Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Могила Тамерлана

Тимур Тамерлан (1336-1405) – видный политический деятель второй половины XIV века. Основал огромную азиатскую империю и династию Тимуридов. Столицей государства стал город Самарканд. Сам владыка носил титул – эмир, что в переводе с арабского означает "повелитель". Границы его державы простирались от Малой Азии до Индии и от Аральского моря до Персидского залива. Тимур умер во время похода на Китай в феврале 1405 года.

Тело усопшего владыки забальзамировали и перевезли в Самарканд. Гроб был захоронен в мавзолее Гур Эмир, что в переводе с персидского означает "могила царей". Таким образом, могила Тамерлана с 1405 года находилась в Самарканде. В соответствии с обычаем на неё было наложено заклятие, предупреждающее о страшных бедах, если саркофаг с телом эмира будет вскрыт.

Останки Тимура Тамерлана хранятся в чёрном саркофаге

Вскрытие могилы Тамерлана

После прихода к власти большевиков всё золото, драгоценные камни и платина стали собственностью государства рабочих и крестьян. Поэтому стало обычной практикой вскрывать фамильные склепы и изымать из них драгоценности. В России это практиковалось очень широко. В Средней Азии до начала 40-х годов подобные мероприятия не проводились.

Осквернение захоронений по законам ислама считается жутким преступлением. Поэтому власть большевиков не торопилась обострять ситуацию. В Средней Азии вплоть до конца 30-х годов шла борьба с басмачами. Следовательно, коммунисты старались вести себя лояльно и сдержанно. Лишь в начале 40-х годов стали предприниматься попытки конфискации дорогих украшений из мавзолеев.

Особый интерес вызывал мавзолей Гур Эмир. Согласно историческим документам походы великого завоевателя Тимура всегда приносили ему огромные богатства. Поэтому возникла версия, что большая часть награбленного захоронена в гробнице вместе с телом.

В конце мая 1941 года группа экспертов из ленинградского Эрмитажа в сопровождении сотрудников НКВД прибыла в Самарканд. Хранителем мавзолея на тот момент был Масуд Алаев. Узнав о том, что захоронение хотят вскрывать, он ознакомил специалистов с проклятием, наложенным на могилу. Но все сотрудники были коммунистами и ни во что сверхъестественное не верили. Алаева объявили саботажником и отстранили от обязанностей смотрителя.

Гробница была запечатана плитой. 19 июня 1941 года её подняли. Было обнаружено 3 гроба. Внука Улугбека, сына Шахруха и самого грозного властителя. Вначале идентифицировали останки близких родственников, а гроб Тамерлана вскрыли 21 июня 1941 года.

Вскрытие останков эмира сразу не заладилось. Вначале сломалась лебёдка, затем перегорели прожектора, потом в склепе стало чрезвычайно тяжело дышать. В какой-то момент возле мавзолея появился древний старик. Он показал старинную книгу, в которой было написано, что если могила Тамерлана будет вскрыта, то начнётся война. Но ленинградские специалисты отнеслись к предупреждению легкомысленно.

Гроб был вскрыт. Тело сохранилось очень плохо. Остался лишь один скелет. По нему сделали вывод, что при жизни человек был высокого роста и с большой головой. Обнаружили изувеченную голень и деформированный спинной позвонок. Ни у кого не осталось сомнений, что это тело Тимура.

В склепе не нашли никаких сокровищ, но археологи всё равно испытывали радость от проделанной работы. Однако на следующее утро было объявлено о начале Великой отечественной войны. Кто-то из членов экспедиции попытался найти древнего старика, предсказавшего военную трагедии, но никто из местных жителей не знал его в лицо. Учёные быстро собрались, забрали с собой археологические находки и покинули Самарканд.

Было ли пророчество?

В состав экспедиции входил фотограф Каюмов. Его забрали на фронт военным оператором. На этого человека предостережение странного старика о гробнице произвели сильное впечатление. Поэтому он обо всём доложил начальству. Информация дошла до Г. К. Жукова. Великий стратег и блестящий тактик пригласил к себе Каюмова и побеседовал с ним. После этого он связался со Сталиным и обрисовал ситуацию.

Вождь серьёзно отнёсся к рассказу военного оператора. Он приказал связаться с М. М. Герасимовым, который в это время воссоздавал по останкам внешние образы Тимура и его ближайших родственников. Ему было приказано закончить работу в самые ближайшие сроки. Приказ был выполнен к середине осени 1942 года. После этого кости погрузили в самолёт и отправили в Самарканд. Туда они прибыли 19 декабря 1942 года, а 20 декабря помещены в гробницу. После этого наметился коренной перелом в Великой отечественной войне.

Так закончилась эпопея со вскрытием гробницы. Но было ли пророчество, благодаря которому началась страшная кровавая мясорубка? План Барбаросса был разработан немецким командованием ещё в 1940 году, когда об останках великого завоевателя ещё никто и не заикался. Дата нападения на Советский Союз была утверждена 10 июня 1941 года. Это произошло за 10 дней до вскрытия склепа. Затем началось стягивание немецких войск к советско-германской границе. Приказ войскам о наступлении был отдан 20 июня. То есть уже ничто не могло изменить неумолимого хода истории, так как в военной операции были задействованы миллионы людей.

После всех приведённых фактов как-то трудно верится в зловещее пророчество. Вскрытие склепа стало лишь маленьким историческим эпизодом. Он никак не мог повлиять на начало военных действий. Всё было предрешено задолго до этого.

Могила Тамерлана не несла в себе никакой зловещей мистической составляющей. Всё это придумали недобросовестные люди с целью раздуть на пустом месте сенсацию. Имели место лишь обычные археологические раскопки. Они совпали по времени с началом войны, но этим всё и ограничилось. Видеть же в этом закономерность и связь с древними заклятиями может лишь очень наивный человек, принимающий за чистую монету всё, что ему говорят. Поэтому не будем приписывать великому завоевателю десятки миллионов жизней, ушедших в иной мир в период страшных испытаний. Ему своих жертв хватает, а лишние совсем ни к чему.

Максим Шипунов