Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Екатерина I Романова

Екатерина I Романова (1684-1727) – императрица, правившая Российской империей после смерти Петра I в 1725-1727 годах. С 1721 года она приходилась супругой царствующему императору. В 1723 году была коронована императрицей в Успенском соборе г. Москвы. За всю историю Русского государства это была вторая коронация жены государя. Первая прошла в 1606 году, а корону возложили на голову Марины Мнишек – жены Лжедмитрия I.

Портрет Екатерины
(художник Жан-Марк Натье, 1717 год)

Происхождение Екатерины

С происхождением царствующей особы много неясного. Звали её Марта Самуиловна Скавронская (в замужестве Крузе). Считается, что она родилась в крестьянской семье. По национальности была то ли латышкой, то ли литовкой, то ли эстонкой. В 6 месяцев отроду осталась сиротой, так как родители умерли от чумы. Воспитывалась в доме лютеранского священника Эрнста Глюка. Исполняла обязанности служанки.

В 17 лет девушка вышла замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе. С мужем она жила в Мариенбурге. Через 2 дня после свадьбы супруг отбыл на войну с действующей армией, и жена больше никогда своего суженного не видела.

В конце августа 1702 года крепость Мариенбург была взята русскими войсками под командованием фельдмаршала Шереметьева. Город подвергся разграблению, а многих жителей арестовали. Среди арестованных оказалась и Марта. Вскоре её приметил Шереметьев и сделал своей любовницей. Летом 1703 года её увидел фаворит государя светлейший князь А. Меншиков. Он забрал женщину к себе и также сделал любовницей.

Осенью 1703 года Марту увидел Пётр I. Он забрал её у своего фаворита и сделал своей любовницей. Видимо в этой молодой женщине было что-то особенное, раз высокопоставленных мужчин так к ней тянуло.

Царь стал называть её Катериной. В 1704 году она родила любовнику первенца, которого назвали Петром. Всего же родила 8-х детей: 6 девочек и 2 мальчиков. Из них 6 умерли в детском возрасте. Дочь Анна умерла в 20 лет, но успела родить сына, который впоследствии стал императором Петром III. Дочь Елизавета стала российской императрицей Елизаветой Петровной.

В 1707 году Катерина крестилась и приняла православие. Она сменила имя, и её стали величать Екатерина Алексеевна Михайлова. Отчество она получила от своего крёстного отца царевича Алексея Петровича, а фамилию ей придумал царь.

В 1710 году в Москве состоялся торжественный парад по случаю победы в Полтавской битве. На этом параде прошли перед москвичами шведские пленные. Среди них находился и муж Марты Иоганн Крузе. Он увидел возле русского царя свою законную супругу и начал всем рассказывать об этом. Его немедленно сослали в глухую сибирскую деревню, где Крузе и скончался в 1721 году.

В феврале 1712 года Пётр и Екатерина обвенчались. После этого они стали считаться законными мужем и женой. Жили хорошо, так как супруга умела приспосабливаться к вспыльчивому и неуправляемому характеру государя. Но в 1724 году произошёл конфуз. Императрицу заподозрили в измене. Её любовником стал камергер Монс. Её казнила, правда, нашли для этого другой повод.

Император после этого отдалился от жены. Он примирился с супругой лишь тогда, когда находился при смерти. Прощённая жена всё время просидела возле постели умирающего государя, и он скончался, практически, у неё на руках.

Правление Екатерины I Романовой (1725-1727)

Государь умер, не назвав имя преемника. Тут же образовались 2 группировки. Одна ратовала за возведение на престол внука почившего государя Петра Алексеевича – сына казнённого царевича Алексея, а другая группировка сплотилась вокруг Екатерины.

Императрицу поддерживали А. Меншиков, другие соратники Петра и гвардия. Именно гвардейские полки пришли к Сенату, где решалась судьба престолонаследия. Знатным боярам ничего не оставалось, как признать над собой власть жены почившего императора.

Так, при поддержки гвардейских штыков, за которыми стоял А. Меншиков, на российский престол взошла Екатерина I Романова. Но царствовала она формально. Реальной же властью обладал Верховный тайный совет во главе с фельдмаршалом А Меншиковым. Начал он функционировать в феврале 1726 года.

Помимо фельдмаршала в совет вошли графы Апраксин, Головкин, Толстой, князь Голицын, барон Остерман. Из всех членов лишь Голицын принадлежал к родовитым вельможам. В этот орган власти также включили зятя императрицы герцога Голштинского Карла-Фридриха.

Портрет А. Меншикова (неизвестный художник)

При таком положении дел роль Сената упала. Все важные дела решались в Верховном совете, а государыня лишь подписывала бумаги. Практически всё своё время она посвящала балам, празднествам, фейерверкам, которые непрерывной чередой следовали при её дворе.

А тем временем в стране из-за неурожая подскочили цены на хлеб. Среди людей стало зреть недовольство. Деятельность же новых правителей ограничивалась лишь мелкими вопросами. При этом процветали казнокрадство, коррупция, злоупотребления, произвол. Никаких серьёзных шагов к улучшению ситуации в стране не предпринималось.

Единственное, что сделали положительного, это открыли Академию наук и организовали экспедицию В. Беринга. Во внешней политике был заключён Венский союзный договор с императором Священной Римской империи Карлом VI в 1726 году. Он положил начало русско-австрийскому военно-политическому союзу.

Смерть императрицы

Правление Екатерины I Романовой продолжалось всего 2 года. Здоровьем женщина обладала слабым, а разгульная жизнь его ещё больше ослабила. В начале апреля 1727 года государыня серьёзно заболела. Её стали одолевать кашель и лихорадка. Женщина слабела с каждым днём и умерла 6 мая 1727 года в возрасте 43 лет. Предполагается, что скончалась она от абсцедирующей пневмонии.

По легенде, за несколько дней до смерти императрице приснился сон, что будто она улетает к облаку, на котором стоит Пётр. А на земле враждебная толпа окружает её дочерей Анну и Елизавету. Но мать им уже ничем не может помочь.

Так закончилось правление ещё одной представительницы династии Романовых. Но эта правительница ничем себя не проявила. Она сумела лишь достигнуть огромного личного успеха, но обществу он никакой пользы не принёс.

Алексей Стариков