Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Генерал Власов

Когда говорят о славных делах советских войск под стенами Москвы зимой 1941-1942 годов, то сразу концентрируют внимание на том, что вначале войны всё у Красной Армии было не так. А потом понемногу командиры и солдаты начали набираться ума. А когда отгрохотала Великая Отечественная война, то на лекциях в военной академии начали рассказывать, что впервые войсковая разведка была правильно организована в кровопролитных наступательных боях на реке Ламе в январе 1942 года.

На той же реке Ламе в январе 1942 года было впервые правильно организовано инженерное обеспечение наступательных операций. И опять же именно на реке Ламе в январе 1942 года было впервые правильно организовано тыловое обеспечение войск в ходе наступательных операций. Противовоздушная оборона войск тоже была впервые правильно организована на реке Ламе в том же злополучном январе 1942 года.

А знаете, где впервые были правильно организованы планирование боевых действий войск и оперативная маскировка? Могу подсказать – на реке Ламе. А когда? В январе 1942 года. Если же не верите, то откройте "Военно-исторический журнал" № 1, стр. 13, 1972 год.

Но во всей этой информации есть один странный нюанс. Везде восхваляются советские войска на реке Ламе, но при этом не называются ни номера дивизий, ни номер армии и не упоминаются никакие имена. Какие-то непонятные безымянные воинские части получаются.

Но вот свидетельство маршала артиллерии Передельского: "Начало организации артиллерийского наступления в том виде, как предусматривалось директивой, было положено в наступлении 20-й армии на реке Ламе в январе 1942 года".

Наконец-то, назвали армию. Это 20-я армия Западного фронта. А кто же ей командовал? Все имена есть в Советской военной энциклопедии. Открываем 3 том, стр. 104 и смотрим.

Всего в годы войны армией командовало 11 генералов. Первые 5 имели звание генерал-лейтенант: Ремезов (июнь-июль 1941), Курочкин (июль-август 1941), Лукин (август-сентябрь 1941), Ершаков (сентябрь-октябрь 1941), Рейтер (март-сентябрь 1942). А кто же командовал армией во время тяжелейших боёв за Москву зимой 1941-42 годов с ноября по февраль?

Но из энциклопедии получается, что в этот период времени армией никто не командовал? Поистине, чудеса творились на реке Ламе. Вот оказывается в чём суть военного успеха. Убери командующего, и войска сразу станут самыми лучшими. Но все мы знаем, что чудес на свете не бывает. У 20-й армии в тот период времени был командующий. Звали его генерал Власов Андрей Андреевич (1901-1946).

Фотография генерала Власова

Именно под его руководством 20-я армия была передана Западному фронту и сосредоточена севернее Москвы. В декабре 1941 года в составе войск правого крыла фронта принимала участие в Клинско-Солнечногорской наступательной операции. Во взаимодействии с 16-й, 30-й и 1-й ударными армиями нанесла поражение 3-й и 4-й танковым группам противника, отбросив их в западном направлении на 90-100 км, на рубеж реки Лама, Руза. При этом было освобождено большое количество населённых пунктов, в том числе Волоколамск.

В январе 1942 года 20-я армия ударом на Волоколамск-Шаховская прорвала оборону противника на рубеже реки Ламы и, преследуя отступающие немецкие войска, к концу января вышла в район северо-восточнее Гжатска.

За бои на реке Ламе Андрей Андреевич получил очередное звание генерал-лейтенант и высшую государственную награду орден Ленина. Рядом с ним действовали армии Рокоссовского и Говорова. Оба они впоследствии стали Маршалами Советского Союза. Однако ни Рокоссовского, ни Говорова не ставили в пример. Воевали они очень хорошо, но в пример поставили Власова, потому что он воевал отлично. Это был один из самых талантливых командиров Красной Армии. О нём даже слагали песни:

Грохотали пушки басом
Гром военный бушевал
Генерал товарищ Власов
Немцу перцу задавал!

А потом судьба сложилась так, что это имя приказали забыть и вычеркнуть из всех списков. Вычеркнули, а мы, открывая официальные военные справочники, недоумеваем, почему это у 20-й армии не было командующего в самое тяжёлое и кровопролитное для страны время.

Краткая биография генерала Власова

До Великой Отечественной войны

Родился Андрей Андреевич 14 сентября 1901 года в селе Ломакино на реке Пьяны. Это Нижегородская губерния. В семье он был 13-м, самым младшим ребёнком. Обучался в духовной семинарии в Нижнем Новгороде. После революции 1917 года стал учиться на агронома. В 1919 году был призван в Красную Армию.

Окончил 4-х месячные командирские курсы, воевал на Южном фронте. Участвовал в боевых действиях против Врангеля. В 1920 году принимал участие в ликвидации повстанческого движения Нестора Махно. С 1922 года находился на штабных и командных должностях. В 1929 году окончил Высшие командирские курсы. В 1930 году стал членом ВКП(б). В 1935 году стал слушателем Военной академии им. Фрунзе.

С 1937 года командир полка. В 1938 году стал помощником командира 72-й стрелковой дивизии. С осени 1938 года на работе в Китае в качестве военного советника. В 1939 году исполнял обязанности главного военного советника.

В январе 1940 года Андрею Андреевичу присвоили звание генерал-майор. Его назначили командиром 99-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Киевском военном округе. В конце того же года она была признана самой лучшей в округе. За это молодого генерала наградили орденом Красного Знамени. В январе 1941 года Андрея Андреевича назначили командиром 4-го механизированного корпуса дислоцированного под Львовом.

Первый год Великой Отечественной войны

С 22 июня 1941 года генерал-майор принимал участие в боевых действиях на Украине. Вначале командовал 4-м механизированным корпусом, а затем 37-й армией. Принимал участие в боях за Киев. Выходил из окружения, пробиваясь на восток в составе разрозненных воинских соединений. Во время боёв был ранен и оказался в госпитале.

В ноябре 1941 года был поставлен во главе 20-й армии, которая вошла в состав Западного фронта. В боях за Москву показал величайшее стратегическое и тактическое мастерство. Внёс немалый вклад в разгром центральной группировки немецких войск. В конце января 1942 года получил воинское звание генерал-лейтенант. Стал широко популярен в войсках. За глаза его называли "спасителем Москвы".

Генерал-майор Власов на командном пункте
Генерал-майор Власов во время бытвы за Москву

В начале марта 1942 года Власова назначили заместителем командующего Волховским фронтом. В марте он был направлен во 2-ю армию, где заменил больного генерала Клыкова. Командовал этой армией, оставаясь заместителем командующего фронтом.

Положение армии было очень тяжёлым. Она глубоко вклинилась в расположение немецких войск, наступающих на Ленинград. Но не имела сил для дальнейших наступательных операций. Армию необходимо было срочно отводить, в противном случае она могла оказаться в окружении.

Но командование вначале не хотело отдавать приказ об отступлении, а затем, когда немцы перерезали все коммуникации, было уже поздно. Офицеры и солдаты оказались в немецком котле. Обвинили в этом командующего Ленинградским фронтом Хозина, который не выполнил директиву Ставки об отводе армии от 21 мая 1942 года. Его сняли с должности и перевели на Западный фронт с понижением.

Силами Волховского фронта был создан узкий коридор, через который отдельным подразделениям 2-й армии удалось выйти к своим. Но 25 июня коридор был немцами ликвидирован. За Андреем Андреевичем послали самолёт, но он отказался бросать остатки воинских частей, так как считал, что несёт за людей полную ответственность.

Очень скоро закончились боеприпасы, начался голод. Армия перестала существовать. Из окружения пытались выйти небольшими группами. 11 июля 1942 года командующего арестовали в одной из деревень, куда он зашёл попросить продовольствие. Вначале Андрей Андреевич пытался выдать себя за беженца, но немцы быстро опознали его, ведь портреты популярного командира печатали во всех советских газетах.

В немецком плену

Пленённого русского генерала отправили в лагерь для военнопленных под Винницей. Там содержался высший командный состав Красной Армии. Война затягивалась, поэтому всем попавшим в плен офицерам и генералам немцы предлагали сотрудничество. Было такое предложение сделано и Андрею Андреевичу.

Тот согласился сотрудничать с немецким правительством, но тут же выступил с ответным предложением. Суть его заключалась в создании Русской освободительной армии (РОА). Планировалась она как самостоятельное воинское соединение, связанное с немецкими войсками союзническим соглашением. РОА должна была воевать не с русским народом, а со сталинским режимом.

В принципе, идея была отличная. В первые 2 недели боёв 1941 года была взята в плен вся кадровая Красная Армия. В немецких лагерях находилось 5 млн. профессиональных военных. Если бы всю эту массу людей бросили против советских войск, то ход военных действий мог бы кардинально измениться.

Фотография Власова и членов РОА
С соратниками из РОА

Но Гитлер не был дальновидным политиком. Он не хотел идти ни на какие компромиссы с русскими. Тем более, ему претило рассматривать их как союзников. Россия должна была стать немецкой колонией, а её населению готовили участь рабов. Поэтому предложение пленённого командующего было принято к сведению, но никаких кардинальных подвижек в этом вопросе сделано не было.

Решались только организационные вопросы. Весной 1943 года сформировали штаб армии, потому что, какая же армия без штаба. Его начальником стал Фёдор Иванович Трухин (1896-1946). Он был профессиональным военным Красной Армии, попал в плен 27 июня 1941 года. Затем набрали штаты, назначили командиров воинских подразделений. А время шло. Советские войска разгромили немцев на Курской дуге, и началось неуклонное наступление по всем фронтам.

Лишь в конце ноября 1944 года начали формироваться воинские подразделения из добровольцев, желавших сражаться со сталинским режимом. Пропагандистская работа в этом вопросе велась, но не в тех масштабах и не так, чтобы привлечь на свою сторону миллионы пленных и миллионы русских эмигрантов. Среди этих людей бытовало вполне обоснованное мнение, что Гитлер хочет поработить Россию, поэтому союз с ним означает предательство Родине. Немцы же в этом плане никого не переубеждали, так как не было у них таких директив от высшего руководства Германии.

В общей сложности личный состав РОА к апрелю 1945 года насчитывал всего 130 тыс. человек. Это были полностью сформированные воинские подразделения, но их разбросали по разным участкам фронта, и они воевали в составе немецких частей, хотя номинально и подчинялись своему командующему, которым считался Андрей Андреевич Власов. По-сути, он был генералом без армии и уже никак не мог проявить свои блестящие военные способности.

В мае 1945 года начался стремительный крах фашистского режима. Бывшие гауляйтеры стали лихорадочно искать новых хозяев. Все они кинулись заискивать перед американцами и англичанами. Члены РОА тоже начали сдаваться западным союзным войскам, полностью игнорируя советские.

Генерал Власов со своим штабом также поехал в американскую оккупационную зону, чтобы сдаться командующему 3-й армии США. Находился тот в чехословацком городе Пльзень. Но по дороге отряд был остановлен бойцами 1-го Украинского фронта. Предатель был опознан, арестован и направлен в штаб фронта, а оттуда переправлен в Москву.

30 июля 1946 года началось закрытое судебное заседание по делу власовцев. Судили не только Андрея Андреевича, но также и его ближайших сподвижников. 31 июля был зачитан приговор. Военная коллегия Верховного Суда СССР под председательством Ульриха приговорила всех подсудимых к смертной казни. Изменников лишили воинских званий и наград, а их имущество конфисковали. В ночь с 31 июля на 1 августа все они были повешены во дворе Бутырской тюрьмы. Трупы власовцев кремировали. Куда дели прах – неизвестно. Но у сотрудников карательных органов в этом вопросе был большой опыт. Так что найти его не представляется возможным.

Фотография Власова в советском плену
В советском плену

Почему генерал Власов стал предателем?

Почему прославленный военачальник и любимец Сталина стал предателем? Он мог застрелиться, чтобы не попасть в плен. Но видимо такой простой исход Андрея Андреевича не устраивал. Это был умный и думающий человек. Скорее всего, он ненавидел тот режим, которому служил.

От других командиров Красной Армии он отличался сердечностью и вниманием к подчинённым, а те его любили и уважали. Какой ещё советский генерал мог бы похвастаться этим? Разве что Рокоссовский, а больше никто на ум и не приходит. Так что Андрей Андреевич не был похож на командира Красной Армии. Его юность прошла в сытой, благополучной и гуманной царской России. Так что было с чем сравнивать существующий режим.

Но деваться было некуда и приходилось добросовестно исполнять свои обязанности. Это был настоящий патриот своей отчизны. Он честно и добросовестно воевал с фашистами, а когда попал в плен, то постарался принести максимум пользы многострадальной Родине. В результате этого и возник план создания РОА. Но германское командование не поняло всей глубины и масштабов задуманного. А ведь это было спасение и для Гитлера, и для его окружения.

В наши дни отношение к генералу Власову неоднозначное. Кто-то считает его предателем и изменником, а кто-то мужественным человеком, бросившим вызов сталинскому режиму. А этот режим считал пленённого генерала чрезвычайно опасным. Все его заслуги были стёрты из памяти людей, а суд прошёл в закрытом режиме, хотя других предателей судили принародно.

Уже это косвенно указывает на то, что Андрей Андреевич не был изменником Родины. Не мог Ульрих и его приспешники доказать вину командующего РОА, поэтому судили тайно и казнили тайно. А народ, которому опальный красный командир верно служил, остался в неведении.

Александр Семашко