Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Тушинский вор

Довольно тёмную личность, возникнувшую на исторической сцене Московского царства во времена Смутного времени (1598-1613), принято называть Тушинским вором. Его появлению предшествовала авантюрная политика Лжедмитрия I, а также восстание Ивана Исаевича Болотникова.

Тушинский вор

С разгромом мятежных войск последнего в 1607 году Смутное время перешло в новую, ещё более острую фазу. Враги русских земель, во время царствования Лжедмитрия I, посмотрели на Московское царство как бы изнутри. Они убедились, что раздираемая противоречиями русская земля потеряла свою мощь и величие. Это вдохновило Речь Посполитую на новую военную экспансию.

Польские магнаты отнюдь не отличались богатым воображением и изощрённостью ума. Они пошли по накатанной схеме. Был пушен слух, что Лжедмитрия I вовсе не убили. Он спасся от боярского гнева, бежал из Москвы и благополучно добрался до польских земель.

И действительно, уже в 1607 году многие поляки увидели «восставшего из мёртвых» законного русского царя. Лжедмитрий II или Тушинский вор – так принято называть этого самозванца.

Кто он такой, откуда взялся? Здесь мнения исследователей расходятся. Многие считают его поповским сыном Матвеем Верёвкиным. Сам же самозванец вначале назвался Андреем Нагим, родственником убитого цесаревича Дмитрия.

Видимо определённый круг лиц посчитал, что следует ему быть не родственником, а самим Дмитрием – младшим сыном Ивана Грозного. По официальной версии цесаревич умер в 1591 году в Угличе. На момент смерти было ему всего восемь лет отроду. Ребёнок, играя, напоролся на нож, тот же вошёл прямо в горло несчастного.

Такая необычная кончина вначале породила слухи, что мальчика убили по приказу Бориса Годунова, а впоследствии появилось устойчивое мнение, утверждающее – Дмитрий вовсе не погиб: ему удалось спастись и схорониться на долгие годы в польских землях. Этой легендой удачно воспользовался Лжедмитрий I, а после его казни, инициативу взял в руки Тушинский вор.

Уже к весне 1608 году возле новоявленного претендента на престол собрались авантюристы различных мастей и оттенков. Вся эта разношерстная публика, естественно, не смогла бы захватить Москву и возвести на престол Тушинского вора. Но, как и в случае с Лжедмитрием I, определяющую роль сыграли антипатии к новому царю Василию Шуйскому.

Лжедмитрий II, во главе совсем небольшого воинского подразделения, вторгается на территорию Московского государства. Здесь, не встречая никакого серьёзного сопротивления, он быстрым маршем движется в сторону Москвы.

Первое сражение с царскими войсками происходит возле старинного русского города Козельска. Тушинский вор его выигрывает. Выигрывает он и следующее сражение под городом Болховом. Но для взятия столицы нужны более серьёзные военные силы.

Это понимает как сам самозванец, так и его окружение. В начале лета мятежники подходят к стольному граду Москве, но на штурм не отваживаются. Вся эта рать располагается лагерем в Тушино. Именно отсюда и пошло название Тушинский вор.

Самозванца постепенно начинают признавать многие русские города. Авторитет его растёт, но чтобы все уверовали в поразительное воскрешение убитого Лжедмитрия I, необходимо, чтобы законная супруга последнего узнала в Тушинском воре своего мужа.

Портрет Марины Мнишек
Марина Мнишек

Была это Мария Мнишек (1588-1614) – дочь польского воеводы Ежи Мнишека. В мае 1606 года её торжественно короновали на царство. После падения Лжедмитрия I новоиспечённую царицу земли русской сослали в Ярославль на два года.

Встретиться с Марией Мнишек вполне возможно, так как её короткая ссылка в Ярославле закончилась, и она вместе с отцом Ежи Мнишеком направляется под усиленной охраной на родину.

Вдогонку за уезжающими скачет большой отряд касимовских татар. Они берут Мнишеков в плен и доставляют в Тушино. Здесь между Тушинским вором и Ежи Мнишеком заключается договор. Самозванец обязуется после восшествия на престол выплатить отцу своей «законной жены» огромную сумму денег и отдать в его безраздельное пользование полтора десятка русских городов.

Соглашение подписывается, бумага исчезает в кармане поляка, а Мария Мнишек «с криком радости» бросается на шею «воскресшего» мужа. Повторение этой сцены происходит на глазах у многих присутствующих. Народная молва разносит подробности по многим города и весям.

Вслед за молвой идут польские, татарские и казацкие отряды Тушинского вора. Они грабят, убивают, насилуют, то есть ведут себя как обычные оккупанты. Всплеск популярности заканчивается её падением. Города «становятся в оборону», начинают формироваться вооружённые отряды для противодействия захватчикам.

Самое серьёзное сопротивление тушинским войскам оказал Троице-Сергиев монастырь. За его мощными каменными стенами лежали огромные церковные богатства. Это были и украшенные золотом иконы, и кресты, усыпанные бриллиантами, и другая ценная утварь, стоившая немалых денег.

Вылазка защитников монастыря
Вылазка защитников Троице-Сергиева монастыря

На защиту православных реликвий встали монахи монастыря и ополченцы. Они мужественно отражали яростные атаки жаждущих материальных благ захватчиков долгих восемь месяцев. Превосходящие силы противника не смогли сломить силу духа истинных сынов земли русской. «Обломав о монастырские стены зубы», враг вынужден был с позором отступить.

А за это время, в северных районах страны, племянник царя Михаил Скопин-Шуйский сумел собрать сильные вооружённые отряды. Он выступил во главе них против тушинцев и наголову разбил последних.

Мародёрствующее воинство с позором бежало, бросив новоиспечённого самодержца на произвол судьбы. Тушинский вор остался с небольшой кучкой казаков и касимовскими татарами. Убежище дала им Калуга. Здесь и нашёл свои последние дни Лжедмитрий II.

Он поссорился с татарским ханом Ураз-Мухаммедом. Конфликт зашёл так далеко, что Тушинский вор приказал убить татарина. Приказ выполнили в точности, чем лишний раз потешили самолюбие претендента на престол.

Но не тем человеком являлся самозванец, чтобы окружающие могли безропотно сносить его произвол. В декабре 1610 года Лжедмитрий II был зарезан татарским князем Урусовым, другом убитого хана.

Со смертью Тушинского вора закончился ещё один этап Смутного времени. Надо сразу отметить, что человек, выдававший себя за цесаревича Дмитрия, был довольно мутной и тёмной личностью. Он появился из ниоткуда и ушёл в никуда, оставив о себе самые неприятные воспоминания.

В наши дни фраза «Тушинский вор» стала нарицательной. Так называют людей, занимающих высокое положение и лишённых каких-либо принципов. Ради личной сиюминутной выгоды они жертвуют и интересами большинства граждан, и интересами государства. Как правило, это марионетки, исполняющие чужую волю, а их деяния всегда направлены во вред обществу.

Игорь Томшин