Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Мужчины в первобытном обществе

Было время, когда человечество не умело строить дома, пасти скот, обрабатывать землю и выращивать урожай. Люди жили в пещерах, а кормились охотой. В такой ситуации огромное внимание уделялось физическому развитию. Особенно это касалось мужчин, так как именно они являлись добытчиками пищи и защитниками женщин и детей.

Всё население планеты делилось на племенные группы. Поэтому помимо физической силы большое значение имело и количество. Многочисленное племя побеждало менее многочисленное, но опять же при условии хорошей физической подготовки. Отсюда понятно, что мужчины в первобытном обществе стремились быть сильными, стойкими и выносливыми. В противном случае племя обрекалось на уничтожение.

Наскальный рисунок, изображающий охоту в первобытном обществе

Хорошее физическое развитие обеспечивало обилие пищи. А в голодные годы многочисленное и сильное племя вторгалось на чужую территорию, что провоцировало кровавую и беспощадную войну. При боевых столкновениях использовались каменные топоры и копья с каменными наконечниками. А мужчинам-агрессорам противостояли точно такие же мужчины из другого племени.

Во время кровавых стычек сражались до последнего воина. А если кто-то не выдерживал напряжённого боя и обращался в бегство, то его нагоняли свои же женщины и убивали, так как малодушие и трусость, по понятиям того времени, заслуживали смерть. Племя сражалось за своё существование как единый организм, а если погибало, то полностью.

При поражении раненых мужчин добивали победители. Матери убивали своих детей и сами кончали жизнь самоубийством. От победителей никто не ждал милости. Если побеждённые просили пощады, то их всё равно убивали, так как никто не собирался делиться пищей с лишними ртами.

В далёкие первобытные времена существовало железное правило: слабые и хилые являются обузой для племени. А поэтому такие личности не имеют право на жизнь внутри племенного сообщества. Их изгоняли или уничтожали. И такие жестокие нравы практиковались повсеместно. Мужчины в первобытном обществе не знали милосердия и сострадания. К больным и слабым не питали никаких чувств, кроме ненависти, так как смотрели на таких людей как на обузу.

С младенческого возраста каждый член племени боролся всеми силами за своё существование. Если возникали проблемы с пропитанием, то детей убивали, особенно это касалось девочек и хилых мальчиков. Больных детей никто не лечил. А если болезнь затягивалась, то убивали. Как правило, дети круглый год ходили голыми и босыми, так как тёплые шкуры надевали на себя взрослые члены племени.

Мужчины в первобытном обществе требовали от мальчиков выносливости, силы и стойкости. В определённом возрасте юношей подвергали процедуре посвящения во взрослую жизнь. При этом устраивались чрезвычайно жёсткие и жестокие экзамены. Если кто-то такой экзамен не выдерживал, то его отправляли к женщинам. Неудачник терпел их насмешки, выполнял самую грязную и чёрную работу, а питался только объедками.

Племя у костра

У каждого племени была своя методика воспитания молодого поколения. Но в большинстве случаев, когда подростки достигали определённого возраста, их собирали в специальном месте, где подвергали различным испытаниям. В некоторых племенах слабых подростков убивали, если те не могли доказать свою силу и ловкость.

Юношей, получивших статус мужчин, метили специальными знаками. Иногда им наносили специальные шрамы на лицо или на руки. Это указывало на то, что человек перешёл в новое состояние и стал полноправным членом племени – охотником и воином. Из таких людей впоследствии выбирался вождь. Но он должен был обладать не только физической силой, но и умом.

Таким образом, видно, что даже в первобытные времена интеллект занимал не последнее место. Помимо силы также ценились быстрота мышления и сообразительность. Но они ничего не стоили без хорошего физического развития. Лишь тысячелетия спустя незаурядные умственные способности начали довлеть над мышцами, а грамотные люди и философы приобрели огромный и непререкаемый авторитет.

Алексей Стариков