Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Жестокость в Древнем Риме и Европе

Жестокость в Древнем Риме

Французский историк Гастон Буассье (1823-1908) написал великолепный труд под названием «Оппозиция времён римских цезарей». В нём говорится, что во времена жестоких и бесчеловечных цезарей народ Римской империи в подавляющей массе был доволен жизнью. Пища у людей была в изобилии. Они ели так вкусно, как сейчас не едят самые богатые нувориши.

Жилища отличались практичностью и удобством. В них располагались баня, бассейн, где можно было омываться под открытым небом, так как земли Римской империи находились в прекрасном климате. Мыловаренного производства не было, но люди использовали натуральные масла. Они ими натирались, а потом смывали. От этого кожа становилась упругой и молодой.

римские граждане

Но не надо думать, что жестокость в Древнем Риме – всего лишь миф. Да, жители империи пухли от сытости, но лишь в том случае, если они жили тихо и не протестовали. Особенно комфортно было в провинции, где никто никого не трогал. А вот в Риме царили несколько иные нравы. Богатые люди чувствовали себя в безопасности лишь до тех пор, пока в государственной казне были деньги.

Когда деньги кончались и нечем было платить легионерам, так тут же появлялась огромная толпа богатых преступников. А каждая казнь подразумевала конфискацию имущества. Легионеры в империи обладали огромным влиянием. Это была особая каста вооружённых людей, которых полностью содержало государство. Такие воины служили 20 лет и существовали только за счёт жалования. Если оно становилось маленьким или его задерживали, то начинались солдатские мятежи. В результате этого одни императоры теряли власть, а другие её получали.

А как питались бедные слои населения? Главной пищей римлянина был хлеб, сдобренный приправами из солёных маслин, уксуса и рыбы. Люди много ели таких овощей как лук, чеснок-порей, укроп, щавель, тмин, сельдерей, горчица. На сладкое употребляли груши, яблоки, инжир. Горячей пищей была чечевичная или бобовая каша. Мяса ели мало. Свинина считалась деликатесом, а молоко, творог, сыр были в изобилии только у пастухов, гонявших стада от Самниума до Калабрии. Вместо чая пили слабое вино, разбавленное водой. Знать питалась лучше. Об этом хорошо написал Петроний в «Пире Тримальхиона».

Помимо богатых людей жестокость в Древнем Риме распространялась на христиан. Те вели себя вовсе не так, как предписывали законы империи. Поборники Христа вместо того, чтобы выпить, закусить или поспать в своё удовольствие, где-то собирались, о чём-то говорили непонятном, чужих к себе не пускали. Поэтому их сажали в тюрьмы и предавали казни.

В империи верили в колдунов и колдуний, а также в покойников, нападающих на живых. Считалось, что вся эта нечисть может летать по воздуху и наводить на людей чары. Поэтому тех, кого подозревали в колдовстве, высылали за пределы Рима. Если же эта публика возвращалась, то её сжигали. То есть обычай сжигать людей ввела вовсе не христианская церковь. Подобное практиковалось в языческой Римской империи.

Можно подумать, что все эти ужасы свойственны только невежественному и грубому древнему миру. Однако это далеко не так. В Европе, начиная с конца XVI века, творились не менее жуткие бесчинства.

Жестокость в Европе

Жестокость в Европе не имеет никаких аналогов. Так французы перерезали гугенотов, а оставшихся в живых выгнали из страны. Англичане нещадно третировали католиков. В Испании безраздельно властвовала инквизиция. В Голландии суд вершили суды с точно такими же правами и функциями. Именно в XVI веке начались те зверства инквизиции, о которых сейчас пишут в книжках. В Средние века ничего подобного не было.

В Средневековье была лишь первая инквизиция. Учредили её для борьбы с альбигойцами и ложно крестившимися евреями. Донос в то время должен был подкрепляться неопровержимыми доказательствами. А следствие велось открыто, но не тайно. Следует отметить, что наряду с обвинительными приговорами было вынесено много и оправдательных судебных решений.

ведьма на костре

В XVI веке начала свою деятельность вторая инквизиция. Она уже никого не оправдывала, а с доносчика не требовали никаких доказательств. Эта жестокая эпоха продолжалась вплоть до наполеоновских войн. Специализировалась она в основном на преследовании колдунов и ведьм.

Во франкском законодательстве IX века за донос на женщину, что она, якобы, летала по воздуху и наводила колдовство, доносчика наказывали смертной казнью. Такой донос изначально считался клеветой, так как каждому понятно, что по воздуху человек летать не может. В XI веке наказывать перестали, но подобные дела к рассмотрению не принимали. В XIII веке стали принимать к рассмотрению, но выносили, как правило, оправдательные приговоры.

А вот в эпоху Возрождения началось массовое истребление людей, подозреваемых в колдовстве. И вся эта вакханалия с пылающими кострами продолжалась 200 лет. Лишь наполеоновские войны прекратили охоту на ведьм. Последнее сожжение женщины в просвещённой Западной Европе произошло в Севилье в 1792 году. А в протестантской Швейцарии последнюю несчастную сожгли по доносу в 1794 году. Как видно, такими вещами усердно занимались и католики, и протестанты, что лишний раз подчёркивает, что жестокость в Европе была свойственна всему «расколотому» христианскому миру.

Алексей Стариков