Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Великое княжество Литовское
в XIV веке

В древности литовские племена занимали северные земли почти до нынешнего Тамбова. Но затем они слились с угро-финским и славянским населением. Литовские племена сохранились только в Прибалтике и Белоруссии. Центральную часть этого ареала занимало племя литва или литовцы, западнее жила жмудь, ещё дальше на запад обитали пруссы. На востоке современных белорусских земель жили ятваги, а племя голядь располагалось в районе Коломны.

Литовцы-воины

Из этих разрозненных племён создал единое княжество литовский князь Миндовг. После его убийства заговорщиками в 1263 году литовские князья вплоть до начала XIV века боролись между собой за власть. Победителем в этих междоусобных войнах оказался князь Гедимин (правил 1316-1341). Именно ему Великое княжество Литовское в XIV веке обязано успешной завоевательной политикой.

Самым первым завоеванием стала Чёрная Русь. Это местность возле города Гродно – самая западная часть Руси. Затем Гедимин подчинил Минск, Полоцк, Витебск. После этого литовцы проникли в Галицию и на Волынь. Но Галицию Гедимину покорить не удалось. Её заняли поляки, а литовцы обосновались лишь в восточной Волыни и стали готовиться к походу на Киев.

Чёрная Русь на карте

В описываемое время Киев уже потерял было величие, но княживший в городе Станислав решил защищать себя и горожан до конца. В 1321 году он вступил в бой с войском Гедимина, но потерпел поражение. А победившие литовцы осадили Киев. Киевляне вынуждены были подчиниться великому литовскому князю на основе вассалитета. То есть вся собственность киевлянам была оставлена, но киевский князь попал в полное подчинение к победителям.

После взятия Киева литовское войско продолжило военную экспансию. В результате этого были завоёваны русские города до Курска и Чернигова. Так, при Гедимине и его сыне Ольгерде возникло Великое княжество Литовское в XIV веке. Оно продолжило свою завоевательную политику после смерти Гедимина, когда на политическую арену вышли его сыновья Ольгерд и Кейстут.

Братья разделили сферы влияния. Кейстут обосновался в Жмуди и противостоял немцам, а Ольгерд проводил завоевательную политику в русских землях. Следует заметить, что Ольгерд и его племянник Витовт формально приняли православие. Литовские князья женились на русских княжнах и объединяли вокруг себя Рюриковичей из Турово-Пинской земли. То есть они исподволь включали русские земли в состав Великого княжества Литовского.

Ольгерду удалось подчинить огромную территорию до Чёрного моря и Дона. В 1363 году литовцы разбили татар у Синих Вод (река Синюха) и овладели западной частью степи между Днепром и устьем Дуная. Таким образом, они вышли к Чёрному морю. Но Литва продолжала оставаться зажатой между православной Русью и католической Европой. Литовцы вели активные войны с Тевтонским и Ливонским орденами, а поэтому их союзником могла стать Польша.

Польша в то время находилась в состоянии глубочайшего кризиса. Её периодически терзали и анти папистские немецкие ордена, и чехи, захватившие Краков и прилегающие к нему земли. Последних с трудом выгнал польский король Владислав Локетек из династии Пястов. В 1370 году эта династия прекратила своё существование, и польским королём стал француз Людовик Анжуйский. Он передал корону своей дочери Ядвиге. Той польские магнаты настоятельно посоветовали сочетаться законным браком с литовским князем Ягайлой – сыном Ольгерда. Тем самым поляки хотели объединить Польшу с Литвой и остановить немецкую экспансию.

В 1385 году Ягайло женился на Ядвиге и стал полноправным властителем Литвы и Польши в соответствии с Кревской унией. В 1387 году население Литвы официально приняло католическую веру. Однако не все встретили это с восторгом. Те литовцы, которые связали себя с русскими, католичество принимать не захотели.

Этим воспользовался двоюродный брат Ягайло Витовт. Он возглавил оппозицию и повёл борьбу за великокняжеский престол. Этот человек искал союзников и среди литовцев, и среди поляков, и среди русских, и среди крестоносцев. Оппозиция была настолько сильная, что в 1392 году Ягайло заключил с Витовтом Островское соглашение. По нему великим князем литовским стал Витовт, а Ягайло присвоил себе титул верховного князя Литвы.

Великое княжество Литовское в XIV веке на карте

Витовт продолжил завоевания русских земель и в 1395 году захватил Смоленск. Вскоре он отказался подчиняться Ягайло и, благодаря союзу с татарами, присоединил к Литве большую территорию Дикого поля. Так Великое княжество Литовское в XIV веке значительно расширило свои границы. Однако в 1399 году военное счастье от Витовта отвернулось. Он потерял Смоленск и часть других земель. В 1401 году Литва настолько ослабла, что вновь заключила союз с Польшей – Виленско-Радомскую унию.

После этого Витовт опять приобрёл серьёзный политический вес. В 1406 году между Московской Русью и Литвой была установлена официальная граница. С Тевтонским орденом Литовское княжество вело успешную борьбу. В 1410 году произошла Грюнвальдская битва, в которой рыцари-крестоносцы потерпели сокрушительное поражение. В последние годы своего правления Витовт стремился вновь отделить Литву от Польши и с этой целью решил короноваться. Но эта задумка окончилась неудачей.

Таким образом, Великое княжество Литовское в XIV веке стало сильным в военном и политическом отношении государством. Оно объединилось, заметно расширило свои границы и приобрело высокий международный авторитет. Важным историческим событием стало и принятие католичества. Данный шаг сблизил Литву с Европой, но отдалил от Руси. Это сыграло большую политическую роль в последующих веках.

Алексей Стариков