Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Жёны Генриха VIII

Король Англии Генрих VIII (1491-1547) отличался чрезвычайно жестоким и непредсказуемым характером. К этому можно добавить, что он чрезвычайно любил женщин и много раз женился. Жёны Генриха VIII – это отдельная тема. Всего их насчитывалось 6. Дольше всех венценосец прожил с первой женой. Звали её Екатерина Арагонская (1485-1536). У неё это был уже второй брак. А в первом она сочеталась с принцем Артуром (старшим братом английского короля), умершим в юном возрасте в 1502 году. В 1509 году Екатерина соединила себя узами Гименея с младшим братом, вступившим на престол.

Продолжался этот брак вплоть до января 1533 года, но ни мужу, ни жене он счастья не принёс. У супругов в 1516 году родилась девочка, которую назвали Марией. Было ещё 2-е детей, но они умерли младенцами. Король же мечтал о наследнике, чтобы тот продолжил династию Тюдоров. Но с первой женой ничего не получилось. Пришлось с ней расставаться после стольких лет семейной жизни. Но католическая церковь выступили категорически против развода. В результате этого король объявил английскую церковь независимой, и сам дал себе развод.

Екатерина Арагонская (слева) и Анна Болейн

Второй женой любвеобильного венценосца стала в 1533 году Анна Болейн (1507-1536). Эта женщина имела сильный и волевой характер. Супруг старался ей всячески угодить. Он даже приказал казнить тех представителей знати, которые выступали против этого брака. В сентябре 1533 года Анна родила девочку, вместо ожидаемого мальчика. Разочарованиям мужа не было предела. Правда, девочка была непростая, а будущая королева Англии Елизавета I, но кто мог знать об этом в то время.

Вторые роды закончились неудачно: ребёнок родился мёртвым. Венценосный же муж стал постепенно охладевать к жене. А та устраивала пышные праздники и покупала безумно дорогие украшения в отсутствие супруга. В конце концов, королю всё это надоело. В мае 1536 года Анну Болейн обвинили в измене мужу, и женщина предстала перед судом.

Ей вменили в вину колдовство и инцест. Якобы она жила половой жизнью с родным братом. К этим обвинениям ещё добавили и заговор против короля. Но самым возмутительным были насмешки над стихами, которые в часы досуга сочинял венценосный муж.

Казнь Анны Болейн

Решение суда было сурово и беспощадно. Анну Болейн приговорили к смертной казни. В то время в Англии применялось 2 вида лишения жизни. Это сожжение на костре и обезглавливание. Право выбора способа умерщвления принадлежало королю. Он повелел отрубить неверной жене голову, но не топором, как практиковалось всегда, а мечом. С мечом хорошо управлялись французские палачи, а вот англичане в этом деле руку не набили. Поэтому пришлось заказывать специалиста из Франции.

Казнь свершилась 19 мая 1536 года. Королева надела роскошное платье из зелёного шёлка, отороченное снизу красным. На грудь повесила золотой крест, а на руки натянула белые перчатки. К груди прижала Библию, и так поднялась на эшафот. Перед плахой сняла шляпу и опустилась на колени. Ей завязали глаза белым платком. После этого женщина сложила голову на плаху, а палач взмахнул мечом и отсёк голову. Наблюдавший за всем этим король тут же приказал всем веселиться.

Джейн Сеймур (слева) и Анна Клевская

Третьей женой стала Джейн Сеймур (1508-1537). Она родила наследника престола, которого назвали Эдуард. Но после родов женщина заболела родильной горячкой и умерла.

Следующей женой стала Анна Клевская (1515-1567). Но на ней венценосец женился не по любви, а из политического расчёта. Анна приходилась родной сестрой герцогу Клевскому. Находящиеся под его началом земли входили в Священную Римскую империю. Этот брак скреплял союз германских князей и короля Англии.

Всё было бы хорошо, но новая жена, когда прибыла в Англию, не понравилась внешне Генриху VIII. Свадьба состоялась в январе 1540 года, а уже в июне молодожёны разошлись. Поводом послужила прежняя помолвка Анны Клевской с герцогом Лотарингским. Но женщина не покинула Англию. Она осталась на правах «сестры короля». До самой смерти она пребывала при дворе и умерла лишь через 10 лет после начала правления Елизаветы I.

Пятой женой стала Екатерина Говард (1521-1542). Это была совсем юная особа, в которую Его Величество страстно влюбились. Бракосочетание состоялось в июле 1540 года. После этого король преобразился. Казалось, что к нему вернулась молодость. При дворе стали устраивать маскарады и балы. Но юная жена оказалась с подмоченным прошлым. Она имела любовников до брака и не собиралась жить по-другому после брака. Практически, сразу после свадьбы начались измены. Вскоре выяснилось, что девушка была помолвлена с одним из своих ухажёров.

Когда король обо всём этом узнал, то пришёл в ярость. Любовники были казнены, а сама неверная жена оказалась на эшафоте 13 февраля 1542 года. Бедняжка находилась в шоковом состоянии, поэтому к месту казни её практически принесли на руках. Голову несчастной уложили на плаху, и палач, взмахнув топором, отделил её от туловища. После этой казни веселья не было. Все разошлись в подавленном состоянии.

Екатерина Говард (слева) и Екатерина Парр

Последней шестой женой стала Екатерина Парр (1512-1548). Она вышла замуж за Генриха в 1543 году. С ней уже далеко не молодой самодержец прожил до своей смерти в 1547 году. Все эти годы он тяжело болел. Но жена не давала повода для дополнительных огорчений. Это был её третий муж. Женщины имела большой опыт семейной жизни, который исключал подозрения и измены.

Таким образом, видно, что все жёны Генриха VIII были абсолютно разными по характеру и по внешности женщинами. Все они оказались на вершине жизни, но некоторые не выдержали испытание успехом. Поэтому и конец у этих дам оказался разным. А с учётом суровых нравов XVI века у 2-х из них жизнь закончилась на эшафоте.

Максим Шипунов