Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Церковь Рождества Христова в Палашах

Построена церковь Рождества Христова в Палашах была примерно в 1537 году в московской слободе, где мастера делали холодное оружие. Прихожане ходили в божий храм, молились, а тот постепенно расстраивался. Последняя освященная постройка датируется 1692 годом. С этой церковью связано предание об удивительном мастере, достигшем совершенства в изготовлении клинков.

Фотография церкви Рождества Христова в Палашах

Мастер этот, ещё будучи совсем молодым, принял участие в Азовском походе Петра Великого. Он попал в плен и долгие годы находился в неволе в Персии, Турции и ещё какой-то стране, о которой не только в Палашах, но и во всей Москве никогда не слышали.

На чужбине узнали, что пленный принадлежит к плеяде оружейников. Поэтому его заставляли делать ножи, кинжалы, сабли. Одни турецкий вельможа так восхитился изготовленным для него оружием, что выхлопотал для пленника освобождение, и тот вернулся в Москву. Но бедняга приехал на родину слепым, так как за годы плена потерял зрение.

В слободе человека вспомнили и встретили радушно. Дали ему жильё, обеспечили питанием. Но тот заявил, что не хочет ни для кого быть обузой, и хоть он слепой, но в совершенстве постиг тайну стали. Он сказал, что может изготавливать клинки на слух, но ему нужна темнота, так как в ней все звуки звучат по-другому.

Оборудовали слепому мастеру кузницу в подвале рядом с церковью Рождества Христова в Палашах. И начал тот изготавливать клинки, но проверял их не взором, а слухом. Помогал ему в этом колокольный звон, так как земля и тьма, по утверждению слепца, роднили звуки оружейной стали и колоколов.

Долгие годы работал слепой мастер в подземелье. Со всеми заказами справлялся без помощников. Что же касается клинков, то получались они наивысшего качества. Вот только не сверкали на Солнце, как другие, так как цвет у них был чёрный. Но цвет цветом, а владельцы такого оружия быстро убеждались, что хоть клинки выглядят и необычно, но зато они крепче и острее обычных клинков.

Никто не знает, сколько лет отработал мастер и сколько оружия изготовил. Но однажды случилось невозможное: охрип главный колокол божьего храма. Слепец заявил, что внутри него появилась трещина. С тех пор пригорюнился мастер и перестал работать. Сидел неподвижно в своём подвале целыми днями. Но каждый знает, что без дела человек мало живёт. Поэтому вскоре слепой мастер умер, а тайна его клинков ушла вместе с ним в могилу.

А в церковь Рождества Христова в Палашах люди продолжали ходить молиться. В 1836 году построили новую трапезную с обновлёнными приделами Николая Чудотворца и Взыскания погибших. В божьем храме хранилась одна из двух икон «Взыскание погибших». Ещё одна такая же икона находилась в домовой церкви Александровского сиротского института. Больше в Москве таких икон нигде не было.

В 1917 году произошёл октябрьский переворот. К власти в стране пришла партия большевиков, установившая в России советскую власть. Та начала безжалостно бороться с пережитками прошлого. В 1929 году церковь закрыли, а в 1936 году она была разрушена. Сейчас на месте слободы оружейников и божьего храма находятся Палашевские Большой и Малый переулки.

Алексей Стариков