Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Иван VI Антонович

Иван VI Антонович (1740-1764) – российский император, правивший в 1740-1741 годах. На престол вступил в 2-месячном возрасте после смерти императрицы Анны Иоанновны. У почившей государыни детей не было, но она очень не хотела, чтобы государственная власть оказалась в руках потомков Петра I.

Из ближайших родственников у матушки-императрицы была лишь племянница Анна Леопольдовна (1718-1746) – дочь Екатерины Иоанновны (1691-1733), старшей сестры Анны Иоанновны. Вот на неё и были возложены все надежды рода Романовых, у которого не осталось ни одного прямого наследника по мужской линии.

В 1731 году государыня повелела, чтобы подданные присягнули на верность будущему ребёнку, который родится у Анны Леопольдовны. А в 1733 году для подросшей девушки нашли жениха. Стал им принц Антон Ульрих Брауншвейгский (1714-1776).

Он прибыл в Санкт-Петербург, но ни императрице, ни её двору, ни невесте не понравился. Несколько лет он проходил службу в русской армии, а в 1739 году его всё-таки обвенчали с заметно повзрослевшей невестой. В первой половине августа 1740 года у молодой пары родился мальчик. Назвали его Иваном. Так было положено начало Брауншвейгскому семейству.

Анна Леопольдовна, мать Ивана VI Антоновича
(неизвестный художник)

Вступление на престол Ивана VI Антоновича

Перед своей смертью императрица Анна Иоанновна передала все права на престол Ивану Антоновичу. А регентом при ребёнке до его 17-летия назначила Эрнеста Иоганна Бирона. Однако временщик правил всего 3 недели, а не 17 лет.

Уже 9 ноября дворец, в котором мирно спал регент, был окружён и захвачен отрядом гвардейцев. Во главе мятежников стоял ближайший соратник Бирона фельдмаршал Миних. Но он сам жаждал власти, а поэтому безжалостно расправился с конкурентом. Эрнест Иоганн был предан суду и отправлен в ссылку. А новым регентом младенца-императора объявили его мать Анну Леопольдовну.

Однако она оказалась слабой и бесхарактерной женщиной, поэтому полностью попала под влияние Миниха. Сам же Миних продержался у власти недолго. В начале 1741 года его отправил в отставку опытный интриган вице-канцлер А. И. Остерман, и сам стал вершить государственные дела.

Однако 25 ноября 1741 года произошёл новый дворцовый переворот. Возглавила его дочь Петра I 32-летняя цесаревна Елизавета. При поддержке гвардейцев она взошла на престол. При этом были арестованы Остерман, малолетний император, его родители и преданные им люди.

Малолетний узник Иван Антонович

Дальнейшая судьба Ивана Антоновича
и Брауншвейгского семейства

Иван VI Антонович и его семья были отправлены в ссылку. Их долго перевозили из тюрьмы в тюрьму и, наконец, поселили в Холмогорах – бывшем архиерейском доме. Он на десятилетия стал их тюрьмой.

Иван Антонович

Когда свергнутому императору исполнилось 4 года, то его отобрали у родителей и поместили в отдельную камеру. Мальчику даже изменили имя: его начали называть Григорием.

В 1756 году по повелению Елизаветы Петровны юношу перевезли в Шлиссельбургскую крепость и поместили в одиночную камеру. В ней молодой человек просидел до конца свой жизни, став российской железной маской.

Он находился в полной изоляции и даже не видел лиц своих охранников. В 1764 году подпоручик Василий Яковлевич Мирович, состоящий в штате охраны Шлиссельбургской крепости, собрал вокруг себя единомышленников и попытался освободить законного императора.

Но стражники вначале закололи Ивана саблями, а уж потом сдались восставшим мятежникам. Что же касается Мировича, то его после этого арестовали, судили как государственного преступника и обезглавили. Тело убитого императора тайно похоронили на территории Шлиссельбургской крепости.

Антон Ульрих Брауншвейгский (художник А. Рослин)

Брауншвейгское семейство

Ещё до ссылки Анна Леопольдовна родила в 1741 году девочку Екатерину (1741-1807). Уже живя в Холмогорах, женщина родила Елизавету (1743-1782), Петра (1745-1798) и Алексея (1746-1787). После последних родов умерла от родовой горячки.

Её муж Антон Ульрих Брауншвейгский делил все тяготы ссылки с женой и детьми. Когда в 1762 году на российский престол вступила Екатерина II, то она предложила принцу уехать из России, но без детей. Тот отказался бросить их одних в заточении. Умер этот человек в 1776 году в Холмогорах в возрасте 61 года.

Дети прожили в заточении почти 40 лет. Когда во время правления Екатерины II к ним приехал чиновник и поинтересовался об их желаниях, то пленники сказали: "Мы слышали, что за стенами тюрьмы на полях растут цветы. Нам бы хотелось их увидеть хотя бы один раз".

В 1780 году детей Антона Ульриха и Анны Леопольдовны выслали за границу в Данию. Там они впоследствии и умерли. Брауншвейгское семейство после их смерти перестало существовать.

Что же касается тех, кто совершил злодейства по отношению к абсолютно невинным людям, то божья кара их миновала. Возмездие свершилось лишь по прошествию 100 с лишним лет, когда были зверски убиты император Николай II и его семья. Наказание наступило, но на плаху пошли не сами злодеи, а их потомки. Божий суд всегда запаздывает, так как на Небесах своё представление о времени.

Алексей Стариков