Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Церковь Владимирской Божьей Матери

Построена церковь Владимирской Божьей Матери была в 1691-1694 годах в Китай-городе у Владимирских ворот в Москве. Возвели божий храм по обету вдовствующей царицы Натальи Кирилловны (мать Петра I). Деньги на строительство выделил Стрелецкий приказ – центральный орган управления стрелецкими войсками. Здание построили на месте деревянной часовни, и получилось оно небольшим и изящным. Освятили его 29 октября 1694 года.

День Ангела Натальи Кирилловны приходился как раз на день празднования Владимирской иконы. И в день бракосочетания девушки с царём Алексеем Михайловичем родители благословили дочь Владимирским образом. Случилось это в 1671 году, а через 20 лет началось строительство божьего храма. Впоследствии ежегодно 21 мая возле церкви проходил крёстный ход в память об избавлении Москвы от татарского нашествия в 1521 году.

Изображение церкви Владимирской Божьей Матери

Внутри божий храм поражал прихожан своим великолепием. В нём находились золотой иконостас и образы святых, созданные лучшими мастерами, старинная утварь, пожертвованная вдовствующей царицей Натальей Кирилловной. Оклад иконы Владимирской Божьей Матери был усыпан драгоценными камнями. И царская семья, и купечество жертвовали очень большие деньги на церковь.

Однако возле святости всегда околачивается греховное. Где люди бескорыстно делают щедрые подношения, там раздолье для жуликов. В XVIII и XIX веках воры пытались забраться в церковь и обворовать её. Говорят, что живший в Китай-городе Ванька-Каин собрал шайку разбойников, чтобы претворить в жизнь жуткое злодеяние.

Раздобыл он схему подземелий под церковью, и начали жулики копать лаз. Но земля обрушилась, и многие разбойники погибли. Тогда Ванька-Каин решил пробраться в церковь через двери, но узнал, что полиция устроила в храме засаду. После этого знаменитый преступник отказался от идеи ограбления церкви Владимирской Божьей Матери.

Надо сказать, что та деревянная часовня, которая находилась ранее на месте храма, была построена в 1395 году. В ней разместили икону Владимирской Божьей Матери, доставленную из Владимира в Москву. В соответствии с преданием нарисовал её сам евангелист Лука, взяв доску от стола, за которым трапезничали Христос и его ученики.

На русскую землю икона попала в 1131 году. Прислал её византийский император киевскому князю Мстиславу. В 1155 году князь Андрей Боголюбский поместил её во Владимире в Успенском соборе. А в 1395 году икона оказалась в Москве. В тот знаменательный год на Москву надвигалось войско Тамерлана, и москвичи решили защититься образом Божьей Матери от захватчиков. И действительно, икона спасла город: войско Тамерлана ушло из русских земель.

И вот на такую историческую ценность, перенесённую из деревянной часовни в построенный на её месте храм, решили позариться разбойники. Но ничего у них не получилось. Но, как не печально звучит, церковь Владимирской Божьей Матери всё же разграбили. Случилось это после октябрьского переворота 1917 года.

В конце 1933 года божий храм был закрыт. Его переделали под клуб, куда стала ходить развлекаться советская молодёжь. В 1934 году уникальную церковь снесли. Вместе с ней снесли и стену Китай-города. На месте этих исторических строений проложили дорогу, существующую по сей день.

Алексей Стариков