Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Покушение на Гитлера

Деятельность Адольфа Гитлера на посту рейхсканцлера Германии породила различные формы сопротивления в стране. Организовывались молодёжные группы, противодействие режиму оказывали коммунисты и социал-демократы, нацизм осуждали и деятели церкви. Но все эти течения не имели ни сил, ни власти, чтобы эффективно бороться с фюрером и его политикой.

Совсем другими возможностями обладали генералы и офицеры, служившие в вермахте. В их подчинении находились воинские подразделения, а сами военные, занимавшие высокие воинские посты, часто контактировали непосредственно с фюрером. В среде этих людей было много недовольных деятельностью бывшего ефрейтора. Именно такой воинский чин имел рейхсканцлер в годы Первой Мировой войны.

Адольф Гитлер

Заговор военных

Покушение на Гитлера, произошедшее 20 июля 1944 года, неразрывно связано с заговором военных. Возник он ещё до начала Второй Мировой войны в 1938 году. Группа лиц, работавшая в вермахте и абвере, была недовольна той агрессивной политикой, которую проводила Германия. Эти люди вполне обосновано полагали, что страна не готова к захватнической войне. У неё не было ни промышленных, ни энергетических ресурсов, чтобы вести крупномасштабные военные действия. Необдуманная и авантюрная политика могла привести Германию к краху. В принципе, это и случилось в 1945 году.

Раздражение у армейских генералов и офицеров также вызывало доминирующее положение войск СС. Затянутые в чёрную форму сподвижники фюрера пользовались неограниченными привилегиями и обладали огромной властью. В большинстве же своём все они являлись выскочками, выучившими лозунги национал-социализма. Бывшие лавочники надели на себя генеральские мундиры. Это были молодые люди с огромными амбициями, но без профессиональных знаний. То есть страной правили дилетанты, не имевшие ни опыта, ни заслуг.

Во главе заговора встали такие люди как адмирал Канарис (начальник абвера), генерал-полковник Людвиг Бег (в отставке с 1938 года), генерал-полковник Франц Гальдер (начальник Генерального штаба Сухопутных войск), генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич (командующий сухопутными войсками) и другие видные военные и политические деятели. То есть компания подобралась серьёзная, но самое главное, эти люди обладали реальной властью.

Однако многим из них была присуща нерешительность. Заговорщики не смогли предотвратить начало Второй Мировой войны. Они добросовестно служили рейху и выполняли приказы фюрера. После поражения под Москвой некоторые заговорщики были сняты со своих должностей и отправлены в резерв. В конце 1942 года освободили от должности Франца Гальдера. Гитлер снимал военачальников, обвиняя именно их в провалах военной компании против СССР.

В то же время в группе армий Центр образовался союз заговорщиков под командованием полковника Хеннинга фон Трескова. Он приходился племянником генерал-фельдмаршалу фон Боку, командовавшему группой армий Центр во время победного наступления немецкой армии в 1941 году.

Именно Тресков являлся организатором нескольких неудачных покушений на Адольфа Гитлера. В марте 1943 года фюрер прибыл в Смоленск. Хеннинг вместе со своим адъютантом подложили бомбу в самолёт, в котором летел вождь нации. Но взрывное устройство по каким-то причинам не сработало. Следующее неудачное покушение состоялось через неделю в Берлине. Предполагалось взорвать фюрера на выставке с трофейной техникой, но тот покинул её слишком рано, и пришлось деактивировать взрывное устройство.

В начале 1943 года в ряды заговорщиков вошёл командующий резервной армией генерал пехоты Фридрих Ольбрихт. Он стоял во главе боеспособного и сильного подразделения, предназначенного для поддержания порядка на внутренних территориях Германии. Противники нацизма планировали с помощью резервной армии захватить власть в стране после убийства Гитлера.

Значимым для заговора стал август 1943 года. Именно в это время полковник Тресков познакомился с подполковником Клаусом фон Штауффенбергом. Тот долгое время служил у Роммеля в Северной Африке, а по своим политически убеждениям являлся ярым противником нацизма. В июне 1944 года фон Штауффенберга назначили начальником штаба резервной армии. В таком звании он имел право присутствовать на совещаниях у фюрера. В результате этого в первой половине июля месяца было предпринято несколько попыток покушения на Адольфа Гитлера, но все они закончились неудачей.

Перед покушением в совещательной комнате
План совещательной комнаты перед покушением. Красными кружками показаны Гитлер и бомба

Покушение на Гитлера 20 июля 1944 года

Своей цели заговорщики почти достигли 20 июля. В этот день фон Штауффенберг вместе с адъютантом вылетел в Вольфсшанце (ставка фюрера в Восточной Пруссии). Начальник штаба должен был отчитаться о создании новых дивизий из резервистов. Они срочно требовались Восточному фронту. Клаус взял с собой 2 портфеля. В одном лежала папка с докладом, а во второй были упакованы 2 пакета со взрывчаткой и детонаторы.

Заговорщик появился в ставке в 11 часу дня. Ему было объявлено, что совещание начнётся в 12 часов 30 минут. Ситуацию осложнило то, что совещание перенесли из поземного бетонного бункера в деревянное помещение, где поражающая сила взрыва была значительно ниже.

Перед началом совещания фон Штауффенберг активировал детонатор. Взрыв должен был произойти через 10 минут. А вот второй детонатор заговорщик активировать не успел, так как был срочно приглашён на совещание.

Клаус вошёл в помещение и встал почти рядом с фюрером. От вождя нации его отделял только полковник Брандт. Заговорщик поставил портфель с бомбой на пол, прислонив его к ножке стола, которая представляла собой массивную деревянную тумбу. Гитлер оказался в 2-х шагах от бомбы.

Сразу же после этого фон Штауффенберг сослался на срочный телефонный звонок и вышел из помещения. А полковник Брандт, которому мешал портфель под ногами, переставил его. И бомба оказалась по другую сторону тумбы. Теперь фюрер был защищён толстым массивным куском дерева.

В 12 часов 42 минуты прогремел взрыв. Брандт и ещё 3-е человек были убиты на месте. Двадцать человек, в том числе и фюрер, получили ранения. Гитлеру обожгло ноги и волосы, повредило барабанные перепонки, парализовало правую руку. Но вождь нации остался жив, что никак не входило в планы заговорщиков.

В совещательной комнате после взрыва
Совещательная комната после взрыва

После покушения

А тем временем Клаус фон Штауффенберг срочно выехал из ставки верховного главнокомандующего. Вместе с адъютантом он успел проскочить все кордоны до того, как их блокировали солдаты СС. Его сообщение Фридриху Ольбрихту было полно оптимизма и уверенности в том, что всё получилось, и фюрер погиб.

Ольбрихт отправился к генерал-полковнику Фромму, чтобы тот отдал приказ о приведении резервной армии в боевую готовность. Но Фромм уже знал, что Адольф Гитлер жив. Несмотря на отсутствие приказа, отдельные воинские части, возглавляемые мятежными офицерами, начали захватывать важные правительственные объекты. Был занят Дом радио, начались аресты эсэсовских офицеров. Но верные фюреру войска очень скоро подавили мятеж. В ночь на 21 июля всё закончилось.

Начались массовые аресты мятежных генералов и офицеров. Главный исполнитель заговора Клаус фон Штауффенберг был арестован вечером 20 июля. Фромм, опасаясь, что его участие в заговоре может быть раскрыто, тут же отдал приказ придать Клауса и ещё 4-х человек военному суда. Офицеров судили и тут же расстреляли в 00 часов 15 минут 21 июля.

Остальных заговорщиков арестовывали и передавали гестапо. Аресты проводились по всей Германии и Франции, в которой находились оккупационные немецкие войска. Народная судебная палата приговорила к смертной казни около 200 человек. Из них 1 генерал-фельдмаршал, 19 генералов и 26 полковников. Массовые казни прошли в августе месяце.

Некоторые приговорённые были повешены на рояльных струнах. При этом они умирали медленной и мучительной смертью. Других военных расстреляли, а гражданские лица закончили свой жизненный путь на гильотине.

Так завершилось покушение на Гитлера. Оно оказалось неудачным, а фюрер после знаменательной даты прожил меньше года. Он покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 года. Впрочем, это вряд ли может служить утешением для тех, кого вздёргивали на рояльных струнах или тащили на гильотину.

В наше время участников заговора в Германии считают национальными героями. В памятный день по всей стране проходят торжественные церемонии. Это лишний раз подчёркивает, что любой народ помнит своих героев, отдавших жизнь за свободу и лучшую долю.

Сергей Смирнов