Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Император Пётр III

Император Пётр III (1728-1762) правил Российской империей в 1761-1762 годах. Срок его правления составил всего лишь 186 дней. Он вступил на престол 25 декабря 1761 года, а уже 28 июня 1762 года был свергнут своей женой Екатериной.

Этот государь приходился сыном старшей дочери Петра I Анне Петровне (1708-1728), родившейся от любовной связи императора-реформатора с Мартой Скавронской (будущей императрицей Екатериной I). В 1725 году цесаревна Анна вышла замуж за герцога Карла Фридриха Гольштейна-Готторпского. Летом 1727 года супруги уехали в столицу Голштинии город Киле, а 10 февраля 1728 года Анна родила сына, которого назвали Карл Петер Ульрих. Так появился на свет будущий государь Пётр III.

Портрет императора Пётра III
Художник Л. К. Пфанцельт, 1762 год

Мать мальчика вскоре после родов умерла от родильной горячки. Перед кончиной она изъявила желание быть погребённой в Санкт-Петербурге. Последняя воля молодой женщины была исполнена, и её похоронили в Петропавловском соборе.

Отец уделял сыну минимум внимания. Он отдал его в руки невежественных и жестоких воспитателей. Те больше издевались над ребёнком, чем давали ему знания. Мальчика секли розгами за малейшую провинность, и тот превратился в нервного, боязливого, но в то же время простодушного и наивного молодого человека.

В 1739 году отец мальчика Карл Фридрих скончался. Юный принц получил титул герцога Голштинского. В 1741 году к власти в Российской империи пришла тётка Карла Петера Елизавета Петровна, приходившаяся Анне младшей сестрой. У взошедшей на престол императрицы не было детей, поэтому она тут же вызвала к себе племянника. Его окрестили по православному обряду, назвали Петром Фёдоровичем и объявили наследником российского престола.

Вначале у племянника с тёткой сложились хорошие отношения, но затем испортились. Юноша оказался равнодушным ко всему русскому, так как детские годы его жизни прошли в Голштинии. Поэтому он вёл себя так, как не нравилось императрице. Она видела в племяннике человека упрямого, неумного и мало способного управлять огромной страной. Императорский двор тоже относился к наследнику престола как к чужаку.

В 1745 году Петра Фёдоровича женили на цербтской принцессе Софии Фредерике Августе. Она приходилась жениху троюродной сестрой. В Россию невеста приехала вместе с матерью в 1744 году, приняла православие и получила имя Екатерина Алексеевна.

На время бракосочетания невесте было 16 лет, а жениху 17. К тому же молодой муж продолжал оставаться большим ребёнком. Он играл в солдатиков и в другие детские игры, не уделяя жене никакого внимания. Лишь в 1754 году у великокняжеской пары родился сын Павел. Младенца тут же забрали у родителей, и его воспитанием занималась сама императрица. В 1757 году Екатерина родила девочку Анну. Но та умерла от оспы в 1759 году.

Портрет Петра III Фёдоровича и его жены Екатерины Алексеевны

Правление Петра III (1761-1762)

Императрица Елизавета Петровна умерла 25 декабря 1761 года, и на российский престол вступил император Пётр III. Следует отметить, что за короткий срок своего правления новый государь успел провести в жизнь много важных решений.

Он упразднил Тайную канцелярию. Стал инициатором выпуска бумажных денег (ассигнаций). Они появились в обороте в 1769 году. Издал указ о свободе внешней торговли. Положил конец преследованию старообрядцев. Многие законодательные акты, которые были приняты во время правления Петра III Фёдоровича, стали тем фундаментом, на котором впоследствии царствовала Екатерина II.

Был принят очень важный документ – "Манифест о вольности дворян". При Петре I дворяне служили государству всю жизнь. При Анне Иоанновне срок был сокращён до 25 лет. Теперь же дворянство получило право вообще не служить на государственной службе. Однако в дальнейшем к тем людям, которые игнорировали службу, относились довольно насмешливо. Их называли недорослями независимо от возраста и титула. Поэтому, как правило, служили все.

Государь прекратил военные действия с Пруссией, которые велись чрезвычайно успешно для России при Елизавете Петровне. С Фридрихом II был заключён мир. По нему все завоёванные земли в Восточной Пруссии, за которые русские солдаты пролили свою кровь, были возвращены противнику. Таким образом, Российская империя вышла из Семилетней войны практически ни с чем.

И хотя внутри страны реформы были явно прогрессивные, император настроил против себя гвардию и дворянство. Он демонстративно пренебрегал обычаями и традициями России, ввёл в армии прусскую форму, а также решил в союзе с Пруссией начать войну против Дании. При этом в датский поход решено было направить гвардию.

Недовольство действиями императора росло, а авторитет его жены Екатерины Алексеевны укреплялся. Она завела много полезных связей при дворе, окружила себя фаворитами из гвардейцев и стала всерьёз задумываться о российской короне. Одним словом, возник заговор, во главе которого стояла супруга самодержца всероссийского.

Государю не раз говорили доброжелатели, что готовится его свержение. Но тот отмахивался от подобных сообщений, и летом 28 июня 1762 года переворот свершился. В тот день Екатерина рано утром уехала из Петергофа, где находился император со своим двором.

В то же самое время преданные ей гвардейцы Орловы подняли мятеж. Войска вышли из казарм на улицы столицы и приветствовали прибывшую из Петергофа Екатерину. Затем присягнули ей на верность и вместе с новоиспечённой государыней двинулись в Петергоф.

Узнав об этом, император Пётр III попытался укрыться в Кронштадте. Но тот уже присягнул Екатерине. Тогда государь отправился в Ораниенбаум, где вскоре появились восставшие гвардейцы. Они арестовали самодержца, и тот безропотно подписал отречение от престола. После этого свергнутого государя под усиленной охраной отправили в имение Ропша. На территории имения 6 июля 1762 года он и умер. Смерть носила загадочный характер. Предполагается, что Петра III задушили гвардейцы.

Тело похоронили без почестей в Александро-Невской лавре. В 1796 году, когда скончалась Екатерина II, прах императора перенесли в Петропавловский собор.

Алексей Стариков