Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Лютеранская церковь Святого Михаила
в Москве

Лютеранская церковь Святого Михаила в Москве являлась духовным, религиозным и культурным центром лютеран, проживавших в Немецкой слободе во времена Российской империи. Предыстория этого божьего храма началась во времена Ливонской войны (1558-1583), когда в России появились пленные лютеране. Людей этих расселяли по разным городам. Оказались они и в столице, где им выделили место на берегу реки Яузы. В 60-е годы XVI века они создали общину, в которой проводили совместные молитвы.

В 1576 году община возвела деревянную лютеранскую церковь. Но в 1580 году по приказу Ивана Грозного церковь, а также дома иностранцев сожгли. Лишь при Борисе Годунове в 1601 году иностранцам вновь разрешили жить в лифляндском предместье и построить церковь. Но в Смутное время церковь сгорела. Прошли десятилетия, и в 1684 году лютеране построили каменный божий храм, который и стал лютеранской церковью Святого Михаила. Он три раза горел, но его вновь восстанавливали. Во время нашествия Наполеона церковь не пострадала.

Изображение лютеранской церкви Святого Михаила в Москве

Надо заметить, что в XVII веке московские жители часто выражали недовольство тем, что в столице живёт много иностранцев. В связи с этим, по слухам, лютеране соорудили под церковью подземелье, чтобы обезопасить себя на случай кровавых конфликтов. В него можно было попасть из лефортовских домов, не выходя на улицу. Рассказывали, что в подземном лабиринте есть колодец с питьевой водой, а также тайники с серебряными и золотыми монетами.

В начале XX века лютеранская община насчитывала около 5 тыс. прихожан. В неё входили немцы, финны, шведы, датчане, а также выходцы из Прибалтики. Главной ценностью божьего храма считалась уникальная церковная библиотека. В ней насчитывалось около 4 тыс. книг. Сама же церковь превратилась в целый комплекс. В нём имелись мужское реальное училище, часовня, лазарет.

В мае 1915 года, в связи с Первой Мировой войной, в России наметилось антинемецкое движение. Вылилось оно в погромы немецких магазинов, предприятий, церквей. Пострадала и лютеранская церковь Святого Михаила в Москве. Но нанесённый ей ущерб был ничтожен по сравнению с той антирелигиозной вакханалией, которая началась после октябрьского переворота 1917 года.

После победы пролетарской революции возле церкви обосновался Центральный аэродинамический государственный институт (ЦАГИ). Штат сотрудников начал расширяться, и институту потребовались новые площади. В 1925 году руководство ЦАГИ обратилось в Моссовет с предложением снести божий храм, а на его месте возвести новые корпуса института. В январе 1928 года вышло постановление Моссовета о закрытии церкви.

Прихожане пытались отстоять свою божью обитель. Они начали писать письма во ВЦИК, пытаясь доказать, что церковь имеет огромное историческое значение, что она является одним из самых старых и уникальных лютеранских храмов на территории России. Но всё это оказалось бесполезным.

Президиум ВЦИК в мае 1928 года передал церковный комплекс, площадь которого составляла 2 га, в полное распоряжение ЦАГИ. После этого церковь Святого Михаила в Москве была снесена, а на её месте начались строительные работы по возведению центрального здания института.

Существует легенда, похожая на правду. В ней рассказывается, что когда рабочие вырыли котлован глубиной 8 метров, ночной сторож обронил в него свой кисет. Он спустился в огромную яму, начал искать потерянную вещь и наткнулся на деревянный бочонок, набитый золотыми монетами. На другой день этот человек срочно уехал из Москвы, но слух о находке уже распространился по ближайшим улицам и переулкам.

Приехали следователи с Лубянки и начали допрашивать рабочих. Но ничего существенного чекисты не узнали. Осталась неизвестной также судьба, сказочно разбогатевшего сторожа. Что же касается других бочонков с золотом, которые начали искать специальные бригады, то их в наличии не оказалось. Впрочем, может что-то и нашли, но Советская власть об этом распространяться не стала.

Алексей Стариков