Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Император Павел I

После смерти Екатерины II 6 ноября 1796 года на российский престол вступил император Павел I (1754-1801). Правил он в 1796-1801 годах, при этом проявил себя грубым, деспотичным и неоправданно жестоким правителем. Всё это время общество находилось в состоянии страха и растерянности. В конце концов, в гвардии и высшем обществе возник заговор. Закончился он дворцовым переворотом и убийством Павла I.

Император Павел I с членами семьи
Художник Герард фон Кюгельген

Родился будущий государь 20 сентября 1754 года в Летнем дворце Санкт-Петербурга в семье наследника престола Петра Фёдоровича и Екатерины Алексеевны. Сразу же после рождения был отобран у родителей императрицей Елизаветой Петровной, так как та пожелала сама воспитывать внука.

Тот рос развитым, но застенчивым мальчиком. Был склонен к рыцарским поступкам, благородным порывам и имел высокое представление о служении Отечеству. Однако жизнь цесаревича нельзя было назвать лёгкой. Его отношения с матерью Екатериной II можно охарактеризовать как довольно сложные.

Сама мать не испытывала к сыну никаких добрых чувств, так как родила его от нелюбимого мужа. Павла унижали фавориты государыни, юноша страдал от дворцовых интриг и соглядатаев матери. Его не подпускали к государственным делам, и постепенно молодой человек стал желчным и подозрительным к окружающим.

В 1773 году будущего императора женили на Вильгельмине Гессен-Дармштадской (1755-1776). Невеста приняла православие, и её начали величать Наталья Алексеевна. Прошло 2,5 года, и жена умерла при родах вместе с младенцем.

Зато удачным оказался второй брак с Софией-Доротеей Вюртембергской (1759-1828) в 1776 году. Невесту после принятия православия назвали Марией Фёдоровной. Это была красивая и статная девушка. Она родила мужу 10 детей. Двое из них – Александр и Николай – стали в будущем императорами.

До 42 лет Павел оставался не у дел. С годами его юношеские порывы, мечты о всеобщем счастье и справедливости сошли на нет. А место вместо них заняли подозрительность, злоба, желание покончить с развратным екатерининским двором и заставить всех служить и подчиняться беспрекословно.

Эти идеи будущий государь воплотил в своём Гатчинском имении. Императрица передала его сыну в 1783 году. До этого имение принадлежало екатерининскому фавориту Григорию Орлову, но тот умер, и владельцем стал Павел. Здесь, в окружении преданных и верных людей, он чувствовал себя в полной безопасности.

Было создано небольшое регулярное войско по прусскому образцу с железной дисциплиной. Очень скоро это воинское подразделение стало лучшим в российской армии. Обычаи и порядки, заведённые в имении, резко отличались от всего того, что существовало в то время в империи. Впоследствии, всё это стало реализовываться в масштабах всей страны, когда наследник престола получил власть.

Годы правления Павла I (1796-1801)

Осенью 1796 года Екатерина II скончалась. На престол вступил её сын император Павел I. Коронация государя и государыни состоялась 5 апреля 1797 года. В истории Российского государства это было впервые, когда муж и жена короновались одновременно. В этот торжественный день государь зачитал указ о престолонаследии. По нему женщины отстранялись от власти, и, таким образом, женское правление в России закончилось.

Новый правитель был убеждённым противником методов правления своей матери, а нетерпимость к старым порядкам проявилась уже в первые дни его царствования. Выразилось это в бескомпромиссной борьбе со старыми устоями в армии, гвардии и государственном аппарате. Дисциплина усилилась, служба стала строгой, а наказания суровыми даже за незначительные проступки.

Улицы Санкт-Петербурга резко изменились. Всюду появились раскрашенные чёрно-белыми полосами будки. Полиция стала хватать прохожих и тащить их в участок, если те игнорировали императорские запреты на ношение некоторых видов одежды. Например, были запрещены к ношению круглые французские шляпы.

Всю армию переодели в новую форму. Солдаты и офицеры начали осваивать новые прусские порядки, царившие до этого в Гатчине. Над столицей стал витать дух военщины. В 1798 году были вновь введены телесные наказания для дворян, отменённые ранее Екатериной II. Теперь любого дворянина могли в одночасье лишить чина, подвергнуть унизительному наказанию или отправить в Сибирь.

Жители Санкт-Петербурга, просыпаясь каждое утро, ожидали услышать какой-нибудь новый удивительный указ. Был запрещён ввоз из-за границы любых книг, на каком бы языке они не были написаны. В 1800 году вышел указ, запрещающий хлопать в ладоши в театре, пока не захлопает сам государь. Вышел также указ о запрещении слова "курносый". Тут дело в том, что нос императора был действительно курносым.

Внешняя политика отличалась не меньшей экстравагантностью. В 1798 году были заключены военные договора с Англией, злейшим врагом Турцией и Австрией против Франции. Главнокомандующим русской армии был назначен Александр Васильевич Суворов, который до этого числился в опале. Он встал во главе русско-австрийских войск и одержал победы над французами на реках Требии, Адде и под Нови. В 1799 году русская армия под командованием Суворова совершила беспрецедентный переход через Альпы.

Переход русской армии под командованием Суворова через Альпы

Осенью того же года Российская империя разорвала союз с Австрией из-за невыполнения австрийцами некоторых союзнических обязательств. В результате этого русские войска были отозваны из Европы. Закончилась неудачей англо-русская экспедиция в Нидерланды.

На море русской эскадрой командовал адмирал Ушаков. В Средиземном море он успешно изгонял французов с Ионического архипелага. Но затем союз с Англией был расторгнут, и Россия начала сближаться с Наполеоном Бонапартом, пришедшим к власти во Франции. В результате этого началась подготовка к совместному походу русских и французских войск в Индию, которая находилась под английским владычеством.

Что касается архитектуры, к которой неравнодушно относились все государи и государыни, то при императоре Павле I самой заметной стройкой стало возведение Михайловского замка. Именно в этом творении самодержец всероссийский попытался воплотить свои взгляды на архитектуру. Они базировались на романтических представлениях о рыцарских замках Средневековья и на желании создать нечто абсолютно непохожее на дворцы екатерининской эпохи.

Под строительство выбрали место, на котором стоял Летний дворец Елизаветы Петровны. Его снесли и возвели Михайловский замок. Строительные работы начались в 1797 году и продолжались менее 4-х лет. Перед замком создали обширный плац, а посередине К. Б. Растрелли изваял памятник Петру Великому.

Внутреннее убранство было оформлено со всей возможной роскошью. Но государь наслаждался новой резиденцией всего лишь месяц. Рвы и толстые стены не спасли его от заговорщиков. Недовольные деятельностью самодержца гвардейцы ворвались в его спальню и задушили помазанника божьего. Случилось это ночью 12 марта 1801 года (подробнее читайте в статье Убийство Павла I).

Всё получилось как раз так, как писал когда-то сам молодой Павел: "Деспотизм вначале поглощает всё вокруг себя, а затем уничтожает и самого деспота". В результате дворцового переворота к власти пришёл император Александр I.

Леонид Дружников