Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Контрреволюционные преступления
(58 статья)

В рассказах людей и исторической литературе, касающихся сталинского периода, регулярно упоминается 58 статья. Говорят, что когда человека спрашивали, по какой статье он сидел, то получали ответ: «116 пополам». Статья очень жёсткая, можно даже сказать, жестокая. Осуждённые по ней отправлялись в лагеря на долгие годы. А сроки им давали за контрреволюционные преступления. Но это вовсе не значит, что все осуждённые являлись ярыми врагами Советской власти и совершали против неё противоправные действия.

Всех граждан, севших по «116 пополам» можно разделить на 4 категории.

К первой относились абсолютно невиновные люди. На них клеветали недоброжелатели. Человека сажали, если на него в органы НКВД поступало 3 доноса от разных людей. Есть 3 листика, чекисты садились в машину и, как правило под утро, ехали к подозреваемому домой. Брали тёпленьким из постели. А дальше уже заводили дело, допрашивали, обвиняли в шпионаже или вредительстве и отправляли в лагеря.

Ко второй категории относились глупые болтуны. Эти люди не понимали, что можно говорить, а чего нельзя. Такой болтун мог, не подумавши, рассказать антисоветский анекдот. Таким образом он подставлял слушателей, так как за недоносительство предусматривалось уголовное наказание. Если анекдот слышало 5 человек, то каждый вынужден был написать донос. Ведь никто же не мог поручиться за других и быть уверенным, что те не донесут. Поэтому болтуны тоже шли в лагеря, а винить им нужно было только свой длинный язык.

К третьей категории относилась хитрая публика. Жила она по принципу – и нашим и вашим. Эти люди поддакивали и тем, кто ругал Советскую власть, и тем, кто её хвалил. Тут расчёт был простой: вдруг большевистский режим падёт, тогда можно смело заявлять о своей лояльности новой власти. А если большевики останутся, то и здесь всё в порядке. Поэтому таких людей тоже сажали, когда на них показывали арестованные противники сталинского режима.

Ну и, наконец, четвёртая категория. Это подлинные враги Советской власти. Их сажали за контрреволюционную деятельность. Но следует заметить, что такая публика составляла подавляющее меньшинство. Настоящих врагов и шпионов было не так уж и много. Случаи откровенного вредительства место имели, но не в массовых масштабах, как это представлялось в то время работниками НКВД.

Именно 58 статья и была тем оружием в руках правоохранительных органов, с помощью которого и уничтожалась гидра контрреволюции. Но давайте подробно ознакомимся с этим интересным документом. Текст статьи с небольшими сокращениями приводится ниже.

Ордер на обыск и арест
Ордер на обыск и арест подозреваемого в контрреволюционных преступлениях по 58 статье от 2 октября 1937 года

58 статья или «116 пополам»

58 1. Контрреволюционные преступления – действия, направленные на свержение, подрыв или ослабление власти рабоче-крестьянских советов, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик, а также действия, направленные на подрыв и ослабление внешней безопасности СССР.

58 1а. Измена родине – действие, совершённое гражданином СССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости, неприкосновенности территорий. Сюда относятся шпионаж, разглашение и выдача государственной тайны, переход на сторону врага, бегство за границу.

Караются высшей мерой наказании расстрелом с конфискацией имущества. При смягчающих обстоятельствах – лишение свободы на 10 лет с конфискацией имущества.

58 1б. Те же преступления, совершённые военнослужащими, караются высшей мерой наказания расстрелом с конфискацией имущества.

58 1в. В случае побега за границу военнослужащего, совершеннолетние члены его семьи, знавшие о готовящейся измене, но не сообщившие об этом властям, караются лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Остальные члены семьи, совместно с ним проживавшие или находившиеся на иждивении, подлежат лишению избирательных прав и высылке в отдалённые районы Сибири и Севера сроком на 5 лет.

58 1г. Недонесение военнослужащим о готовящейся или совершённой измене карается лишением свободы сроком на 10 лет.

Недонесение гражданскими лицами о готовящейся или совершённой измене преследуется по закону согласно ст. 58 12.

58 2. Вооружённое восстание или контрреволюционное вторжение на советскую территорию, а также захват власти с целью насильственного отторжения от Союза ССР каких-либо территорий карается высшей мерой наказания расстрелом и конфискацией имущества или лишением гражданства СССР и изгнанием за пределы Союза ССР. При смягчающих обстоятельствах наказывается лишением свободы на срок не менее 3-х лет с конфискацией имущества.

58 3. Сношение с врагами советского государства в контрреволюционных целях наказывается в соответствии со ст. 58 2 настоящего Кодекса.

58 4. Оказание любой помощи международной буржуазии, не признающей коммунистическую систему и стремящейся к её свержению, наказывается лишением свободы сроком не менее 3-х лет с конфискацией имущества. При отягчающих обстоятельствах наказывается высшей мерой наказания расстрелом или лишением гражданства и изгнанием за пределы Союза ССР с конфискацией имущества.

58 5. Склонение иностранного государства или каких-либо общественных групп путём общения с их представителями, использование фальшивых документов или иных средств, способствующих вооружённому вмешательству в дела СССР или блокаде и захвату государственного имущества Союза ССР влечёт за собой меру социальной защиты, указанной в статье 58 2 настоящего кодекса.

58 6. Передача, похищение или сбор секретных сведений иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам квалифицируется как шпионаж и наказывается лишением свободы на срок не ниже 3-х лет с конфискацией имущества. В тех же случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжкие последствия для интересов СССР, наказывается высшей мерой наказания расстрелом или лишением гражданства и изгнанием за пределы Союза ССР с конфискацией имущества.

Примечание 1. Государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждённом Советом Народных Комиссаров СССР по согласованию с Советами Народных Комиссаров союзных республик.

58 7. Подрыв промышленности, транспорта, торговли, денежной и кредитной системы, а также кооперации, совершённый с контрреволюционными целями, влечёт за собой меры социальной защиты, предусмотренные в статье 58 2 настоящего Кодекса.

58 8. Осуществление террористических актов, направленных против представителей государственной власти или деятелей рабоче-крестьянских организаций, наказывается мерами социальной защиты, указанными в статье 58 2 настоящего Кодекса.

58 9. Разрушение или повреждение взрывами, поджогами или иными способами железнодорожных путей, мостов, дорог или иных средств сообщения, водопровода, общественных складов, средств связи, государственного и общественного имущества влекут за собой меры социальной защиты, предусмотренные ст. 58 2 настоящего Кодекса.

58 10. Агитация или пропаганда, содержащая в себе призывы к свержению, ослаблению или подрыву Советской власти, а равно хранение и изготовление литературы такого же содержания влекут за собой лишение свободы на срок не менее 6 месяцев.

Те же действия при массовых волнениях, с использованием национальных или религиозных предрассудков, или в военной обстановке, или на местности, находящейся на военном положении, влекут за собой меры социальной защиты, предусмотренные ст. 58 2 настоящего Кодекса.

58 12. Недонесение о достоверно известном совершённом или готовящемся преступлении против Советской власти влечёт лишение свободы на срок не ниже 6 месяцев.

58 13. Активная борьба против рабочего класса и революционного движения, осуществляемая на ответственной должности во времена царского строя или контрреволюционных правительств в период Гражданской войны влекут за собой меры социальной защиты, предусмотренные ст. 58 2 настоящего кодекса.

58 14. Контрреволюционный саботаж, иначе, сознательное неисполнение своих обязанностей или небрежное их исполнение с целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата наказывается лишением свободы на срок не менее 1 года с конфискацией имущества, а при отягчающих обстоятельствах высшей мерой наказания расстрелом с конфискацией имущества.

Как видно, многие пункты в статье имеют довольно расплывчатые формулировки и могли по-разному трактоваться в зависимости от желания судебных органов. Поэтому за контрреволюционные преступления сажали всех подряд. Что же касается сроков, то людям чаще всего давали 10 лет, хотя были предусмотрены и 6-месячные наказания. Но сажать на полгода в то время было просто смешно. Если уж человек попадал в кабинет следователя, то получал по максимуму, а его родные и близкие подвергались репрессиям. Время было суровое и жестокое, но люди как-то жили и надеялись на лучшее.

Сергей Смирнов