Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Император Александр III

Император Александр III (1845-1894) вступил на престол после убийства террористами своего отца Александра II. Правил Российской империей в 1881-1894 годах. Проявил себя чрезвычайно жёстким самодержцем, беспощадно борющимся с любыми революционными проявлениями в стране.

В день гибели отца новый правитель России покинул Зимний дворец и, окружив себя усиленной охраной, укрылся в Гатчине. Та на долгие годы стала его главной ставкой, так как государь боялся покушений и особенно опасался быть отравленным. Жил крайне замкнуто, а вокруг круглосуточно дежурила охрана.

Портрет императора Александра III

Годы царствования Александра III (1881-1894)

Внутренняя политика

Часто бывает, что сын придерживается иных взглядов, чем отец. Данное положение вещей было характерно и для нового императора. Вступив на престол, он тут же зарекомендовал себя последовательным противником отцовской политики. Да и по складу характера государь не был реформатором и мыслителем.

Тут следует учитывать тот факт, что Александр III был вторым сыном, а к государственной деятельности с малых лет готовили старшего сына Николая. Но тот заболел и умер в 1865 году в возрасте 21 года. После этого наследником стали считать Александра, но тот уже не был мальчиком, а образование к тому времени получил довольно поверхностное.

Он попал под влияние своего учителя К. П. Победоносцева, который являлся ярым противником реформ по западному образцу. Поэтому и новый царь стал врагом всех тех институтов, которые могли ослабить самодержавие. Лишь только новоиспечённый самодержец вступил на престол, как тут же отстранил от своих должностей всех министров отца.

Жёсткость характера он в первую очередь проявил по отношению к убийцам Александра II. Так как преступление те совершили 1 марта, то их называли первомартовцами. Всех пятерых приговорили к смертной казни через повешение. Многие общественные деятели просили императора заменить смертную казнь тюремным заключением, но новый правитель Российской империи оставил смертный приговор в силе.

В государстве заметно усилился полицейский режим. Подкрепило его "Положение об усиленной и чрезвычайной охране". В результате этого протестные выступления заметно снизились, а террористическая активность резко пошла на спад. Было зафиксировано всего лишь одно удачное покушение на прокурора Стрельникова в 1882 году и одно неудавшееся на императора в 1887 году. Несмотря на то, что заговорщики лишь собирались убит государя, их повесили. Всего казнили 5 человек, и среди них старшего брата Ленина Александра Ульянова.

В то же время облегчилось положение народа. Понизились покупные платежи, банки стали выдавать ссуды крестьянам на покупку пахотных земель. Отменили подушные подати, были ограничены ночные фабричные работы для женщин и подростков. Также император Александр III подписал указ "О сохранении лесов". Его исполнение было возложено на генерал-губернаторов. В 1886 году в Российской империи установили национальный праздник День железнодорожника. Стабилизировалась финансовая система, а промышленность начала быстро развиваться.

Внешняя политика

Годы царствования императора Александра III были мирными, поэтому государя назвали Миротворцем. Он же был в первую очередь озабочен поисками надёжных союзников. Не складывались отношения с Германией из-за торгового соперничества, поэтому Россия сблизилась с Францией, заинтересованной в антигерманском союзе. В 1891 году французская эскадра прибыла в Кронштадт с дружеским визитом. Встречал её сам государь.

Он дважды предотвратил нападение Германии на Францию. А французы в знак благодарности назвали в честь русского императора один из основных мостов через Сену. Помимо этого усилилось русское влияние на Балканах. Были установлены чёткие границы на юге Средней Азии, и Россия полностью закрепилась на Дальнем Востоке.

В целом, даже немцы отмечали, что император Российской империи является настоящим самодержцем. А когда такое говорят враги, то это дорогого стоит.

Личная жизнь Александра III

Российский император был глубоко убеждён, что царская семья должна являться образцом для подражания. Поэтому в личных отношениях он придерживался принципов достойного христианского поведения. В этом, видимо, сыграл немаловажную роль тот факт, что государь был влюблён в свою жену. Ею являлась датская принцесса София Фредерика Дагмара (1847-1928). После принятия православия стала Марией Фёдоровной.

Вначале девушку прочили в жёны наследнику престола Николаю Александровичу. Невеста приехала в Россию и познакомилась с семейством Романовых. Александр влюбился в датчанку с первого взгляда, но не смел этого никак выразить, так как та была невестой его старшего брата. Однако Николай умер ещё до свадьбы, и у Александра развязались руки.

Александр III со своей женой Марией Фёдоровной

Летом 1866 года уже новый наследник престола сделал девушке предложение руки и сердца. Вскоре состоялась помолвка, а 28 октября 1866 года молодые сыграли свадьбу. Мария прекрасно вписалась в столичное общество, а счастливый брак продлился почти 30 лет.

Муж с женой расставались очень редко. Императрица даже сопровождала мужа на медвежью охоту. Когда же супруги писали друг другу письма, то те были наполнены любовью и заботой друг о друге. В этом браке родилось 6 детей. Среди них и будущий император Николай II. Мария Фёдоровна, после начала революции, уехала к себе на родину в Данию, где и умерла в 1928 году, надолго пережив любимого мужа.

Идиллию семейной жизни чуть не разрушила железнодорожная катастрофа, случившаяся 17 октября 1888 года. Трагедия произошла недалеко от Харькова вблизи станции Борки. Царский поезд вёз венценосное семейство из Крыма и шёл с большой скоростью. В результате он сошёл с рельсов на железнодорожной насыпи. При этом погибли 21 человек, а 68 получили увечья.

Что же касается царской семьи, то в момент трагедии она обедала. Вагон-столовая свалился с насыпи и разрушился. Крыша вагона обрушилась вниз, но русский царь, обладавший могучим телосложением и ростом 1,9 метра, подставил плечи и удерживал крышу до тех пор, пока всё семейство не выбралось на безопасное место. Столь счастливый конец был воспринят в народе как знак Божьей благодати. Все стали говорить, что теперь с династией Романовых ничего страшного не случится.

Однако умер император Александр III сравнительно молодым. Его жизнь оборвалась 20 октября 1894 года в Ливадийском дворце (царская резиденция в Крыму) от хронического нефрита. Болезнь дала осложнение на сосуды и сердце, и государь скончался в возрасте 49 лет (подробнее читайте в статье Смерть Александра III). На российский престол вступил император Николай II Романов.

Леонид Дружников