись на лежащего и стали его избивать. Один из заговорщиков по фамилии Скарятин схватил шарф, висевший возле кровати государя. Этим шарфом император и был задушен. По времени убийство Павла I совершилось примерно в 1:40-1:50 ночи. Рано утром жителей столицы ознакомили с манифестом. В нём говорилось, что самодержец умер от апоплексического удара или, выражаясь современным языком, от инсульта.

Изображение заговорщиков и Павла I
Заговорщики и Павел I

Заключение

Сын убитого императора Александр знал о заговоре. Но он никак не предполагал, что всё это выльется в смерть родителя. Став Александром I, новый правитель России до конца своей жизни считал себя виновным в смерти отца.

Все участники заговора попали в опалу. Этому в немалой степени поспособствовала вдовствующая императрица Мария Фёдоровна (1759-1828). Панина отправили в его имение, где он и провёл оставшиеся годы жизни. Пётр Пален был снят с поста военного губернатора, отправлен в отставку и выслан в родовое имение без права его покидать.

Платон Зубов потерял всякое влияние при дворе. От него постарались как можно быстрее избавиться и отправить на постоянное место жительства в родовое имение. Там Зубов очень быстро одряхлел и в 50 лет уже выглядел стариком. Отличался неимоверной жадностью. Имея состояние в несколько миллионов рублей, носил обноски и считал каждую копейку. Николай Зубов, который первым ударил императора, оказался в немилости у Александра I. Этот заговорщик скоропостижно скончался в 1805 году.

Что касается народа, то дворяне радовались, узнав о смерти сумасбродного государя. Остальные сословия отнеслись к скоропостижной кончине императора без каких-либо эмоций. В целом же надо отметить, что трагедия быстро забылась в нескончаемой череде новых исторических событий.

Михаил Стариков