Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Убийство Юлия Цезаря

Убийство Юлия Цезаря произошло 15 марта 44 года до н. э. Группа заговорщиков набросилась на диктатора прямо в зале для заседаний сената. Ему были нанесены многочисленные колотые раны, ставшие причиной смерти. Ушёл из жизни человек, которого фактически можно считать первым римским императором.

Бюст Юлия Цезаря

Причины убийства Юлия Цезаря

Гай Юлий Цезарь (100-44 до н. э.) – видный политический деятель Древнего Рима. В 49 году до н. э. стал диктатором, сосредоточив в своих руках всю полноту власти. Но в данном случае разговор идёт не о человеке, прибравшим к рукам всю власть, а об административной должности в Римской республики. Диктатора назначали по решению сената максимум на 1 год. А причиной могли стать внутренние волнения, политическая нестабильность или военное вторжение извне. В такой ситуации возникала потребность в сильной руке. Когда же ситуация нормализовывалась, диктатор терял свои полномочия

Цезарю каждый год продлевали диктаторские полномочия в связи с Гражданской войной. Но в 46 году до н. э. никаких обоснований для назначения на данную должность уже не было. Однако сторонники Цезаря вновь провозгласили его диктатором, да ещё с полномочиями на 10 лет. С учётом того, что Гаю уже было далеко за 50, его диктаторство можно было рассматривать как пожизненное.

В 45 году Гай дополнил своё имя словом "император" (победоносный полководец). И в том же году император Цезарь вновь получил назначение на должность диктатора, но уже пожизненно. Теперь получалось, что Римская республика продолжала существовать лишь формально. Фактически же вся власть сосредоточилась в руках одного человека, который опирался на армию и преданных единомышленников.

Узурпация власти не нашла поддержки среди определённых слоёв римского населения. В частности, против выступили нобили (римская аристократия) и некоторые цезарианцы. Эти люди ратовали за традиционные политические институты, полагая, что диктатура не сможет решить нравственные и политические проблемы, назревшие в обществе. А Цицерон провёл параллель между правлением Юлия Цезаря и царской властью.

Однако новоиспечённый диктатор (уже в прямом смысле этого слова) пренебрёг недовольными и затеял компанию по собственной сакрализации. Всем было объявлено, что прародителями рода Юлиев являлись боги. А родоначальницей по прямой линии считалась Венера. В её честь возвели храм и организовали пышный культ. В храме Юпитера на Капитолии установили колесницу диктатора и его статую. И самый главный храм Рима оказался посвящённым не только Юпитеру, но также и Цезарю, которого стали величать полубогом.

Таким образом, очень быстро возник культ личности. Причём всё делалось для обожествления Гая. Он даже перестал вставать со своего трона во время беседы с сенаторами, чем оттолкнул от себя многих преданных соратников. Всё это и послужило причиной заговора сторонников демократии. Как результат, убийство Юлия Цезаря стало реальностью.

Заговорщики убивают Юлия Цезаря

Убийство Юлия Цезаря

Организатором заговора считается Гай Лонгин Кассий. Вторым человеком среди заговорщиков числится Марк Юний Брут. Примечательно то, что его мать была любовницей диктатора. В результате этого Цезарь доверял Бруту, а вот к Кассию относился с предубеждением. Именно эти два человека и собрали вокруг себя сенаторов, недовольных узурпацией власти.

Всего набралось 80 заговорщиков. С тираном они решили расправиться на одном из заседаний сената и выбрали для убийства Юлия Цезаря 15 марта 44 года до н. э. Но до указанной даты диктатору не раз намекали, чтобы он позаботился о своей безопасности. Гай никогда не носил с собой оружие и не имел никакой охраны, живя по принципу, что лучше один раз умереть, чем бояться всю жизнь.

В тот роковой день, подходя к зданию сената, Юлий Цезарь столкнулся с человеком. Тот быстро передал ему маленький свиток и ушёл. В нём говорилось о планируемом заговоре. Но диктатор не прочитал предупреждение, так как его отвлекли другие люди. Беседуя с окружающими, Гай прошествовал в сенат. Там он сел на свой трон, и к нему тут же подошёл сенатор Луций Тиллий Цимбер. Он стал просить за своего брата, который был сослан в ссылку.

Пользуясь тем, что диктатор отвлёкся, беседуя с Луцием, заговорщики начали окружать трон. Когда же проситель убедился, что Цезарь оказался в плотном кольце, то дёрнул того за тогу. Это был сигнал для нападения.

Заговорщики заранее решили, что будут убивать тирана всем коллективом, чтобы связать себя круговой порукой. Поэтому, толкая друг друга, люди бросились к Гаю, вытащили кинжалы и начали наносить удары. Тот пытался сопротивляться палочкой для письма, и даже поцарапал ею несколько человек. Но удары сыпались градом. Тиран завернулся с головой в тогу и упал на пол. А разгоряченные заговорщики нанесли ещё несколько ударов по неподвижно лежащему телу.

Пока шла бойня, Цезарь увидел среди заговорщиков Брута и несказанно удивился этому. Ему приписывают фразу: «И ты тоже, дитя моё?» Но Плутарх утверждает, что диктатор ничего не сказал и упал к ногам своих убийц молча, что более похоже на правду.

Всего Цезарю нанесли 23 колотые раны. Причём только одна из них оказалась смертельной. Заговорщики вели себя нервно, торопились, толкались и даже поранили друг друга. Но как бы там ни было, цель заговора была достигнута. Тиран скончался и развязал руки сенаторам.

Однако убийство Юлия Цезаря не принесло счастья злоумышленникам. Простые граждане Рима были глубоко возмущены кровавым заговором. Всё это вскоре вылилось в новую Гражданскую войну. Она уничтожила главных заговорщиков и вывела на политическую арену Октавиана Августа. Именно при нём и была создана Римская империя. Что же касается убитого диктатора, то имя этого человека пережило века и также хорошо известно в наши дни, как и 2 тыс. лет тому назад.

Сергей Смирнов