Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Печенеги и половцы

Печенеги – кочевые племена, которые в VIII-XI веках населяли восточные степи Европы и противостояли таким государствам как Киевская Русь и Византийская империя. В IX веке в печенежские кочевья стала проникать мусульманская пропаганда. Ей противостояла христианская пропаганда. Но она потерпела поражение, и племена печенегов приняли ислам. В результате этого они сделались врагами христианского мира.

В 1036 году войско печенегов совершило набег на Киев. Ярослава Мудрого в это время в городе не было. Но он вовремя подоспел с варягами и новгородской дружиной. Князь пополнил войско киевлянами и дал бой захватчикам. Битва была очень жестокой, но русская дружина одолела врага. Разгром кочевников был сокрушительным, и они больше не тревожили Киевскую Русь.

Конный отряд

В это же время Византия вела неудачную борьбу с туркменами-сельджуками. Последние приходились печенегам родственным народом, так как принадлежали к той же ветви тюркских народов, которую называли огузами. Сельджуки также исповедовали ислам и, объединившись с печенегами, стали представлять собой грозную силу.

Туркмены-сельджуки захватили часть Малой Азии и дошли до пролива Босфор. А на Балканском полуострове племена печенегов значительно потеснили византийцев. Во второй половине XI века сельджуки и печенеги стали реальной угрозой для Византии, так как могли завоевать всю Малую Азию.

Половцы (куманы) – тюркский кочевой народ. В середине XI века эти кочевники безраздельно властвовали на территории современного Казахстана. Но этих земель им показалось мало. Они переправились через Волгу в её нижнем течении и появились в южных степях Киевской Руси.

Внешне куманы были голубоглазыми и светловолосыми. Именно на Руси их начали называть половцами от слова «полова» - рублёная солома матово-жёлтого цвета. Печенеги и половцы были заклятыми врагами. Их вражда продолжалась сотни лет, а в XI веке достигла пика из-за вероисповедания. Племена печенегов приняли ислам, а у половцев сохранились языческие верования, унаследованные от предков.

Когда умер Ярослав Мудрый, то князь Всеволод сделал попытку установить дружеские отношения с половцами. Но его инициатива закончилась ничем. Отношения с этим народом остались враждебными. Половецкие отряды постоянно вступали в стычки с русскими дружинами, а завершилось это противостояние большой войной.

Киевская Русь, печенеги и половцы в IX-XI веках на карте

В 1068 году сильное половецкое войско двинулось на Киевскую Русь. Трое сыновей Ярослава Мудрого (Изяслав, Всеволод, Святослав) собрали хорошо укомплектованную дружину и выступили навстречу врагу. Войска противников встретились на реке Альте. Этот бой закончился разгромом русской дружины. Князь Изяслав бежал в Киев, где жители города потребовали у него коней и оружие, чтобы вновь вступить в сражение с половцами. Но великий князь хорошо знал, что не пользуется популярностью у киевлян, поэтому не решился выдать оружие. Это возмутило жителей Киева, и Изяслав, взяв с собой сына Мстислава, поспешно бежал в Польшу.

В том же 1068 году князь Святослав, княживший в Чернигове, собрал войско в 3 тыс. ратников. С этой небольшой дружиной он вышел навстречу 12-тысячному половецкому войску. В сражении на реке Снови половцы были наголову разбиты.

Причина победы русской дружины заключалась в том, что половецкие всадники проявляли мастерство в коротких набегах и стычках с небольшими конными отрядами противника. Но когда они столкнулись с противостоянием русских городов и русской пехоты, то показали полную неподготовленность к такому ведению войны. В результате всего этого, воинственный кочевой народ перестал представлять серьёзную угрозу для Киевской Руси.

Зато половцами заинтересовалась Византийская империя. Её земли подвергались набегам печенегов, и византийцы призвали на помощь куманов. Половецкие ханы Шарукан и Боняк привели на Балканский полуостров огромную конную рать. Так печенеги и половцы вступили в противостояние по инициативе византийского императора. К 1091 году половецкие ханы покончили с печенегами на Балканском полуострове. Оставшиеся отряды прижали к морю у мыса Лебурн и часть вырезали, а часть захватили в плен.

Византийцы и половцы по-разному распорядились судьбой пленённых врагов. Греки своих пленников перебили, а половецкие ханы присоединили их к собственному войску. Из оставшихся печенегов впоследствии сложился поныне существующий народ гагаузы.

Алексей Стариков