Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Ходынская трагедия

Ранним утром 18 мая 1896 года в Москве произошло страшное несчастье. Ходынское поле стало местом жуткой давки. В результате этого погибли тысячи человек. Точное количество пострадавших не известно по сей день, а цифры называются самые разные. По официальным данным министерства юстиции умерших насчитывалось 1389 человек, и 1301 человек получили увечья различной степени тяжести. Это кровавое событие вошло в историю как Ходынская трагедия.

Массовое скопление людей на Ходынском поле

Её причиной стала коронация императора Николая II 14 мая 1896 года. Провели её в Москве, а не Санкт-Петербурге, так как молодой царь не любил холодный и неуютный город на Неве. Первопрестольная же рассматривалась как город исконно русский и благочестивый. По случаю приезда государя Москва приняла праздничный вид. Покрасили фасады домов, вывесили государственные флаги, украсили улицы. Москвичи надели лучшие одежды, ведь коронация считалась всероссийским торжеством.

По повелению самодержца народу огласили Всемилостивейший манифест. По нему многие заключённые получили амнистию, а злостным неплательщикам простили долги. В стране было объявлено 3 выходных дня, что вызывало всеобщее ликование. Но царская милость не знала границ. Московский губернатор заявил, что на праздники планируются массовые народные гуляния на Ходынском поле, при этом люди абсолютно бесплатно получат царские подарки. Данное заявление народ воспринял с восторгом.

Что представляло собой Ходынское поле в 1896 году

В наши дни Ходынское поле расположено ближе к центру столицы, чем к окраине. Оно ограничено Беговой улицей, Хорошевским шоссе, Ленинградским проспектом, а также улицами Новопесчаной и Куусинена. Это станции метро Беговая, Полежаевская, Динамо, Аэропорт, Сокол и со стороны улицы Народного ополчения станция метро Октябрьское поле. Рядом со станцией Беговая находится Ваганьковское кладбище.

Более 100 лет назад эти места представляли собой далёкую окраину. В XIV веке там находился Ходынский луг, затем его сменили пахотные земли. В конце XVI века образовалось поле. В 1775 году по повелению Екатерины II на Ходынке впервые были организованы народные гуляния по случаю победы в русско-турецкой войне.

В последующие годы эту местность регулярно использовали для массовых гуляний людей. Народ собирался здесь при коронации Александра II, Александра III, а затем и Николая II. В остальное время поле служило учебным полигоном для воинских подразделений московского гарнизона. Поэтому на нём было много траншей и рвов.

Коронация императора и его жены
Коронация Николая II и его жены Александры Фёдоровны

Хронология Ходынской трагедии

Московский губернатор назначил массовые гуляния на 18 мая. Планировалось, что в 14 часов на Ходынку прибудут государь с супругой и свитой. Для этого дела воздвигли специальный павильон. По краю поля установили 150 раскрашенных палаток. В них стали завозить царские подарки. Недалеко от палаток расставили ларьки с пивом, вином и закуской. Вся площадь, предназначенная для торжеств, занимала 1 кв. км и была обнесена невысоким забором.

Людей в первую очередь привлекали дармовые подарки. Все также хотели поглазеть на царя и царицу. Царица-то была не простая, а немецкая. Это ещё больше разжигало любопытство. Поэтому самые дальновидные граждане начали собираться на поле в вечернее время 17-го числа. В те годы майские вечера были холоднее нынешних, поэтому люди принесли с собой водку и закуску. Всю ночь они сидели под открытым небом и грелись проверенным народным способом. Впоследствии газетчики утверждали, что к утру 18-го числа на поле собралось не менее 500 тыс. человек.

Однако это были цветочки. Народ шёл нескончаемым потоком. Шли мужчины, женщины, дети. Все жаждали получить подарки. При этом кто-то пустил слух, что царские дары будут чрезвычайно богатыми. А дармовщинкой, как известно, никто не брезгует. Поэтому толпа состояла не только из крестьян и рабочих, но и из представителей среднего класса. В неё даже затесались купцы и промышленники.

В действительности же подарки не представляли собой ничего особенного. Всего их приготовили 400 тыс. В каждый положили сайку, кусок колбасы, несколько пряников, орехи, конфеты и эмалированную кружку с императорским вензелем.

Лишь только забрезжил рассвет 18 мая, люди начали скапливаться возле палаток с царскими дарами. Над полем стоял густой туман. Даже на близком расстоянии было невозможно различить лица людей. Те, кто провели ночь под открытым небом, имели уставший и измученный вид. Некоторые теряли сознание и падали на землю. Несколько человек умерло. Трупы поднимали на руках и по головам передавали на край поля. А некоторые покойники так и оставались в толпе, так как давка с каждой минутой увеличивалась.

С разных сторон начали раздаваться детский плач, женские вопли, крики, стоны. Но вырваться из толпы уже было невозможно. Она превратилась в огромную спрессованную массу. Полицейских насчитывалось 1800 человек. Они ничего не могли сделать с многотысячной толпой. Им оставалось только наблюдать со стороны за тем ужасом, который творился на поле.

Артельщики, сидящие в палатках, очень быстро осознали опасность, которая им грозит. Они решили как можно быстрее избавиться от товара и начали швырять подарочные кульки в толпу. Люди бросились за кульками. Тех, кто падал, тут же втаптывали в землю.

А дальше вообще начался кошмар. По толпе прошёл слух, что на краю поля разгружают и тут же раздают дорогие подарки. Весь народ хлынул туда. Затрещало и рухнуло деревянное ограждение. Люди шли, а если позволяло пространство, то бежали к краю поля. Многие падали в рвы и траншеи, которыми была изрыта земля. Упавшие уже не могли подняться. Их мгновенно втаптывали в почву тысячи ног. Гибли дети, женщины, мужчины.

О творящемся на Ходынке кошмаре доложили московскому начальству. К полю срочно направили поднятые по тревоге воинские пехотные и казацкие подразделения. А люди, тем временем, гибли сотнями. Тем, кому удавалось выбраться из толпы, смотрели на окружающий мир дикими глазами и не верили в своё спасение.

Солдатам с большим трудом удалось остановить движение огромных людских масс к Ходынке. После этого начали рассеивать толпу, сгрудившуюся на поле. Понадобились десятки телег, чтобы вывозить погибших и искалеченных. К концу дня 18 мая все московские больницы были забиты ранеными. Мёртвые тела свозили на Ваганьковское кладбище. На следующий день журналисты, видевшие горы трупов, говорили, что погибло не менее 5 тыс. человек.

Лишь к вечеру 18 мая Ходынское поле полностью очистили от людей. Но трупы собирали весь следующий день. Многие из них лежали в ямах присыпанные песком и землёй. На них страшно было смотреть. Раздавленные головы и тела детей, женщин, мужчин. Всё это смешалось с землёй, камнями, песком.

Тела людей, погибших на Ходынском поле
Жертвы Ходынской трагедии

Другие события

От государя ожидали, что он распорядится отменить все празднования, назначит специальную комиссию для расследования Ходынской трагедии, прикажет арестовать виновных и выразит москвичам соболезнование в связи с гибелью огромного числа своих подданных. Но этого не случилось. Вечером 18 мая празднование продолжалось в Кремле, а затем состоялся бал во французском посольстве. Его открыл сам император с женой французского посла.

А тем временем на Ваганьковское кладбище съезжались тысячи людей, чтобы найти среди трупов своих родственников. Кого-то забирали, но большую часть покойников похоронили на кладбище.

Императорская семья выделила из личных средств 90 тыс. рублей. Их раздали семьям погибших. За одного умершего давали 100 рублей. Некоторые семьи вообще не получили пособие.

Нашли и виновных. Ими оказались обер-полицмейстер Александр Власовский и его помощник. Власовского отправили на пенсию с годовым содержанием 3 тыс. рублей. Помощника уволили. На Ваганьковском кладбищ в том же году поставили памятник на братской могиле. А великого князя Сергея Александровича (сын Александра II), который был главным организатором праздника, прозвали "князем Ходынским". Так закончилась кровавая Ходынская трагедия.

Сергей Смирнов