Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Австралопитеки

Австралопитеки представляли собой род, относящийся к семейству гоминиды. Их можно охарактеризовать и как двуногих обезьян, и как людей с признаками обезьян. Иными словами, их строение включало в себя черты, характерные для нынешних человекообразных обезьян и для людей. Жили эти древние приматы ориентировочно 6-1 млн. лет назад. Самые ранние останки, найденные в Республике Чад, датируются возрастом в 6 млн. лет. А наиболее поздние, обнаруженные в Южной Африке, датируются возрастом в 900 тыс. лет. Отсюда видно, что эти древние гоминиды прожили на Земле огромный период времени.

Внешний вид австралопитеков

Ареал обитания был чрезвычайно велик. Это, практически, вся Центральная и Южная Африка, а также отдельные районы Северной Африки. Основная масса австралопитеков концентрировалась на востоке и юге материка. На севере обнаруженных останков гораздо меньше, но это может указывать всего лишь на сравнительно плохую изученность данного региона, а не на реальное расселение этих ископаемых приматов. С учётом огромного временного интервала можно говорить о кардинальных изменениях природных условий, что способствовало появлению абсолютно новых видов, непохожих на старые.

В настоящее время этих древних приматов делят на 3 группы, которые последовательно меняли друг друга. При этом каждая группа подразделяется на несколько видов.

Австралопитек анамский или ранний австралопитек. Жил 6-4 млн. лет назад. Его первые останки были найдены в Кении в 1965 году.

Австралопитек афарский жил 4-2,5 млн. лет назад. В 1974 году французской экспедицией был найден в Эфиопии скелет женской особи. Ей дали имя Люси. Жила она 3,2 млн. лет назад, погибла в возрасте 25 или 30 лет.

Австралопитек седиба жил 2,5-1 млн. лет назад. Эти приматы отличались массивностью форм и хорошо развитыми челюстями. Первоначально были обнаружены 2 скелета в пещере Малапа в ЮАР. Это подросток и особь женского пола. Всего нашли 130 фрагментов данных скелетов. Слово «седиба» с языка народа Басуто переводится как «колодец».

Австралопитеки жили племенными группами

Особенности строения австралопитеков

Для рассматриваемых гоминидов был характерен низкий и широкий таз, сравнительно длинные ноги и относительно короткие руки. Стопы не имели хватательных функций, ими обладали только кисти рук. Позвоночник был вертикальным. То есть можно говорить о сходном строении с человеком. В то же время рост был небольшим и варьировался в пределах от 120 до 150 см при стройном телосложении и весе 30-55 кг.

У самок и самцов размеры ощутимо различались. Сильный пол был крупнее слабого почти на 50%. У людей такое различие составляет не более 15%. Объём мозга составлял 400-550 куб. см. У человека соответствующая величина равна 1200-1500 куб. см. Что касается строения серого вещества, то оно соответствовало строению шимпанзе.

На поздней стадии своего развития австралопитеки охотились на копытных животных

Поведенческие черты

Жили австралопитеки в саваннах и тропических лесах вблизи озёр и рек. В то же время нельзя утверждать, что древнейшие приматы игнорировали отдалённые от крупных водоёмов территории. Просто их останки лучше всего сохранились именно в таких местах. Рацион питания в основном состоял из растительной пищи. В более поздние времена практиковалась охота на копытных животных.

Эти древнейшие предки человека существовали группами и вели кочевой образ жизни, перемещаясь по жаркому континенту в поисках пропитания. Трудно сказать, изготавливали они совершенные орудия труда или нет. Их руки напоминали человеческие, но пальцы были более узкими и изогнутыми. Известно, что в Южной Африке 1,5 млн. лет назад использовались обломки костей, которыми отлавливались термиты, обитавшие в термитниках. Впрочем, современные обезьяны также используют и камни, и кости при добывании пропитания.

Голова австралопитека в музее

Являлись ли австралопитеки прямыми предками людей?

Ведя разговор об австралопитеках, можно предположить, что они являлись прямыми предками современных людей, исходя из того, что человек по своим признакам меньше отличается от ископаемого гоминида, чем горилла или шимпанзе. Тут можно взять за основу строение челюстей, кистей, стоп, а также прямое хождение, которое во многом способствовало развитию интеллекта.

Здесь следует знать, что первые признаки прямохождения появились ещё 6 млн. лет назад у исчезнувших видов обезьян. То есть это была эпоха, когда началось кардинальное формирование самых первых предков современных людей. В те времена в Африке появилось много открытых пространств, которые стали осваиваться обезьянами. А вне деревьев гораздо эффективнее передвигаться не на 4-х, а на 2-х конечностях.

В то же время можно допустить, что австралопитеки вовсе не были прямыми предками человека, а представляли собой лишь тупиковую ветвь эволюционного развития. Данное предположение нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, так как у науки пока ещё собрано мало данных об этих и других древних ископаемых гоминидах.

Алексей Стариков