Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Ева Браун

Ева Браун (1912-1945) – любовница Адольфа Гитлера, за день до своей смерти сочеталась с фюрером законным браком. Родилась 6 февраля 1912 года в Мюнхене, в семье школьного учителя Фрица Брауна. Мать – Франциска Катарина Браун по профессии была портнихой. У девочки имелись две сестры – старшая Ильза (1909-1979) и младшая Маргарет (1915-1987).

Жила семья зажиточно. В доме имелась служанка, отец владел личным автомобилем. Ева закончила начальную школу, а затем лицей. После этого училась в институте для фрейлейн. Там она освоила французский язык, бухгалтерское дело, домоводство, научилась печатать на машинке. В 1929 году девушка вернулась домой, и отец устроил её в фотоателье, принадлежавшее Генриху Гофману (впоследствии стал личным фотографом Адольфа Гитлера).

Фотография Евы Браун

Работая в фотоателье, Ева освоила искусство фотографии. А в октябре 1929 года впервые познакомилась с Гитлером, который зашёл в фотоателье, чтобы сделать предвыборные фотографии. Будущему фюреру девушка понравилась. На момент их встречи ему было 40 лет, а ей 17. Пара начала встречаться. Ходила в оперу, в кино, обедала в ресторане.

Но будущий вождь нации был не свободен. Он состоял в любовной связи со своей сводной племянницей Гели Раубаль (1908-1931) с 1925 года. То есть в конце 1929 года Гитлер начал встречаться с 2-мя женщинами, но 18 сентября 1931 года Гели застрелилась после ссоры с любовником из его же пистолета. На момент своей смерти женщина была беременной. Однако существует версия, что Раубаль застрелилась не сама: её убили политические противники Гитлера. Имеет место также версия, что сам будущий вождь нации застрелил свою любовницу-племянницу.

Всё это предположения, не подкреплённые доказательствами. А вот сам лидер НСДАП тяжело переживал потерю. Он даже не присутствовал на похоронах из-за тяжёлого психического состояния. После похорон 4 дня жил у друзей, отказываясь от пищи и воды. Он даже пытался застрелиться, но его вовремя остановили. Говорят, что самоубийство предотвратил Рудольф Гесс. Лишь общественная деятельность, в конце концов, вернула фюрера к жизни.

Что же касается Евы Браун, то после смерти Гели Раубаль она стал единственной любовницей будущего вождя нации. Однако отношения этой пары нельзя назвать идеалистическими. В начале ноября 1932 года девушка сделала попытку покончить с собой. Она выстрелила себе в шею из пистолета. Но у бедняжки тряслись руки, а поэтому пуля не задела даже кожу.

Ева Браун со своими собаками и Гитлер

В конце мая 1935 года, когда Гитлер уже встал во главе Германии, Ева Браун опять сделала попытку свести счёты с жизнью. В этот раз она наглоталась таблеток и уснула. Пришедшая к ней сестра Ильза нашла неподвижное тело и вызвала врачей. Те спасли девушку, и самоубийства опять не получилось. В том же 1935 году Гитлер забирает любовницу из ателье Гофмана к себе и делает её своей секретаршей. Она попадает в личный штат фюрера и получает зарплату. После этого вплоть до марта 1945 года живёт в Бергхофе. Это резиденция главы государства, расположенная в Баварских Альпах.

Следует заметить, что родители Евы относились крайне отрицательно к связи их дочери с Адольфом Гитлером. Причина же заключалась в том, что молодая женщина жила с мужчиной, но при этом не состояла с ним в браке. По понятиям того времени такие отношения считались постыдными. Сама Ева всё это прекрасно понимала, а поэтому испытывала определённый психологический дискомфорт.

В то же время, проживая безвылазно в Бергхофе, Ева Браун находилась в полной изоляции от окружающего мира. И хотя женщину окружали комфорт и уют, такое существование её тяготило. Чтобы скрасить свои будни, она увлекалась фотографией, фотосъёмкой, занималась лёгкой атлетикой. Гитлер же никогда не афишировал свою связь с любовницей. Большая часть немцев даже не знала, что у фюрера есть женщина, так как вождь нации на всех общественных мероприятиях всегда появлялся один.

Седьмого марта 1945 года Ева переехала в Берлин и устроилась вместе с Гитлером в подземном бункере под рейхсканцелярией на Вильгельмштрассе 77. Здесь пара провела последние дни своей жизни. Фюрер руководил обороной Берлина, а его подруга разделяла с ним все радости и невзгоды. Но советские войска уверено наступали, и вскоре стало ясно, что конец близок. В его преддверии Гитлер наконец-то сделал Еве Браун предложение, и 29 апреля 1945 года состоялась процедура бракосочетания. Женщина обручилась с фюрером и стала его законной женой.

Ева Браун увлекалась фотографией и часто снимала фюрера

На следующий день 30 апреля вождь нации принял решение уйти из жизни. После обеда он заперся с женой и любимой овчаркой Блонди в личных покоях. Здесь супружеская чета отравила собаку, затем яд приняла супруга фюрера, а сам он после этого выстрелил себе в рот из пистолета. Так закончился жизненный путь немецкого диктатора и его верной соратницы и любовницы Евы Браун.

Эта женщина не играла никакой политической роли. Она вела уединённый образ жизни, числилась личной секретаршей фюрера, и даже иностранные разведки о ней ничего не знали. Только после смерти диктатора стало известно имя его верной и преданной любовницы. Тело её обнаружили сожжённым во дворе рейхсканцелярии рядом с останками мужа. Идентифицировали трупы по зубам, а история продолжила свой извечный ход, оставив в памяти людей лишь неприятные воспоминания об этих личностях.

Алексей Стариков