Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Завоевания Чингисхана

Становление Чингисхана

Прежде чем касаться такой важной исторической темы как завоевания Чингисхана, потрясших Азию в первой трети XIII века, следует сделать небольшой экскурс в XII век. В то время в восточных районах Забайкалья к северу от реки Онон жил такой кочевой народ как монголы. Они постоянно враждовали с маньчжурами, что стало причиной объединения монгольских родов. Своим правителем монголы избрали Хабул-хана. В 30-40 годах XII века он сумел нанести серьёзные поражения маньчжурам.

Памятник Чингисхану в Монголии

Во второй половине XII века оборону монгольского народа от маньчжуров и их союзников татар возглавил потомок Хабул-хана Есугей-багатур (богатырь). Но он не имел статуса хана, а считался главой рода Борджигинов. Его представители жили в тех местах, где сейчас находится город Нерчинск.

Женой Есугея была женщина по имени Оэлун. В 1162 году она родила первенца, которого назвали Тэмуджин. Затем родилось ещё 3-е сыновей и дочь. В 10 лет Тэмуджина помолвили с красивой девочкой из соседнего племени. Звали её Бортэ. Но сразу после помолвки Есугей умер, а Тэмуджин, как старший сын, стал во главе рода. Однако соплеменники не стали подчиняться 10-летнему мальчишке. Они бросили семью своего бывшего вождя, забрали весь скот и ушли в степь. Тем самым они обрекли семейство Тэмуджина на верную смерть.

Оставленные всеми и забытые люди были вынуждены питаться черемшой, сурками и рыбой. Но однажды враждебные меркиты напали на семью и пленили её. Семье удалось бежать, и она укрылась на горе Бурхан-халдун. Однако жена Тэмуджина Бортэ осталась в плену.

Тогда Тэмуджин обратился за помощью к даджератам и кераитам. Те были врагами меркитов и согласились помочь. Осенью 1180 года сборный отряд под командованием Тэмуджина напал на становище меркитов. Те бежали, а Бортэ воссоединилась с мужем. Этот инцидент сильно повысил авторитет сына Есугея. Вокруг него стали собираться смелые и отчаянные люди, а в 1182 году Тэмуджина избрали ханом с титулом Чингис.

Слово «Чингис» современным историкам непонятно. Предполагается, что это имя одного из шаманских духов или изменённое слово «чингиху», что в переводе означает «обнимать». Ясно лишь то, что данный титул давал человеку всю полноту власти.

К 1198 году Чингис уже стоял во главе мощной орды. В это время он сформировал свод законов – Ясу. В ней перечислялись новые стереотипы поведения, без соблюдения которых невозможно было начинать великие завоевания. Так по Ясе предателя ждала смертная казнь. Простолюдинам отрубали голову, а представителям знати ломали позвоночник, чтобы кровь осталась в теле убитого. В этом случае, по поверью степных народов, убитый мог возродиться к новой жизни. Если же кровь вытекала из тела, то человек терял не только жизнь, но и душу.

Смертная казнь полагалась за неоказание помощи соплеменнику. Встретив такого человека в пустыне, монгол был обязан напоить его и накормить. Если кто-то из воинов терял оружие, то ехавший сзади должен был поднять его и вернуть. Нарушившего правило также ждала смерть, так как оно приравнивалось к неоказанию помощи.

Смертью наказывали за убийство, блуд мужа, измену жены, кражу, грабёж, скупку краденого. Казнили и за троекратное невозвращение долга. За более лёгкие преступления наказывали крупным денежным штрафом. Основной принцип Ясы заключался в короткой фразе: «Будь тем, кем ты должен быть».

Завоевания Чингисхана на карте

Завоевания Чингисхана

В 1202-1203 годах монголы нанесли сокрушительное поражение меркитам, а затем и кераитам. При этом монгольская орда уступала по численности своим противникам. Но воины Чингисхана были дисциплинированными и мобильными, а поэтому разгромили врагов.

В 1204 году произошло столкновение монголов с найманами. Эта орда состояла из монголов-найманов и тюрок. И вновь войско Чингисхана одержало победу. Хан найманов погиб, а его сын убежал к соплеменникам кара-китаям. Побеждённый народ был включен в состав орды великого завоевателя.

В монгольской степи больше не осталось достойных противников, и в 1206 году Чингиса вновь избрали ханом, но теперь уже всей Монголии. Так появилось общемонгольское государство. Единственным врагом оставались меркиты, но к 1208 году их вытеснили в долину реки Иргиз.

В 1209 году независимый народ уйгуры изъявил желание стать частью улуса Чингисхана. Уйгуров приняли в улус и дали им большие торговые привилегии. Воссоединении Уйгурии и Монголии ещё больше усилило войско великого завоевателя.

В 1210 году началась война с маньчжурской империей Кинь. Маньчжуры являлись опытными воинами, но у них не было железной дисциплины и Ясы. Поэтому империя Кинь терпела одно поражение за другим. Но война оказалась долгой. Закончилась она в 1234 году, уже после смерти Чингисхана, взятием последних твердынь Цайчжоу и Кайфына.

Войско Чингисхана в походе

Война с Хорезмом

Завоевания Чингисхана примечательны войной с Хорезмом. Это было мощное государство, возникшее в XII веке в результате ослабления государства Сельджукидов. Властители Хорезма из наместников Ургенча превратились в независимых правителей и приняли титул «хорезмшахи». Они завоевали большую часть Средней Азии и создали огромное государство. В нём основную силу составляли тюрки.

В 1216 году хорезмшах Мухаммед II Гази решил прославить своё имя победой над неверными. Таковыми оказались монголы, которые воюя с меркитами, дошли до Иргиза. Узнав об этом, Мухаммед послал большое войско только потому, что монголы не верили в Аллаха.

Хорезмийцы обрушились на степняков, но те сами перешли в наступление и сильно потрепали воинов Хорезма. Лишь сын Мухаммеда Джелал-ад-Дин выправил положение к концу битвы. После этого сражения хорезмийцы и монголы разошлись.

Второе столкновение произошло в 1219 году. К городу Хорезма Отрару подошёл богатый караван, следующий из монгольских земель. Местные власти убили купцов, а караван разграбили. Половину награбленного правитель Отрара отправил хорезмшаху Мухаммеду. Тот принял дары, а, следовательно, разделил ответственность за содеянное.

Чингисхан направил к хорезмшаху послов, чтобы выяснить причину инцидента. Но Мухаммед разгневался. Он приказал часть послов убить, а остальных раздеть и выгнать в степь на верную гибель. Двоим послам удалось добраться домой и рассказать о случившемся. Гнев Чингисхана не имел предела, и он повелел начать войну с Хорезмом.

Хорезм мог выставить армию в 400 тыс. человек, а монголы имели войско в 120 тыс. человек. Состояло оно из монголов, тюрков, уйгурцев, кара-китайцев. Но Мухаммед не собрал свою огромную армию в единый кулак. Он рассеял её по отдельным городам и крепостям. В такой ситуации монголы стали брать одну крепость за другой. Разрозненные гарнизоны не смогли сдержать наступление единой армии. Вскоре такие крупные города как Самарканд, Бухара, Мерв, Герат были захвачены монголами.

Монгольское войско заняло Персию и вытеснило сына хорезмшаха Джелал-ад-Дина в северную Индию. Сам же Мухаммед II Гази бежал на остров для прокажённых в Каспийском море, где и умер в 1221 году. А завоеватели заключили мир с шиитским населением Ирана, и с Хорезмом было покончено. В результате победы к монгольской империи были присоединены Хорезм, Северный Иран и Хорасан.

Штурм города войском Чингисхана

Заключительный этап завоеваний Чингисхана

В 1226 году монголы начали войну с Тангутским государством, а завоевания Чингисхана вступили в заключительную фазу. Тангутское государство примыкало к излучине реки Хуанхэ и хребту Наньшань. Это была богатая страна с большими городами и сильной армией. Столицей считался город Чжунсин. В 1227 году монгольская армия осадила его.

Во время осады города Чингисхан умер. Его окружение решило сразу не сообщать о смерти вождя. Чжунсин взяли штурмом и разграбили. После этого государство тангутов исчезло. От него остались лишь письменные свидетельства. Что же касается тела великого завоевателя, то его увезли в родные степи и там захоронили. Но до сих пор никто не знает, где конкретно находится могила Чингисхана. Со смертью вождя завоевательная политика монголов не закончилась. Её продолжили наследники великого хана.

Алексей Стариков