Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Смерть Бориса Годунова

Борис Годунов (1552-1605) был выходцем из костромских нетитулованных бояр. Он стал заметной фигурой в Москве после своей женитьбы на дочери Малюты Скуратова – любимца Ивана Грозного. Современники характеризовали Бориса как умного образованного политика и талантливого военачальника. Он 13 лет возглавлял правительство во времена правления царя Фёдора Иоанновича. Сам Фёдор был женат на сестре Годунова. Это в немалой мере поспособствовало восхождению Бориса на престол после кончины Фёдора 7 января 1598 г.

Изображение Бориса Годунова

Правление нового самодержца продолжалось вплоть до 13 апреля 1605 года, а смерть Бориса Годунова положила начало обострению политической обстановки на русской земле. Можно сказать, что после этого Смутное время (1598-1613) перешло из пассивной фазы в активную.

Со смертью царя Фёдора возник вопрос – кого ставить на престол? И тогда патриарх Иов указал на Бориса, охарактеризовав его как человека самого достойного. Годунов 2 раза отказывался, но духовенство и народ упрашивали, и он согласился. Принимая благословение патриарха, сказал: «Бог свидетель, что не будет в моём царстве нищих, последнюю рубашку разделю с народом…»

В первые годы своего правления царь установил льготы для переселенцев в Сибирь. Приглашал в Московское царство иностранных специалистов, а молодёжь отправлял учиться за границу. В Москве затеял грандиозное строительство, дав возможность заработать бедному люду. В Московском кремле была построена колокольня Ивана Великого. Это сооружение стало самым высоким в стране.

Царь планировал открыть школы с преподаванием иностранных языков. Он думал об экономическом развитии России, а для этого нужно было налаживать контакты с заграницей, но не хватало переводчиков и образованных людей. Однако этот план и многие другие сорвали недоброжелатели. Недовольных новой политикой оказалось очень много.

Авторитет Бориса Годунова подорвал небывалый голод 1601-1603 годов. Причиной его стал неурожай, а цены на хлеб подскочили в 100 раз. Эта тяжёлая ситуация настроила против царя все слои населения. По приказу самодержца голодающим начали в Москве раздавать деньги и хлеб. Привело это к тому, что со всех концов России в столицу потянулись сотни тысяч людей.

Вскоре их в Москве насчитывалось в несколько раз больше, чем коренных жителей. Такой наплыв пришлого народа привёл к грабежам, убийствам и эпидемиям. А денег и хлеба не хватало всё больше и больше. Появились случаи людоедства.

О количестве умерших в Москве за период с 1601 по 1603 годы сообщал известный церковный и политический деятель Авраамий Палицын. Он утверждал, что только в столице Московского царства за 2 года и 4 месяца по повелению царя было погребено 127 тыс. человек. Но гораздо больше народа умерло в других городах и сёлах.

Положение дел в Московском царстве усугубила напряжённая внешнеполитическая ситуация. Польские паны решили воспользоваться неблагоприятной экономической обстановкой, сложившейся на русской земле. Они выдвинули на политическую арену Лжедмитрия I. Было объявлено, что он является сыном Ивана Грозного цесаревичем Дмитрием, официально умершем в возрасте 8 лет.

Вокруг самозванца собрались авантюристы всех мастей, и эта воинская рать вторглась на территорию Русского государства. В 1604 году войско Лжедмитрия форсировало Днепр и двинулось вглубь Руси. Народ приветствовал самозванца, так как отождествлял царствование Бориса Годунова с правлением Ивана Грозного и опричниной. Но царь оказал противодействие захватчикам и добился кратковременного успеха, который не смог переломить ситуацию. Войска самозванца двинулись на Москву.

В соответствии с летописью смерть Бориса Годунова наступила 13 апреля 1605 года. Утром этого дня царь проснулся в хорошем настроении. Он отобедал и поднялся на вышку, с которой любил любоваться на Москву. Когда сошёл с неё, то объявил, что чувствует себя плохо. У него появились головная боль, звон в ушах, тошнота, резь в желудке. Позвали лекаря, но когда тот появился, у царя из носа и ушей хлынула кровь, и самодержец умер.

По этому поводу русский историк и археолог Иван Егорович Забелин (1820-1908) в «Истории города Москвы», высказался следующим образом: «Измена царю с каждым днём распространялась повсюду. Все его благодеяния народу и добрые попечения исчезли из памяти людей. Сохранилась лишь ненависть к властителю… Царь Борис, отобедав, внезапно заболел и через 2 часа умер. Говорили, что отравил сам себя. Но можно полагать, что был отравлен угодниками самозванца, если не умер апоплексией, как свидетельствует Маржерет. Однако по свидетельству Массы, доктора, находившегося при дворе, все узнали, что умер он от яда».

Некоторые современники в смерти Бориса Годунова открыто обвинили приверженцев Лжедмитрия, которые в огромном количестве наводнили Москву. А почившего государя похоронили без царских почестей в Архангельском соборе. Новым царём стал сын Бориса цесаревич Фёдор. Это был очень умный и образованный юноша. К 15-ти годам он изучил военное дело, фортификацию, математику, философию, архитектуру, знал несколько иностранных языков. Принимал участие в составлении географических карт России.

Дмитрий Самозванец тем временем послал в столицу князей Василия Мосальского и Василия Голицына во главе других своих сподвижников. Цель у них была одна – убрать неугодных людей. Первыми в этом списки значились патриарх Иов, царь Фёдор и его родные.

Предатели поставленную перед ними задачу выполнили успешно. Со сторонниками 16-летнего царя разделались они быстро. Одних задушили, а других щедрыми обещаниями склонили к измене. Самого Фёдора, его мать царицу Марию Бельскую и сестру царя царевну Ксению предатели схватили. Их посадили на водовозную телегу и доставили на старый Борисовский двор.

Стрельцы под предводительством князей Мосальского и Голицына задушили Фёдора и Марию, а Ксению передали Лжедмитрию. По его указанию её постригли в монахини. А народ, который ещё совсем недавно поклонялся Годунову, теперь ликовал. Лишь один юродивый крикнул: «Посмотрите друг на друга! Были вы до сего дня скотами тайными, а теперь стали скотами явными. Из всех вас через 6 лет будет только один по земле ходить, да и то недолго!»

Лжедмитрий I 20 июня 1605 года при общем народном ликовании торжественно въехал в Москву. Он тут же приказал тело Годунова вынести из Архангельского собора и вместе с прахом сына и жены похоронить в Варсонофьевском монастыре, что возле Лубянки.

При Василии Шуйском останки Бориса, жены Марии и Фёдора перенесли в Троицкий монастырь под Москвой. Там же похоронили и Ксению (в иночестве Ольгу), умершую в 1622 году. В 1782 году над гробницами соорудили усыпальницу.

Во времена советской власти захоронение разграбили, а черепа пришли в полную негодность. Когда в 1945 году антрополог М. М. Герасимов захотел восстановить лица этой семьи, то не смог этого сделать. Так смерть Бориса Годунова стёрла из памяти людей не только его благие деяния, но и внешний облик, оставив о нём лишь описания современников.

Алексей Стариков