Тухачевский

Загадки истории Тухачевский

Тухачевский Михаил Николаевич (1893-1937) является, пожалуй, самым популярным советским военачальником. Именно с ним связано так называемое «Дело Тухачевского». Это громкий судебный процесс, на котором были выдвинуты обвинения против видных командиров Красной Армии. Главным обвиняемым на нём как раз и выступал Михаил Николаевич.

Обвинения были жуткими, а признания развенчанного маршала повергли людей в шок. Он поведал следователям НКВД, что готовил военный заговор. Его целью было свержение существующей власти в СССР и установление военной диктатуры. Помимо этого красный маршал передал немецкой разведке много секретных сведений, касающихся боеготовности Красной Армии.

Портрет Тухачевского

Всё это и стало причиной сурового и бескомпромиссного приговора. Против заговорщиков была применена высшая форма социальной защиты – расстрел. Приговор вступил в силу 12 июня 1937 года. Таким образом, Красная Армия была очищена от предателей, что имело немаловажное значение в самый канун немецкой агрессии.

Так кто же он такой – этот красный марша, изменивший Родине в угоду личным корыстным интересам? Родился он в дворянской семье в Пензенской губернии. Окончил гимназию, а затем кадетский корпус в Москве. Затем поступил в Александровское военное училище, находящееся также в Первопрестольной. В 1914 году закончил его и получил звание поручика. Службу начал в лейб-гвардии Семёновском полку.

С самого начала Первой мировой войны принимал участие в боях против немецких и австрийских войск. Воевал храбро и был представлен к наградам. В феврале 1915 года попал в плен. В сентябре 1917 года бежал. В октябре попал в Россию, а в марте 1918 года изъявил желание служить в Красной Армии. После того, как вступил в РКП(б), был назначен военным комиссаром Москвы.

Летом 1918 года был назначен командующим 1-й армии Восточного фронта. Но карьеру командующего начал неудачно, так как 1-ая армия была наголову разбита войсками полковника Капелля Владимира Оскаровича. Однако в дальнейшем будущий красный маршал воевал успешно.

В декабре 1918 года Михаила Николаевича перевели на Южный фронт и назначили командующим 8-й армией. Но нельзя сказать, что у Тухачевского были какие-то серьёзные успехи в районе рек Дон и Маныч. Он просто выполнял рутинную военную работу, а каких-либо блестящих стратегических операций за ним не числилось.

В начале апреля 1919 года будущего красного маршала назначили командующим 5-й армией на Восточном фронте. Здесь боевые действия шли успешно, и вскоре войска Красной Армии вышли к Южному Уралу. В конце июля был взят Челябинск, а Михаила Николаевича наградили орденом Красного Знамени. После этого было ещё много славных побед, результатом которых стал разгром армии Колчака. 17 декабря 1919 года нашего героя наградили Почётным революционным оружием. Это шашка, на эфес которой был наложен знак ордена Красного Знамени.

Также будет интересно  Причины крестовых походов

С февраля 1920 года Тухачевский командовал войсками Кавказского фронта. Он принимал активное участие в разгроме южной группировки белогвардейских войск под командованием генерала Деникина. А в апреле 1920 года будущего красного маршала назначили командующим Западным фронтом. Здесь ситуация была очень напряжённой, так как в наступление перешли польские войска и захватили Киев.

Вначале наступление Красной Армии было успешным, и поляки позорно отступали вплоть до Варшавы. Но в августе маршал Пилсудский нанёс мощные контрудары по войскам Западного фронта. Разгром был страшным. Части Красной армии вместе с будущим несгибаемым маршалом бежали на восток и остановились лишь возле Минска. Весной 1921 года с Польшей был заключён мир. По нему все западные районы Украины и Белоруссии оказались под её контролем.

Михаил Николаевич в польской компании проявил себя как плохой стратег. Он был склонен к авантюрам, что и привело к разгрому непобедимой и легендарной Красной Армии. Но молодой Советской Республике нужны были не только талантливые полководцы, но и жёсткие исполнители, способные подавить любые проявления контрреволюции внутри страны.

На этом поприще наш герой преуспел блестяще. 5 марта 1921 года его назначили командующим 7-й армией. В её задачу входило подавление Кронштадского восстания. Уже 18 марта оно захлебнулось в собственной крови, благодаря жестоким и безжалостным действиям Тухачевского.

Следует сказать, что в 1921 году начало шириться сопротивление народа власти большевиков. Люди поняли, что представляет собой этот режим и не захотели терпеть его. Самое крупное сопротивление крестьян было в Тамбовской губернии. Именно туда и направили будущего красного маршала, поставив его командующим войсками Тамбовского округа. На этот высокий и ответственный пост Михаил Николаевич был назначен в первых числах мая, а уже в конце июля выступления народа были подавлены, но какой ценой.

Вот приказ от 23 июня 1921 года, подписанный командующим войсками Тухачевским и председателем полномочной комиссии Антоновым-Овсеенко:

Также будет интересно  Тимур Тамерлан

Приказываю наметить бандитски настроенные волости. Направить туда отделения военного трибунала и воинские части. По прибытию на место оцепить территорию волости, взять не менее 100 заложников и ввести осадное положение. После этого собрать волостной сход. Жителям дать 2 часа на выдачу бандитов, оружия и их семей. В случае отказа через 2 часа расстрелять заложников.

Набрать новых заложников и вновь дать 2 часа. Если по истечению этого срока бандиты опять не будут названы, расстрелять заложников и вновь набрать новых. Желающих дать показания разбить на сотни и пропустить через опросные комиссии. По добытым из опросов данным создать экспедиционные отряды. В них должны войти лица, давшие показания. Они должны участвовать в ловле бандитов. По окончанию чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция.

А вот ещё один приказ будущего несгибаемого красного маршала, датированный 8 июля 1921 года:

Разгромленные банды прячутся в лесах. Они вымещают бессильную злобу на местном населении. Сжигают мосты, портят плотины и прочее народное достояние.

Приказываю немедленно взять из деревень не менее 50 заложников. В случае порчи моста всех расстрелять. Местным жителям под руководством ревкомов организовать оборону мостов от бандитских налётов. Вменить населению обязанность исправления разрушенных мостов не позднее чем в 24-часовой срок. Настоящий приказ широко распространить по всем деревням и сёлам.

Логика у Михаила Николаевич железная: разгромленные банды сидят в лесах и вымещают всю свою злость на местном населении. Поэтому и приказано расстреливать заложников из этого самого местного населения. Между тем взятие заложников было запрещено Гаагской конвенцией ещё в 1907 году. Брать заложников, значить совершить тягчайшее преступление. Во все времена такой полководец презирался окружающими до конца своей жизни, а после смерти его имя предавалось забвению.

Сразу после подавления крестьянских мятежей Тухачевский становится начальником военной академии Красной Армии. Затем заместителем М. В. Фрунзе, который занимал пост начальника штаба Красной Армии. В 1925 году Фрунзе умирает, и наш герой занимает его пост. Затем он работает на других не менее ответственных военных должностях.

В 1933 году Михаила Николаевича наградили орденом Ленина, а в феврале 1934 года он был избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б). В ноябре 1935 года наш герой получил воинское звание Маршал Советского Союза, а весной 1936 года был назначен 1-м заместителем наркома обороны.

Также будет интересно  Султан Джелал ад-Дин

Занимаясь военными вопросами, новоиспечённый маршал вступил в серьёзные противоречия с такими титанами военный стратегии как Шапошников и Егоров. Их точку зрения на реорганизацию Красной Армии поддерживали Ворошилов и Будённый. Сталин также прислушивался к мнению Бориса Михайловича Шапошникова, а не Тухачевского. Это был выдающийся стратег, который написал фундаментальный труд «Мозг армии».

Прочитав эту книгу Иосиф Виссарионович стал называть её автора по имени отчеству. В то время как других своих соратников называл только по фамилии, приставляя к ней слово «товарищ».

Но главная причина падения нашего героя заключалась вовсе не в разногласиях по военным вопросам. Несгибаемый маршал по своей сути был палачом. Он уничтожал свой народ. А времена наступили совсем другие. Эпоха палачей закончилось. А когда такое происходит, их уничтожают. Подобное практиковалось во всех странах и при всех режимах. Сталин не был исключением. К тому же подросла новая плеяда талантливых военачальников. Они не запятнали себя кровью невинных людей. Поэтому для вождя народов были гораздо ближе, чем ставленник Троцкого Тухачевский.

10 мая 1937 года нашего героя понизили в должности. Его назначили командующим Приволжским военным округом. 22 мая несгибаемый маршал был арестован сотрудниками государственной безопасности в Куйбышеве. 24 мая он оказался в подвалах московского НКВД. С 26 мая начал давать показания в результате очных ставок с другими арестованными командирами. Он признал себя виновным во всём, что ему инкриминировалось.

Неотвратимое возмездие наступило 12 июня 1937 года. Была глубокая ночь. Приговорённых вывели из зала суда и расстреляли во внутреннем дворе здания Военной коллегии Верховного суда СССР. Вместе с нашим героем было расстреляно ещё 7 человек. Это были такие же палачи, как и он. В 20-е годы они беспощадно уничтожали тысячи простых русских людей. Теперь наступила их очередь в соответствии с законом бумеранга. Насилие вернулось непосредственно к ним, и они на собственной шкуре испытали всё то, что многие годы делали с другими.

Cтатью написал Максим Шипунов

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector