Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Императрица Анна Иоанновна

Анна Иоанновна (1693-1740) – русская императрица, правившая в 1730-1740 годах. Приходилась дочерью царю Ивану (Иоанну) Алексеевичу (1666-1696) – брату и соправителю Петра I. Мать – Прасковья Фёдоровна (1664-1723) – после смерти мужа считалась вдовствующей царицей. Со своими тремя дочерьми жила в подмосковной резиденции Измайлово.

Все девочки получили хорошее образование. Они изучали математику, географию, танцы, немецкий и французский языки. В 1708 году семейство, по воле царя, переехало в Санкт-Петербург. В новой столице им выделили дворец, расположенный недалеко от современного Смольного.

Портрет Анны Иоанновны

Российскому государству нужно было закрепляться в Европе, налаживать дружеские отношения с западными странами. В этом вопросе хорошо помогали браки венценосных особ. Интерес у России вызывало Курляндское герцогство. На него имели виды и Речь Посполитая, и прусский король Фридрих-Вильгельм I.

Герцог Курляндии Фридрих-Вильгельм (1692-1711) приходился племянником прусскому королю. В конце 1709 года Пётр I обсудил с королём вопрос о браке юного герцога с одной из представительниц русской царской фамилии.

Король Пруссии дал согласие, и русский царь решил выдать замуж одну из дочерей бывшего своего соправителя Ивана. С этим предложением обратились к Прасковье Фёдоровне, и та решила обвенчать свою среднюю дочь Анну.

Венчание состоялось 31 октября 1710 года в Санкт-Петербурге, а 10 января 1711 года молодой супруг скончался по пути в Курляндию. Девушка в возрасте 17 лет осталась вдовой и вынуждена была вернуться к матери.

Однако в следующем году царь решил отправить молодую вдову в Курляндию в соответствии с договором, заключённым перед свадьбой. В Митаве (столице Курляндии) для девушки приготовили резиденцию, а чтобы юная особа находилась под присмотром, с ней отправили Петра Бестужева-Рюмина. Так летом 1712 года Анна оказалась в Митаве.

Фаворит Анны Иоанновны Эрнст Иоганн Бирон

У молодой женщины с Петром Бестужевым сложились не только деловые, но и интимные отношения. Продолжались они вплоть до 1727 года, когда графа отозвали в Россию. Там посчитали, что наставник слишком изнежился рядом с герцогиней.

Вскоре место в сердце женщины занял вместо Бестужева курляндский дворянин Эрнст Иоганн Бирон (1690-1772). С 1718 года он служил в канцелярии вдовствующей герцогини.

Императрица Анна Иоанновна (1730-1740 гг.)

Размеренная и спокойная жизнь в Митаве закончилась для Анны 19 января 1730 года. В этот день скончался российский император Пётр II. Верховный тайны совет, фактически правивший империей, решил призвать Анну Иоанновну на престол. Инициатором стал князь Дмитрий Михайлович Голицын. Именно он и назвал имя этой женщины. Но власть ей давали с многочисленными ограничениями, чтобы сохранить доминирующее влияние Верховного тайного совета.

Однако Долгорукие и Голицыны, безраздельно властвующие в стране, совсем забыли о других родовитых боярах, которые не меньше их хотели властвовать и иметь свой кусок от общего государственного пирога. Поэтому, когда Анна Иоанновна, согласившись на все условия, приехала в Россию, то быстро поняла, что Верховный тайный совет вовсе не такой могущественный, как кажется на первый взгляд.

15 февраля 1730 года бывшая курляндская герцогиня при общем народном ликовании въехала в Москву. Она быстро расположила к себе дворян и гвардию, а 25 февраля 1730 года наступила историческая развязка. Императрица собственноручного разорвала кондиции, ограничивающие её полномочия. 1 марта 1730 года вся русская земля принесла присягу Анне Иоанновне как самодержице всероссийской. А 4 марта того же года Верховный тайны совет был упразднён и восстановлены полномочия Правительствующего Сената.

Серебрянный рубль с изображением профиля императрицы Анны Иоанновны

Годы правления

Императрица Анна Иоанновна была человеком переходной эпохи. По своему характеру являлась московской царицей XVII века. А поэтому любила свойственные для того времени занятия и развлечения с шутами. Однако страна требовала перемен. Поэтому в 1732 году женщина переехала из Москвы в Санкт-Петербург, и тот вновь обрёл статус столицы Российской державы.

Здесь при императорском дворе появились театр и балет. Была создана балетная школа, ставшая впоследствии знаменитым на весь мир Вагановским училищем. Что же касается государственных дел, то матушка-императрица не любила ими заниматься в силу своего характера. Но боялась переворотов и смут, а поэтому учредила Канцелярию тайных розыскных дел.

Людей за вольнодумство стали ссылать в Сибирь. Всего сослали более 20 тыс. человек. Канцелярия произвела расправы с некоторыми князьями Долгорукими. Иван Долгоруков был колесован в 1739 году. Другим боярам рубили головы, сажали на кол, вырезали языки. Все эти негативные проявления народ стал связывать с фаворитом императрицы Эрнестом Иоганном Бироном, а время его деятельности назвали бироновщиной.

Однако значимость этой исторической фигуры сильно преувеличена. Бирон являлся фаворитом и занимал исключительное положение при дворе. Без его одобрения правительственные органы редко принимали серьёзные решения. Но что касается засилья иностранцев и разграбления страны, то этого не было.

Императрица Анна Иоанновна увлекалась охотой

Возле императрицы крутилось много иностранцев. Но ключевых постов они не занимали. Большинство из них осело в России ещё при Петре Великом. В армии и во флоте иностранцы также служили, но их было ничтожно мало, а высоких командных должностей они не имели.

В целом, при императрице Анне Иоанновне проводился курс на укрепление империи. Развивалась промышленность, торговля, дворяне получили облегчение в службе. Большое внимание уделялось дальнейшему развитию флота. Было построено несколько новых больших военных кораблей. Суда строились на верфях Санкт-Петербурга и Архангельска.

При матушке-императрице продолжалась и имперская политика Петра I. Велась успешная война в Польше (1733-1735). В 1735 году началась война с Турцией. В 1736 году русская армия под командованием Миниха захватила столицу крымских татар Бахчисарай. В 1736 году была взята крепость Азов, а в 1737 году крепость Очаков. В 1738 году русская армия разгромила Крымское ханство.

18 сентября 1739 года в Белграде был подписан Белградский мирный договор, ставший заключительным аккордом в русско-турецкой войне 1735-1739 годов. По нему к России отошли Азов, часть территорий Правобережной Украины, а также территории на Северном Кавказе и к югу от Азова.

Конец правления Анны Иоанновны

В конце правления Анны Иоанновны случилось два события, которые надолго запомнили современники. Студёной зимой 1740 года прямо на льду Невы был построен Ледяной дом. Убранство внутри, вплоть до мебели и игральных карт на столе, также было изготовлено изо льда. Из него же сделали деревья и рассадили на них ледяных птиц.

Всё это организовали для шутовской свадьбы шута Михаила Голицына и карлицы Бужениновой. Их привезли в Ледяной дом и заперли в нём на ночь в ледяной спальне.

Шутовская свадьба в Ледяном доме

А вторым событием стала казнь кабинет-министра Артемия Волынского летом 1740 года. Он считался умелым администратором, но не угодил Бирону. Тот настроил против Волынского императрицу. В результате этого кабинет-министр и его ближайшие друзья были арестованы. Их обвинили в измене, пытали и казнили. В день казни императрица Анна Иоанновна охотилась в Петергофе. А в начале октября случилось несчастье с самой правительницей.

Она обедала с Бироном и вдруг почувствовала себя плохо. Врачи обследовали женщину и признали болезнь опасной. Это вызвало переполох среди высших должностных лиц империи. Впрочем, вопрос о престолонаследии был уже решён.

У Анны Иоанновны не было детей, и она завещала престол своему внучатому племяннику Ивану Антоновичу. Его матерью была Анна Леопольдовна – дочь Екатерины Иоанновны, старшей сестры самодержицы всероссийской.

16 октября у государыни случился сильный припадок, и после него она подписала все бумаги о наследстве. А вечером 17 октября 1740 года Анна Иоанновна Романова умерла на 48 году жизни. По мнению врачей причинной смерти стали подагра и мочекаменная болезнь. Похоронили почившую государыню в Петропавловском соборе города Санкт-Петербурга.

Алексей Стариков