Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Похороны Сталина

Иосиф Виссарионович Сталин (1879-1953) скончался 5 марта 1953 года на даче в Кунцево под Москвой. Смерть вождя советского народа стала новостью №1 во всём мире. В Париже, Лиссабоне, Берлине, Нью-Йорке и тысячах других городов планеты крупнейшие газеты вышли с огромными заголовками на первых полосах. Они извещали своих граждан о важнейшем политическом событии. В некоторых странах кондукторы городского транспорта обращались к пассажирам со словами: "Встаньте, господа, умер Сталин".

Что же касается СССР, то в стране был объявлен 4-дневный траур. Все министерства, ведомства, главные управления и управления, заводы и фабрики, высшие учебные заведения и школы встали. Работали только производства с круглосуточным графиком. Первое в мире государство рабочих и крестьян застыло в ожидании главного. Это были похороны Сталина, назначенные на 9 марта 1953 года.

Вынос гроба с телом Сталина

Прощание с вождём

Для прощания с народом тело вождя было выставлено в Колонном зале Дома Союзов. С 16 часов 6 марта к нему был открыт доступ. С улиц Москвы люди стекались на Большую Дмитровку, и уже по ней шли к Колонному залу.

Там, на постаменте, утопая в цветах, стоял гроб с телом усопшего. На него надели серо-зелёный мундир с золотыми пуговицами. Рядом с гробом на атласном покрытии лежали ордена и медали, звучала траурная музыка. У гроба в почётном карауле застыли руководители партии и правительства. Мимо, нескончаемым потоком, шли люди. Это были простые москвичи, а также жители из других городов, приехавшие проститься с руководителем государства. Предполагается, что из 7 миллионов жителей Москвы 2 миллиона захотели увидеть мёртвого вождя воочию.

Через специальный вход впускали иностранные делегации. Они проходили без очереди. В то время это было обычной практикой. К иностранцам власть почему-то относилась гораздо трепетнее, чем к своим гражданам. Им везде давали зелёную улицу, а траурная церемония не стала исключением.

Народ шёл 3 дня и 3 ночи. На улицах стояли грузовые машины с установленными на них прожекторами. Их включали с наступлением сумерек. Глубокой ночью Дом Союзов закрывался на 2 часа, а затем вновь открывался. По радио круглые сутки передавали классическую музыку.

Следует отметить, что у людей в эти дни настроение было крайне подавленное. Фиксировалось большое число сердечных приступов, а смертность резко увеличилась. Но никаких точных статистических данных за этот период времени нет. Всех одолевало одно желание - попасть в Колонный зал и увидеть того, кого уже при жизни возвели в ранг памятника.

Огромная толпа людей
Огромные толпы людей шли проститься со Сталиным

Гибель людей

Все улицы в центре столицы были огорожены грузовиками и солдатами. Они удерживали многотысячные толпы людей, двигающиеся к Дому Союзов. В результате этого то там то здесь начали образовываться давки. Порядок поддерживался только на Большой Дмитровке (в то время Пушкинская улица). На остальных улицах в пределах Бульварного кольца наблюдалось массовое столпотворение граждан, которое, практически, никем не регулировалось.

Стоило людям попасть в центр, как они оказывались зажатыми со всех сторон грузовыми машинами и войсками. А народ всё прибывал и прибывал, что только усугубляло ситуацию.

Основная масса людей скопилась в районе Трубной площади. В этом месте соединяются Петровский, Рождественский, Цветной бульвары, Неглинная и Трубная улицы. Прошёл слух, что именно от Трубной площади проще всего попасть на Большую Дмитровку. Поэтому огромные человеческие потоки устремились к ней.

В этом месте возникла одна огромная давка. При этом погибло огромное число людей. Сколько? Точные цифры неизвестны, да никто и не считал умерших. Раздавленные тела закидывали в грузовики и вывозили из города. Там их закапывали в общие могилы. Примечательно то, что среди пострадавших находились такие, которые приходили в себя и просили оказать им медицинскую помощь. Но это означало, что раненых нужно доставлять в больницы. В этом случае о массовой давке узнал бы весь мир, что, естественно, бросило бы неприглядную тень на похороны Сталина. Поэтому раненых закапывали вместе с мёртвыми.

Вот что впоследствии рассказывали очевидцы: "Скопление людей было так велико, что возникли ужасные давки. Это были самые настоящие человеческие трагедии. Людей вжимали в стены домов, разбивались магазинные витрины, рушились заборы и ворота. Мужчины пытались спастись на фонарных столбах, но срывались вниз и оказывались под ногами толпы. Кто-то выбирался из плотной массы и полз по головам. Другие ныряли под грузовики, но солдаты не пускали их на другую сторону. Толпа качалась из стороны в сторону, как один огромный живой организм".

Все переулки от Сретенки до Трубной улицы были забиты сплошной человеческой массой. Гибли не только взрослые, но и дети. Люди никогда не видели Сталина живым и хотели посмотреть хотя бы на мёртвого. Но так и не увидели его. Их путь в Колонный зал превратился в борьбу за выживание. Из толпы кричали военным: "Уберите грузовики!" Но те отвечали, что не могут этого сделать, так как нет приказа.

Кровожадный вождь ушёл на тот свет и забрал с собой огромное число подданных. При жизни он так и не насытился человеческой кровью. По самым скромных подсчётам погибло не менее 2 тысяч человек. Но, скорее всего, подлинное число погибших было гораздо больше.

День похорон

Девятого марта в 7 часов утра на Красной площади появились войска. Они оцепили те участки, по которым должна была двигаться похоронная процессия. В 9 утра на главной площади страны собрались трудящиеся. Они увидели на мавзолеем 2 слова – Ленин и Сталин. Вся кремлёвская стена была заставлена венками из живых цветов.

В 10 часов 15 минут ближайшие соратники вождя подняли гроб с его телом на руки. С тяжёлым саркофагом они направились к выходу. Нести почётную ношу им помогали офицеры. В 10 часов 22 минуты гроб установили на орудийный лафет. После этого траурная процессия отправилась от Дома Союзов к Мавзолею. Маршалы и генералы на атласных подушечках несли награды генералиссимуса. За гробом шли высшие руководители страны и партии.

В 10 часов 45 минут гроб был установлен на специальном красном постаменте перед мавзолеем. Траурный митинг открыл председатель похоронной комиссии Н. С. Хрущёв. С прощальными речами выступили Г. М. Маленков, Л. П. Берия, В. М. Молотов.

В 11 часов 50 минут Хрущев объявил о закрытии траурного митинга. Ближайшие соратники вождя опять взяли гроб и занесли его в мавзолей. Ровно в 12 часов, после боя Кремлёвских курантов, был произведён артиллерийский салют. Затем загудели гудки на заводах по всей стране от Бреста до Владивостока и Чукотки. Закончилась траурная церемония 5 минутами молчания и Гимном Советского Союза. Мимо мавзолея с телами Ленина и Сталина прошли войска, в небе пролетели армады самолётов. Так закончил свой жизненный путь товарищ Сталин.

Бюст Сталина на могиле
Могила Сталина возле Кремлёвской стены

Вторые похороны Сталина

Тело вождя народов находилось в мавзолее вплоть до 31 октября 1961 года. С 17 по 31 октября 1961 года в Москве прошёл XXII съезд КПСС. На нём было принято постановление о выносе забальзамированного тела вождя из мавзолея. В ночь с 31 октября на 1 ноября это постановление было выполнено. Сталинский гроб захоронили возле Кремлёвской стены, а тело Ленина заняло место в центре постамента.

В 18 часов 31 октября Красную площадь оцепили. Солдаты вырыли могилу. В 21 час саркофаг перенесли в подвальное помещение. Там с него убрали защитное стекло, и тело переложили в гроб. С мундира сняли золотую звезду Героя Социалистического Труда, а золотые пуговиц поменяли на латунные.

Гроб накрыли крышкой и опустили в могилу. Её быстро забросали землёй, а сверху уложили белую мраморную плиту. На ней была выбита надпись: "Сталин Иосиф Виссарионович 1879-1953". В 1970 году надгробную плиту заменили на бюст. Так тихо, скрытно и незаметно прошли вторые похороны Сталина.

Сергей Смирнов