Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Распад Киевской Руси

Великий киевский князь Мстислав Великий умер в 1132 году. После его смерти наступил период, который можно охарактеризовать как распад Киевской Руси. Первой ласточкой стал отделившийся от единого государства Полоцк. В год смерти Мстислава туда из Византии вернулись полоцкие князья. Жители города приняли их, и Полоцк зажил самостоятельной жизнью. В 1135 году отделился Великий Новгород и отказался посылать ежегодную денежную дань в Киев.

Конница Киевской Руси

В Киеве сидел на княжении до 1139 года брат Мстислава Ярополк. После его смерти стал княжить следующий брат Вячеслав. Но тут в судьбу киевского великокняжеского стола вмешался черниговский князь Всеволод. Он приходился сыном князю Олегу, который в 1093 году выгнал Владимира Мономаха из Чернигова и стал там князем.

Всеволод напал на Киев, изгнал Вячеслава и объявил себя великим князем. Против захватчика выступила вся ветвь Мономахов. Самый энергичный из них Изяслав, приходившийся племянником Вячеславу, пытался вернуть стольный град потомству Мономахов. Однако Всеволод, благодаря уму и жестокости, оставался великим князем до своей смерти в 1146 году.

После смерти Всеволода великим киевским князем стал его брат Игорь. Но он оказался недалёким и неталантливым человеком. За месяц своего правления он восстановил против себя всех киевлян. А тем временем Изяслав Мстиславович, приходившийся внуком Мономаху, во главе отрядов торков пришёл с Волыни. Киевское ополчение покинуло князя Игоря. Тот пытался бежать, но его конь увяз в болоте вблизи речки Лыбедь. Игоря схватили и заточили в поруб.

Спасать его взялся третий брат Святослав Олегович. Он собрал сильную дружину в Чернигове, чтобы вызволить из заточения родного брата. А тот, находясь в заключении, постригся в монахи. Но ненависть киевлян и к постриженному Игорю была чрезвычайно велика. Чтобы арестанта не убили, Изяслав велел перевезти его из поруба в храм Святой Софии. Это было святое место, пользующееся правом убежища. Но когда Игоря везли в храм, киевляне отбили его у охраны и растоптали ногами. Случилось это в 1147 году.

После этого началась война между Киевом и Черниговом. В это же время отделилась и стала самостоятельной Ростово-Суздальская земля. Там правил сын Мономаха Юрий Долгорукий. Он считался законным главой старшей линии Мономахов. А вот князь Изяслав, которого киевляне любили, относился к младшей линии Мономахов.

Нет смысла перечислять бесконечные столкновения князей, состоящих в близком родстве. Следует только заметить, что Юрий Долгорукий княжил в Киеве в 1149-1151 годах и 1155-1157 годах. Умер он от яда в 1157 году. Ростово-Суздальское княжество унаследовал его сын Андрей Юрьевич Боголюбский. Своё прозвище он получил по причине того, что жил в селе Боголюбове. А Юрий Долгорукий официально считается основателем Москвы. Впервые этот город был упомянут в летописях в 1147 году. Также сказано, что его укреплением (ров, стены) занимался Андрей Боголюбский.

Следует заметить, что распад Киевской Руси характеризуется междоусобными войнами между детьми и внуками Владимира Мономаха. Ростово-суздальские князья Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский боролись с волынскими князьями Изяславом Мстиславовичем, Мстиславом и Романом за киевский престол. Это была борьба дядьёв с племянниками. Но её нельзя рассматривать как семейную ссору.

В соответствии с общепринятыми правилами того времени, летописцы писали: «князь решил», «князь свершил», «князь пошёл» – независим от возраста этого князя. А тому могло быть и 7 лет, и 30, и 70. Так, естественно, быть не могло. В действительности между собой боролись военно-политические группировки. Они выражали интересы тех или иных земель распадающейся Киевской Руси.

Процесс распада начался после решения Любечского съезда князей, состоявшегося в 1097 году. Он положил начало конфедерации независимых государств. После этого прошли десятки лет, и Киевская Русь к началу XIII века разделилась на несколько независимых княжеств.

Княжества Киевской Руси на карте

Обособился северо-восток Руси, а также юго-западные земли, включающие в себя Киевщину, Галицию и Волынь. Самостоятельным стало Черниговское княжество, где на княжении сидели Олеговичи и Давыдовичи. Отделились Смоленск и Турово-Пинская земля. Полностью независимым стал Великий Новгород. Что касается завоёванных и подчинённых половцев, то они сохранили автономию, а русские князья и не думали на неё покушаться.

Государственный распад Киевской Руси можно объяснить слабыми торгово-экономическими связями и утратой этнического единства. Так, к примеру, Андрей Боголюбский, захвативший Киев в 1169 году, отдал его на 3-дневное разграбление своим дружинникам. До этого подобным образом на Руси поступали только с чужеземными городами. А вот на русские города такая жестокая практика никогда не распространялась.

Решение Боголюбского о разграблении показывает, что для него и его дружины Киев в 1169 году был таким же чужим городом, как какой-нибудь польский или немецкий населённый пункт. Это указывает на то, что живущие в разных княжествах люди перестали считать себя единым русским народом. Вот поэтому Киевская Русь и оказалась раздробленной на отдельные уделы и княжества.

В свою очередь некоторые княжества тоже не являлись едиными землями. Так в Смоленской земле насчитывалось около десятка уделов. То же самое наблюдалось на территориях Черниговского и Ростово-Суздальского княжества. В Галиции имелась область, в которой правили не Рюриковичи и болоховские князья – потомки древних славянских вождей. Языческие балтские и угро-финские племена, которые подразделялись на мордву, ятвягов, литвов, жмудь, эстов, зырян, черемисов, заволоцкую чудь оставались чужды Руси.

В таком состоянии Киевская Русь вступила в XIII век. Раздробленная и ослабленная междоусобицами она стала лакомым куском для захватчиков. Как результат, логическую точку в этом вопросе поставило нашествие Батыя.

Алексей Стариков