Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Церковь Святого Иоанна Предтечи
в Староконюшенной

Староконюшенная – это слобода дворцовых конюхов в Москве. Люди там жили зажиточные, так как несли службу при царском дворе. Застраивать Староконюшенную конюхи начали после 1613 года, когда закончилось Смутное время. С первыми домами построили и деревянную церковь, а в 1653 году заменили её каменным божьим храмом, который стал называться – церковь Святого Иоанна Предтечи в Староконюшенной.

Фото церкви Святого Иоанна Предтечи в Староконюшенной

Пожары в Первопрестольной случались часто, и после одного из них конюхи переехали за Земляной вал и отстроили новую слободу. А возле церкви начали селиться семьи дворян. Начиная со второй половины XVIII века место это стало престижным и ассоциировалось с благородством и родовитостью. Позднее возле божьего храма обосновались мелкие чиновники.

В 30-е годы XIX века в столице разразилась эпидемия холеры. Сотни трупов увозили на кладбища. Врачей и лекарств катастрофически не хватало. Жители валом бежали из Москвы. Полиция зарегистрировала небывалый разгул пьянства. Люди заливали страх перед смертью спиртным, надеясь, что болезнь пройдёт стороной.

Прихожан церкви Святого Иоанна Предтечи в Староконюшенной холера тоже безжалостно косила. Возле божьего храма собирались кликуши и кричали, что это гнев божий, а спасения от него нет. Старухи распустили слухи, что Бог наказал москвичей за жадность: много они накопили серебра и золота, а жертвовать на храмы не хотят.

Предложили горластые кликуши немедленно собрать всё золото и серебро и закопать его в землю возле божьего храма. Пусть драгоценный металл в земле лежит и очищается от человеческой скверны и жадности. А когда холера закончится, передать очищенный металл в церковь.

И понёс народ старухам серебро и золото. А те распихали его по мешкам и заявили, что закопают добро в церковном дворе. Подобное категорически воспрещалось церковью, но из-за эпидемии было сделано исключение. Ценности старухи зарыли ночью, чтобы никто из посторонних не видел и не позарился на них. Но любопытные всё-таки нашлись. Подсмотрели они за старухами и приметили тайное место.

Однако старухи на следующий день заявили, что болезнь поразит любого, кто посмеет позариться на общественное добро. А прихожане установили свой дозор из людей честных и порядочных.

Постепенно эпидемия холеры сошла на нет. В столице стало спокойно, а те, кто её покинул, начали возвращаться обратно. Город вернулся к обычной жизни, а прихожане церкви Святого Иоанна Предтечи собрались возле неё. Они решили выкопать драгоценный металл и передать его божьему храму.

Но тут вдруг выяснилось, что кликуши пропали. Кто-то сказал, что видел, как старух везли на погост. Добралась и до них холера в последние дни эпидемии. Народ, конечно, сочувствие выразил, но не увидел в смертях старух никакой опасности для зарытого в землю добра. Украсть и незаметно вывести тяжеленный мешки было невозможно. Поэтому обратились к тем, кто подсматривал за кликушами, когда они золото и серебро закапывали. Однако никто не смог указать точное место.

Начали люди перекапывать церковный двор. Копали, копали, но докопались лишь до того, что пришёл архиерей и строжайше запретил безобразничать на земле, принадлежащей божьему храму. Так и не было найдено спрятанное золото и серебро. С тех пор москвичи стали называть не найденный драгоценный металл «холерным».

При советской власти церковь Святого Иоанна Предтечи в Староконюшенной привлекла внимание партийных работников. Уж больно в хорошем месте она стояла. Центр города, до Кремля рукой подать. Решили партийные работники божий храм снести, а вместо него построить жилой дом с просторными и удобными квартирами.

В Моссовет ушёл запрос на снос церкви. И в летние дни 1930 года уникальное строение, неразрывно связанное с историей Москвы и России, было безжалостно и бездумно разрушено. На том месте, где раньше стоял божий храм, возник безликий дом. Что же касается закопанных мешков, то они так и не были найдены.

Алексей Стариков