Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Жёны Ивана Грозного

Любая известная историческая фигура вызывает к себе внимание не только государственной и политической деятельностью, но и личной жизнью. Всем интересно, как человек проявлял себя в быту, как строил взаимоотношения со своими близкими. Не является исключением и царь всея Руси Иван Грозный (1530-1584). Это очень противоречивая и сложная личность со множеством отрицательных и положительных черт. Она не поддаётся однозначной оценке, а поэтому во все времена служила предметом особой заинтересованности как у специалистов, так и у людей, интересующихся историей.

Бюст Ивана Грозного

Жёны Ивана Грозного – особая тема. Всего их насчитывалось 8, но это только официально признанные. Первые 2 супруги умерли после нескольких лет брака. Причём первая жена была самой любимой. Её скоропостижная кончина сильно повлияла на государя. После этого он сильно изменился и стал неоправданно жесток к людям.

Четырёх суженых по приказу царя постригли в монахини. По тем временам это означало развод. А две жёны скончались вскоре после бракосочетания. В данной ситуации монастырь, конечно, лучше. Что же касается любовниц, то существует мнение, что их было очень много. Однако никакой достоверной информации об этих женщинах нет. А стало быть, говорить о фаворитках нет никаких оснований. На Руси в XVI веке подобное не практиковалось. Теперь давайте рассмотрим всех жён по порядку, начиная с самой первой и любимой.

Выбор жены из нескольких претенденток
Выбор суженой

Анастасия Романовна

Анастасия Захарьина-Юрьева (1532-1560) была представительницей боярского рода, который не имел никакой политической силы в стране. Это уже потом он набрал и вес, и положение, а в дальнейшем из него вышла династия Романовых. Но на описываемый момент Захарьины-Юрьевы ни о чём таком не помышляли.

Сама Анастасия была младшенькой из 2-х дочерей. В 1543 году умер её отец, и девочка жила с матерью. Надо заметить, что телосложение у неё было хрупкое и изящное, лицо красивое, а ум острый и пытливый.

В 1547 году пришёл срок государю жениться. По Руси был брошен клич – всем семьям боярским предоставить своих дочерей, которые на выданье, на смотрины. Осматривали девушек специальные люди, а лучших отсылали во дворец к венценосному жениху. Там набралось до 500 красавиц, собранных со всей земли русской. Оказалась среди них и 14-летняя Анастасия.

Именно она и понравилась молодому самодержцу. Прикипел он к ней сердцем и душой, а 3 февраля 1547 года сыграли свадьбу на радость всему честному народу. Венчал жениха и невесту митрополит Московский и всея Руси Макарий.

Супруги прожили в браке 13,5 лет. Царица родила 6-х детей. Четверо из них умерли во младенчестве. Сын Иван Иоаннович погиб во время ссоры с отцом в 1581 году. Сын Федор Иоаннович стал впоследствии царём всея Руси. На мужа Анастасия имела очень большое влияние, что вызывало недовольство в царском окружении.

Эта по-настоящему мудрая женщина скоропостижно скончалась 7 августа 1560 года. Её смерть вызвала много пересудов и подозрений. Конечно, женщина была не так уж и молода по меркам XVI века. Тем более она родила 6-х детей. Но, как правило, в то время царствующие особы уходили в иной мир, перешагнув 50-летний рубеж. Виноваты в этом были косметические средства, которые содержали в себе большое количество мышьяка, свинца и ртути. Эти вредные составляющие медленно убивали организм. Но в преддверии 30-летия умереть можно было лишь от большой дозы яда.

В 2000 году были исследованы останки усопшей. Провели тщательнейший спектральный анализ волос царицы. В них оказалась огромная концентрация ртути. Никакая косметика не могла дать такого высокого содержания этого ядовитого вещества. Поэтому версия об отравлении выглядит вполне реальной.

Анастасию похоронили в Вознесенском монастыре Кремля. Царь плакал горькими слезами и едва стоял на ногах, так дорога была ему эта женщина. Всю свою последующую жизнь он вспоминал о ней с теплотой и нежностью.

Мария Темрюковна

Второй женой самодержца стала княжна Кученей (1545-1569), дочь кабардинского князя Темрюка (княжество на Северном Кавказе). Слух о её красоте дошёл до Москвы, и государь изъявил желание связать себя с ней узами брака. Венчание состоялось 21 августа 1561 года. Венчал жениха и невесту опять же бессменный митрополит Макарий. Перед свадебными торжествами невесту крестили и назвали Марией Темрюковной.

Надо заметить, что молодая женщина имела очень жестокий и властный характер. Именно её обвиняют в том, что она вконец испортила характер государя. Но думается, что если бы человек не захотел, то никто бы на него и не повлиял. Значение Марии в жизни и формировании личности Ивана Грозного сильно преувеличены.

Умерла Мария Темрюковна 6 сентября 1569 года. По другим данным она скончалась 1 сентября, прожив в замужестве 7 лет. В 1563 году она родила мальчика Василия. Малыш скончался в 2-месячном возрасте. Похоронили вторую жену рядом с перовой, а саркофаг с телом поставили слева от саркофага Анастасии. Скоропостижную смерть Марии царь связал с отравлением. Это усугубило политическую ситуацию в стране.

Марфа Собакина

Третьей суженой государя стал Марфа Собакина – коломенская дворянка. Выбрал её царь после обычной процедуры смотрин. Церемония бракосочетания состоялась 28 октября 1571 года. Но еще, будучи невестой, Марфа простудилась и заболела. Уже 13 ноября 1571 года она скоропостижно умерла, побыв царицей всего 15 дней. Грозный государь посчитал, что третью супругу тоже отравили. Было организовано следствие, в результате которого казнили 2 десятка человек.

В конце 90-х годов XX столетия останки царицы были подвергнуты экспертизе. Но никаких ядовитых веществ обнаружено не было. Однако можно допустить, что женщине дали отраву растительного происхождения. По прошествию столетий такой яд обнаружить невозможно.

Анна Колтовская

Православная церковь разрешала мужчинам иметь только 3-х жён. Но царь заявил духовенству, что Собакина не успела стать ему суженой из-за своей быстрой смерти. Поэтому список жён Ивана Грозного на Марфе не закончился. Продолжила его Анна Колтовская. Примечательно то, что она участвовала в тех же смотринах, что и Марфа Собакина. Царь её приметил, но отдал предпочтение другой. Затем вспомнил об этой дворянской девушке, когда 3-й брак не сложился.

Церемония бракосочетания состоялась 29 апреля 1572 года. После этого молодожёны прожили 4 месяца душа в душу. По-всей видимости молодая женщина отличалась незаурядным умом, так как сумела укротить грозный нрав царя. Именно ей приписывают успешную борьбу с таким страшным явлением на русской земле как опричнина.

Женщина сумела доказать государю, что неоправданный ничем террор несёт русской земле страшный вред. После таких разговоров царь начал уничтожать руководителей террора. Полетели головы Михаила Черкасского, лютого Вяземского, Василия Грязного, Алексея Басманова. Страшное явление сошло практически на нет. Но почему-то закончилась и любовь между супругами.

В сентябре 1572 года по повелению царя Анна удалилась в монастырь и приняла монашеский постриг под именем Дарья. До конца жизни она пробыла инокиней-царицей, а умерла 5 апреля 1626 года, пережив и неблагодарного супруга и тяжёлые Смутные времена. Похоронена в Тихвинском Введенском монастыре.

Мария Долгорукая

После брака с Анной Колтовской государь исчерпал лимит жён. По канонам православной церкви он больше не имел права связывать себя с кем-то брачными узами. Однако историей зарегистрирована 5-я супруга – это княжна Мария Долгорукая. Выражаясь современным языком, в ноябре 1573 года у Ивана и Марии возник роман.

Чувства были такими сильными, что влюблённые тайно обвенчались. Но в брачную ночь выяснилось, что избранница не девственница. Потрясённый и убитый горем государь приказал привязать обманщицу к хвостам коней. Скакунов ожгли плетями, и те рванулись в разные стороны. Не трудно представить, что осталось от тела Марии Долгорукой.

Анна Васильчикова

Анна Васильчикова считается 6-й супругой грозного царя всея Руси. Женщина была из боярского рода Васильчиковых, но многие историки не считают её женой и царицей. Под сомнение ставится и свадьба, которая якобы состоялась в декабре 1574 года. Однако любовная связь была, но прошёл год, и царь охладел к возлюбленной. После этого женщину насильно постригли в монахини и отправили в Суздальский Покровский монастырь. Считается, что несчастная умерла либо в декабре 1576 года, либо в январе 1577 года. В том же монастыре было произведено погребение её тела.

Василиса Мелентьевна

Жёны Ивана Грозного после 2-х первых длительных браков менялись, как перчатки. Седьмой супругой считается Василиса Мелентьева. Это дворянка и вдова. Любовная связь с государём у неё возникла то ли в конце 1575, то ли в начале 1576 года. Царь сделал её супругой по молитве, а венчания не было. В конце апреля 1577 года супруг приревновал свою невенчанную суженую к одному из придворных. Того казнили, а Василису постригли в монахини в мае 1577 года. Дальнейшая судьба этой женщины неизвестна.

Мария Нагая

Последней 8-й супругой считается Мария Нагая. Происходила она из боярского рода Нагих, дочь Фёдора Фёдоровича Нагого. Стала невенчанной супругой царя в 1580 году, когда тому исполнилось 50 лет. В октябре 1582 года родила сына Дмитрия. Он стал последним ребёнком грозного самодержца. Умер в 1591 году в возрасте 8 лет.

В 1583 году попала в опалу. Но муж не успел отправить её в монастырь, так как скончался. Сделали это другие люди. Мария вместе с сыном была удалена на житие в Углич. После трагической смерти мальчика приняла монашеский постриг и взяла имя Марфа.

Эта женщина сыграла незначительную политическую роль в Смутное время. В 1604 году её привезли в Москву для подтверждения смерти сына. Связано это было с появление Лжедмитрия I. Но ничего нового она Борису Годунову не сказала. В июле 1605 года Нагую опять везут в Москву, но уже по приказу Лжедмитрия I. Женщина прилюдно признаёт в нём своего сына. Однако через год она отказалась от своего признания по причине казни самозванца.

Точная дата смерти Марии Нагой неизвестна. Почила она в Горицком Воскресенском монастыре то ли в 1608, то ли в 1610 году. Так закончился жизненный путь последней жены Ивана Грозного.

Максим Шипунов