Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Церковь Святых Кира и Иоанна

Возведена была церковь Святых Кира и Иоанна в Москве по повелению императрицы Екатерины II. Проект составил архитектор Карл Иванович Бланк. Началось строительство в 1765 году на Солянке. По прошествию трёх лет построенное здание освятил митрополит Амвросий в присутствии государыни в память о святых бессребрениках, чудотворцах Кире и Иоанне. Случилось это 11 января 1768 года.

Фотография церкви Святых Кира и Иоанна

Всем была хороша церковь, и народ шёл в неё с удовольствием. Но в 1771 году разразилась в Москве эпидемия чумы. Каждый день от этой болезни умирали сотни граждан. Мёртвых было столько, что не хватало мест для захоронений. В августе по столице прошёл слух, что от чумы спасает Боголюбская чудотворная икона Божьей матери, что у Варварских ворот.

И пошли к ней люди. Шли днём и ночью тысячами. Это были и жители Москвы, и приезжие из ближайших деревень и городов. Подходили к святому образу и прикладывались. Но такое действие поспособствовало ещё более быстрому распространению инфекции. Архиепископ Московский Амвросий повелел чудотворную икону Богоматери перенести в церковь Святых Кира и Иоанна, чтобы уменьшить огромное скопление народа.

Решение высшей церковной власти вызвало бурю возмущения, которая переросла в бунт. Дошло до того, что гражданские власти даже вынуждены были применять огнестрельное оружие. В толпы народа стали стрелять из пушек. Люди разбежались. Кто-то побежал на Варварку, кто-то через Москворецкий мост на другую сторону реки. На Моховой по другую сторону Кремля мятежные толпы бегали с криками. Однако к полудню шум поутих. Так вспоминали эти примечательные события очевидцы.

Пока в центре Первопрестольной бушевал бунт, у церкви Святых Кира и Иоанна появилась юродивая. Она начала тихим голосом наставлять прихожан, как уберечь себя от чумы.

Велела она в семи шагах от божьего храма разложить костёр. Каждому кинуть в него по горсти соли, но так, чтобы не погасить пламя. Потом водить хороводы вокруг костра и петь во весь голос.

Поначалу служители церкви узрели в этом что-то бесовское и языческое. Но испугались они паствы и не стали отговаривать её. Тем более что возле Кремля гремели пушки и слышались многотысячные крики людей. И решили священнослужители, что раз юродивая напричитала, то ей и перед Богом отвечать. А поэтому не стали вмешиваться, а только наблюдали со стороны.

Возле церкви деревянных заборов было много, а совсем рядом находились склады, где соль хранилась в изобилии. И стали люди исполнять совет юродивой. Развели они костёр, бросили туда соль и устроили пляски и песнопения. Видя такое, всё новые и новые люди подходили и присоединялись.

Можно это назвать пиром во время чумы или беснованием? Нет. Обряд, придуманный юродивой, заставлял людей глубоко вдыхать в лёгкие пары жжёной соли. На следующий день участники странного мероприятия возле церкви Святого Кира и Иоанна остались абсолютно здоровыми. Чума их не тронула. Прошло несколько дней, и опять никто не заболел. Вот такое чудо случилось в Первопрестольной.

Прошли годы, юродивая умерла, а имя её забылось. Забылся и тот случай возле божьего храма. А в 1917 году грянула революция. В 1932 году арестовали последних священников церкви. После этого служили службу сами миряне. Но большевистское мракобесие на этом не закончилось. В 1934 году церковь Святых Кира и Иоанна была полностью разрушена. Впоследствии на этом месте поставили павильон, а затем построили кирпичное здание. Так из памяти народа полностью вытравили дела давно минувших дней, а предания старины глубокой канули в небытие.

Алексей Стариков

Источник: Вадим Бурлак "Москва подземная"