Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Михаил Скопин-Шуйский

Михаил Скопин Шуйский (1586-1610) – выдающийся военачальник и политический деятель, ярко проявивший себя в период Смутного времени в Московском царстве. Умер этот выдающийся человек в 23 года и 5 месяцев. Но за такой короткий жизненный срок он совершил много славных дел, а народ называл его «надеждой Руси».

Родился будущий знаменитый полководец в ноябре 1586 года в семье боярина Василия Фёдоровича Скопина-Шуйского и его жены княгини Елены Петровны, в девичестве Татевой. Как гласит предание, присутствующие при родах старухи вещуньи обратили внимание на старый жемчуг в доме боярина. После того как младенец издал первый крик, он вдруг обрёл прежний блеск и словно ожил. Старухи сказали, что это добрый знак, а родившийся мальчик проживёт жизнь стремглавую, наполненную ратными подвигами.

Не ошиблись вещуньи. Современники Михаила Васильевича отмечали, что был молодой человек роста высокого, стати богатырской, обладал сильным духом и мудростью. В 17 лет он получил придворный чин стольника. В 1606 году царский трон занял его дядя Василий Иванович Шуйский, а молодой племянник стал воеводой.

Смутное время на Руси

Историк В. Ключевский писал: «После низвержения самозванца Лжедмитрия I был возведён на престол князь Василий Шуйский. Но возведён он был без участия Земского собора, а только партией знатных бояр и преданных князю москвичей.

Взойдя на престол, царь Василий ограничил свою власть. Он зарёкся кого-либо казнить без суда, а родных преступника подвергать опале и имущество конфисковывать, если они не участвовали в преступлениях. Доносов не слушать, ложных доносчиков наказывать, все дела решать с помощью суда и следствия».

Михаила Скопина-Шуйского, которому в то время было 20 лет, царь направил против армии Ивана Болотникова. На реке Пахра, под Москвой, молодой воевода выиграл сражение, и государь тут же назначил его командовать войском, которое осаждало Тулу. Этот город являлся последним оплотом Болотникова.

И вновь молодой князь показал себя талантливым полководцем. Тулу защищали храбро и упорно, но всё же город пал. А Михаил Скопин-Шуйский за проявленную доблесть получил чин боярина.

Весной 1607 года польские паны возобновили военные действия против России. В этот раз они выдвинули на политическую арену Лжедмитрия II. Захватчики дошли до Москвы, осадили её, орудовали на севере страны и даже появились в Поволжье. Василий Шуйский не смог организовать достойный отпор вражеским войскам.

В марте 1608 года он поручил боярину Михаилу вести политические переговоры со шведами в Великом Новгороде. Эти переговоры увенчались полным успехом. Шведы согласились совместно с Россией выступить против поляков и Лжедмитрия II.

По прошествию небольшого времени Михаил Васильевич собрал войско. Но оно состояла из молодых и неопытных дворян, вольных крестьян и казаков. Основательно подготовить их к ратному делу времени не было, так как Москва настоятельно просила помощи.

Вот с такой ратью Скопин-Шуйский и выступил на помощь столице Московского царства. Уже в июле 1609 года молодой и талантливый полководец освободил Тверь. Военный успех способствовал тому, что к плохо обученной армии присоединились отряды из Заволжья, Нижнего Новгорода и северных русских земель. Они состояли из более опытных в военном деле людей, и войско вскоре стало представлять собой серьёзную военную силу.

Успешные действия Михаила Скопина-Шуйского вынудили захватчиков снять осаду с Троице-Сергиевой лавры, которая продолжалась 8 месяцев. Именно после освобождения знаменитого монастыря Михаила и стали называть «надеждой Руси».

В марте 1610 года молодой полководец разбил вражеские отряды на подступах к Москве и во главе своего войска торжественно вступил в столицу под звон колоколов. Жители Первопрестольной со слезами радости на глазах встретили освободителя. А вот в царском дворце недоброжелатели начали плести интриги против успешного и талантливого боярина.

Во главе интриганов встали родные дядья Михаила. Они стали нашёптывать государю, что молодой боярин хочет занять царский трон. И отношение Василия Шуйского к племяннику резко изменилось, хотя до этого времени царь любил своего талантливого родственника и щедро награждал его за военные и дипломатические успехи.

Негативно к Скопину-Шуйскому относились и польские паны. Они боялись блестящего русского полководца и решили нанести ему упреждающий удар. Но только не на поле брани в честном бою, а подло и тайно в самой Москве.

Екатерина Шуйская даёт Скопину-Шуйскому кубок с отравленным вином

Убийство Михаила Скопина-Шуйского

Существует мнение, что для убийства Михаила Сергеевича подкупили рязанского дворянина Прокопия Ляпунова. В 1605 году тот служил у Лжедмитрия I, а во время восстания Болотникова являлся его правой рукой. После разгрома восставших Ляпунов переметнулся к царю Василию.

В дни победного триумфа, когда Михаил Скопин-Шуйский принимал поздравления от москвичей, Прокопий предложил популярному полководцу сместить государя и самому сесть на престол. После этого по царскому дворцу поползи слухи о мнимом заговоре. Дошли они и до ушей царя, чем сильно напугали его.

В XVIII веке историк В. Татищев писал, что Василий Шуйский вызвал к себе Михаила Васильевича и прямо спросил, хочет ли тот царствовать, а дядю своего ссадить с трона? На это племянник ответил, что и в мыслях у него такого не было. Государь сделал вид, что поверил племяннику, но в душе затаил злобу на пользующегося огромной популярностью у народа родственника.

Не только Ляпунов подогревал недовольство царя. Немалую роль в этом сыграла и княгиня Екатерина Григорьевна Шуйская – тётка Михаила. Она была женой Дмитрия Шуйского – брата государя и приходилась дочерью Малюте Скуратову (поэтому за глаза её звали «Скуратовной»). Ходили слухи, что в самом начале апреля 1610 года к этой женщине тайно явилась незнакомка. Она вручила княгине мешочек с жемчугом.

Тут следует заметить, что дар морей и рек в те времена шёл не только на украшения. В Европе делали сильные яды, в состав которых входил обработанный специальным способом жемчуг. Минералы выдерживали несколько дней глубоко под землёй в каком-то растворе, потом измельчали в порошок и отваривали с травами.

За пару недель до очередного военного похода крестили сына князя Воротынского. Тот попросил Михаила Васильевича стать ему крёстным отцом. Крёстной матерью стала Екатерина Шуйская. Во время празднования она угостила племянника чаркой хмельного мёда. Тот выпил, но вкус мёда показался молодому человеку необычным. Через некоторое время у него из носа пошла кровь. Боярина увезли домой, и после десяти дней мучений Михаил Скопин-Шуйский скончался.

После смерти популярного полководца в Москве начались волнения. Народ обвинял в его смерти Скуратовну. Толпы людей двинулись к дому князя Дмитрия Шуйского и Екатерины. Но вовремя подоспевшее воинское подразделение предотвратило расправу.

Падение Шуйских

После смерти Михаила Скопина-Шуйского для семейств Шуйских наступили чёрные дни. В апреле 1610 года русские военные силы возглавил Дмитрий Шуйский. Но он оказался бездарным военачальником. 24 июня 1610 года русско-шведское войско под командованием Дмитрия и шведского полководца Якоба Делагарди было наголову разбито польским войском под командованием гетмана Жолкевского в битве при Клушине.

Не прошло и месяца после этого события, как свергли Василия Шуйского. Переворот возглавил брат Прокопия Ляпунова Захарий. В стране началось боярское правление. В историю оно вошло как Семибоярщина. Уже в августе 1610 года новоиспечённое правительство заключило позорный для Московского царства договор с поляками, и польские паны вошли в Москву.

Бывшего царя Василия и его братьев поляки схватили и увезли в Варшаву. Свергнутого самодержца заточили в Гостынский замок, где он и умер. А Прокопия Ляпунова зарубил саблей казак. Его брата Захария приютила Екатерина Шуйская. Прятала она этого человека в подвале своего дворца.

Но сама Екатерина или Скуратовна ненадолго пережила своих родственников. Она вскоре умерла, а по Москве поползли слухи, что её отравили тем же самым ядом, которым она отравила своего племянника. Что же касается Захария, то его нашли задушенным ремешком на одной из московских улиц.

Когда разбирали драгоценности, оставшиеся после смерти Екатерины Шуйской, то в одной из шкатулок обнаружили горсть серого порошка. Его сыпанули в воду и дали полакать собаке. У той тут же пошла кровь из носа, и вскоре бедное животное умерло. Так что версия о том, что именно Екатерина отравила Михаила Васильевича, выглядит вполне правдоподобно.

Алексей Стариков