Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Внесудебные органы

Внесудебные органы – это, так называемые, "внесудебные" суды, которые были широко распространены в первой половине XX века не только в СССР, но и в других развитых странах мира. Может создаться впечатление, что разговор идёт о каких-то незаконных судилищах, благодаря которым были убиты миллионы невинных граждан. Но это не так. Всё было абсолютно законно и естественно в то суровое время.

К примеру, в издании "История СССР" № 5 за 1991 год приводятся такие цифры: "С января 1921 г. по 1.02.54 г. за контрреволюционную деятельность были осуждены 3 млн. 770 тыс. 390 человек, из них 2,9 млн. человек внесудебными органами". Это 76,7 процента.

Напрашивается мысль, что помимо законных судов существовали ещё какие-то не предусмотренные законом органы. Они без всякого судебного разбирательства выносили расстрельные приговоры по прихоти Сталина и его ближайшего окружения.

Весы Фемиды

К этим непонятным на первый взгляд судебным образованиям относились коллегии ОГПУ, тройки при управлениях внутренних дел, Особое совещание при наркоме внутренних дел. В их функции входило во внесудебном порядке устранять беспомощность государственной судебной системы. То есть рассматривались случаи, когда не было конкретных доказательств преступлений. А не было их потому, что никаких преступлений вообще не существовало. Обвиняемые считались потенциально опасными, и поэтому их нельзя было оставлять на свободе.

Подобное практиковалось везде. Для примера рассмотрим США. В декабре 1941 года Япония напала на эту страну. И тогда во внесудебном порядке были посажены в лагеря американцы с японским происхождением. Эти граждане не совершили никаких преступлений, но они представляли потенциальную опасность для безопасности страны. Поэтому их и изолировали от общества.

С началом войны между Англией и Германией, на британских землях также оказались в тюрьмах тысячи граждан, так как они были заподозрены в симпатиях к нацистам.

Вот что написано в книге британского историка Л. Дейтона "Вторая мировая. Ошибки, промахи, потери": "Патриотизм являлся пустым звуком для 80 тыс. граждан враждебных Великобритании государств. Эти люди в начале войны находились на британской территории. Власти, руководствуясь рассказами о том, какой вклад в победу Германии внесли шпионы и саботажники, посадили потенциально опасных иностранцев в лагеря. Условия содержания там были ужасными".

А вот Франция пошла ещё дальше. В 1914 году, когда началась Первая Мировая война, без суда были арестованы и расстреляны воры, мошенники и другие уголовники. Основанием для расстрела послужили донесения агентов полиции. Для военного времени уголовная публика оказалась социально опасной. Но официально судить этих людей было не за что.

Пришедшим к власти в России большевикам придумывать было нечего. Всё, что надо, придумали задолго до них. Внесудебная защита государства была введена ещё 14 августа 1881 года. Это, так называемое, "Положение о мерах по охране государственного порядка и общественного спокойствия".

Большевикам даже не нужно было придумывать название. В царской России орган внесудебной защиты назывался "Особым совещанием при министре внутренних дел". Этот орган мог без суда и следствия выслать любого социально опасного гражданина империи в Сибирь сроком на 5 лет.

Вот что сообщает Э. Г. Репин: "При Николае II Особое совещание при МВД Российской империи было создано в 1896 году указом самодержца. В 1906 году были созданы тройки и другие виды "скорорешительных судов". Просуществовали они вплоть до отмены их Временным правительством и обладали правом приговаривать людей к смертной казни. Так же царь издал указ, по которому губернатор мог самолично приговаривать к смертной казни. Помимо этого были созданы карательные отряды. Они имели право казнить на месте любое количество людей".

У большевиков Особое совещание при наркоме внутренних дел СССР с 1924 по 1937 годы могло отправить с ссылку на срок не более 5 лет. В 1937 году внесудебные органы получили больше прав. Теперь они могли не только ссылать граждан на срок не более 5 лет, но и сажать в лагеря на такой же срок или в тюрьму на срок не более 8 лет.

Особые совещания были чрезвычайно представительными. Председательствовал на них нарком внутренних дел СССР, а присутствовали уполномоченные НКВД союзных республик. Контролировал работу Особого совещания генеральный прокурор СССР. Он мог приостановить решение высокопоставленных товарищей и обжаловать его в Верховном Совете страны.

Начиная с 17 ноября 1941 года Особому совещанию было дано право выносить смертный приговор по некоторым пунктам 58 и 59 статей. После окончания войны смертную казнь отменили, поэтому внесудебное максимальное наказание стало ограничиваться сроком в 25 лет лишения свободы. Но после войны подобная практика стала чрезвычайно редкой, так как львиную долю всех дел взяли на себя суды.

Некоторым людям может показаться, что без суда, следствия, доказательной базы нельзя осуждать людей. Однако давайте ознакомимся с высказываниями бывшего министра юстиции США Рамсея Кларка: "В нашей стране 90% всех приговоров выносятся судьёй единолично. Причём дело не рассматривается по существу. Окончательный вердикт объявляется на основании признания обвиняемым своей вины по формуле обвинения.

Из оставшихся судебных решений 5% приговоров выносятся единолично судьёй на основании "судебной сделки" между обвинением и защитой при участии судьи. То есть обвиняемый за признание им вины по формулам обвинения полностью или частично обговаривает свою меру наказания. Причём это касается не пустяковых преступлений, а убийств, грабежей, изнасилования и других особо тяжких деяний.

Остальные дела рассматриваются в суде по существу в соответствии с решением защиты обвиняемого, или единолично судьёй, или судом присяжных. При этом присяжные лишь выносят вердикт о виновности или невиновности. Меру же наказания судья определяет единолично".

И ещё одна интересная деталь. В 1991 году Верховный суд США вынес постановление: "Во время следствия могут учитываться и вынужденные признания, полученные даже в результате нарушения конституционных прав подозреваемых в преступлении лиц".

Всё это не очень хорошо, но с другой стороны, какое нам дело до правосудия в других странах. Нам-то важно, чтобы правосудие было в нашей стране. А оно уже давным-давно отказалось от внесудебных органов. В наши дни человеку можно дать реальный срок только по решению суда.

Сергей Смирнов
Источник: Юрий Мухин "Убийство Сталина и Берия"