Главная О проекте Карта сайта Обновления Ссылки
Древние цивилизации
Человеческий мозг
Загадки генетики
Загадки истории
Космос и его тайны
Нечистая сила
Океаны, озёра и реки
Таинственные явления
Полезная информация
 
Загадки истории

Стрелецкий бунт

Стрелецкий бунт, потрясший основы государственности Московского царства, зафиксирован в анналах истории 2 раза – это 1682 и 1698 годы. Его предыстория неразрывно связана с царём Алексеем Михайловичем Романовым. За 5 лет до своей кончины овдовевший государь женился вторично. Суженой его стала Наталья Кирилловна Нарышкина. От первой жены, Марии Милославской, у Алексея Михайловича в живых остались 5 дочерей и 2 сына – Фёдор и Иван. Были они все ничем непримечательные. Выделялась среди них только царевна Софья. Наталья родила крепкого и энергичного мальчика. Назвали его Петром.

Картина, изображающая стрелецкий бунт

В 1576 году началось недолгое правление Фёдора Алексеевича. Для него и остальных Милославских Наталья Нарышкина являлась мачехой. Так уж сложилось, что на Руси мачеху никогда не жаловали. Относились к ней всегда с предубеждением. Может быть это и послужило причиной тому, что между Милославскими и Нарышкиными разгорелась вражда.

Наталья Кирилловна женщиной была недалёкой и при дворе имела слабые позиции. Зато царевна Софья обладала характером энергичным и целеустремлённым. Она практически и возглавила оппозицию Нарышкиным, опираясь на своих родственников.

В 1682 году скончался в совсем молодом возрасте государь Фёдор Алексеевич. На царский трон оказалось 2 претендента – Иван и Пётр. Формально все преимущества имел Иван, так как был старше по возрасту. Но он был слаб здоровьем, а Петр крепок и здоров. Естественно, в боярской думе возникли разногласия, отягощённые противодействием Нарышкиных и Милославских.

Точку в этом вопросе поставил патриарх Иоаким. Из чисто государственных соображений он отдал предпочтение молодому Петру. Участь Милославских стала незавидной. Их ожидали опала и ссылка. Но не тем человеком была царевна Софья, чтобы безропотно дожидаться уготованного судьбой печального конца. Она решила сыграть свою игру, а ставку сделала на стрелецкое войско.

В Москве оно насчитывало 40 тысяч человек. Это было сильное воинское подразделение, но в указанный период времени у стрельцов накопилось очень много нерешённых проблем. Стрельцы не только несли воинскую службу. Параллельно ей они занимались торговлей, различными ремёслами, огородничеством. Имели собственные дома и хозяйства. Но жалованье у служилых людей было маленьким и выплачивалось нерегулярно.

Дело усугублялось тем, что стрелецкие полковники, пользуясь полной бесконтрольностью со стороны правительства, стали эдакими маленькими феодалами. Они задерживали жалованье стрельцам, за послабление в службе брали взятки, заставляли стрельцов и членов их семей работать на себя. Стрельцам это очень не нравилось. Зачем горбатиться на огороде полковника, когда свой огород требует неустанной заботы и внимания.

Пользуясь избранием нового царя, стрельцы через своих выборных людей обратились к правительству с жалобой на полковников. Они требовали покрыть задолжности по жалованью, оплатить подневольные работы на огородах начальников по установленным самими стрельцами расценкам и сместить неугодных полковников с занимаемых должностей.

Правительство Нарышкиных, испугавшись стрелецкого бунта, удовлетворило все требования. Полковников сместили и наказали батогами. С них взыскали огромные денежные суммы для покрытия стрелецких долгов, а имения конфисковали.

Но, заигрывая со стрельцами, Нарышкины показали свою слабость и нерешительность. Они явно боялись военных людей, и Милославские решили этим воспользоваться. Через провокаторов они распространили среди стрельцов слух, что Нарышкины хотят убить царевича Ивана.

Стрельцы же почувствовали свою силу, и им захотелось большего. Подобные слухи давали прекрасный повод диктовать правительству свои условия. Таким образом, 15 мая 1682 года начался стрелецкий бунт. По зову набата вооружённые люди ворвались в Кремль и потребовали показать им царевича Ивана.

На крыльцо вывели обоих юношей – Ивана и Петра. Но стрельцов это не успокоило. Они стали требовать выдачи изменников-бояр, замышлявших преступление против Ивана и всей земли русской. Перечень фамилий заранее приготовили Милославские. Естественно, это требование не удовлетворили, и тогда началась резня.

Погибло много Нарышкиных. В их числе братья царицы Афанасий и Иван Нарышкины. Оставшихся в живых бояр Милославские отправили в ссылку. Но реальной власти победившая оппозиция не получила. Власть взяли стрелецкие полки, громившие и грабившие усадьбы бояр. Они стали представлять собой очень удобное орудие в руках любого авантюриста. И таковой вскоре нашёлся.

Во главе Стрелецкого приказа Софья поставила князя Ивана Хованского по прозвищу Тараруй. Получил он его за склонность к пустым обещаниям. Происхождение князь имел знатное, но в войне с Польшей показал свою полную непригодность к военному искусству. Был переведён в Москву и стал «буфером» между Милославскими и стрельцами.

Но этот человек не отличался благородством помыслов. Он начал умело разжигать недовольство среди восставших военных людей, и в то же время всячески подчёркивал свою преданность царевне Софье. Но умная женщина быстро разгадала двойную игру хитрого князя и поняла, что её жизнь находится в опасности.

Правительница взяла с собой Ивана и Петра и в сопровождении свиты покинула Москву, уехав в село Коломенское. Оттуда она заявила, что в самое ближайшее время отправится к Троице-Сергиеву монастырю, и приказала там же собираться дворянскому ополчению.

Стрельцы, узнав о поступке Софьи, пришли в смятение. Столкнуться в сражении с дворянским ополчением – это значило обречь себя на верную гибель. Единственное спасение они видели в сохранении существующего положения. При таком порядке они могли шантажировать правительство, вкусно есть и сладко пить.

К Софье срочно направилась депутация. Её целью было убедить царевну в полной лояльности вышедших из под контроля военных людей. Главная же задача состояла в том, чтобы уговорить женщину вернуться обратно в Москву.

Правительница благоразумно отказалась возвращаться в первопрестольную. В то же время, чтобы успокоить стрелецких выборных, она притворилась недалёкой и наивной женщиной. Когда же выборные люди уехали, был тут же отдан приказ всем боярам явиться в село Воздвиженское, находящееся на пути к Троице-Сергиеву монастырю. Был вызван туда и Хованский.

Тот, ничего не подозревая, отправился в дорогу. А в это время боярин Михаил Лыков получил приказ от Софьи схватить Хованского. Ранним утром он напал на лагерь, в котором мирно спал князь с верными ему людьми. Глава Стрелецкого приказа был арестован и доставлен к царевне. Та не стала долго разбираться в поведении князя. Тут же в дорожной пыли Хованскому отрубили голову. Так закончил свою жизнь двурушник, а недолгий период его деятельности назвали Хованщиной.

Стрельцы, напуганные казнью князя и дворянским ополчением, проявили поразительную сговорчивость. Они согласились на все условия правительства, выдали зачинщиков и безропотно приняли в качестве начальника Стрелецкого приказа Фёдора Шакловитого. Этот думный дьяк был предан Софье и крут на расправу.

В ноябре царевна вернулась в Москву. Она объявила, что прощает стрельцов. Казней и репрессий не было. Лишился головы только Алексей Юдин. Он являлся самым приближённым к Хованскому человеком. На этом стрелецкий бунт 1682 года закончился.

В Москве утвердились Милославские, а Софья стала править страной от имени юных царей Петра I и Ивана V. Наталья Кирилловна Нарышкина отказалась жить в столице. Она перебралась в село Преображенское, забрав с собой и сына. Царевна Софья правила страной 7 лет. В 1689 году она была отстранена от власти возмужавшим Петром.

В 1698 году вспыхнул последний стрелецкий бунт. Пока молодой царь разъезжал по заграницам и набирался ума разума, страной управляло правительство князя-кесаря Ромодановского. Оно выслало из столицы всех стрельцов и направило их на пограничье. Но полная опасностей военная служба столичной публике не нравилась. Гораздо лучше было жить в Москве, занимаясь своим хозяйством. Поэтому стало зреть недовольство.

В указанный год бунта 40 тысяч стрельцов самовольно оставили границу и двинулись к первопрестольной. Навстречу им выдвинулся московский гарнизон в количестве 5 тысяч человек. Командовал им генерал Патрик Гордон. По его приказу на взбунтовавшихся стрельцов направили пушки. После первого же залпа всё огромное воинство капитулировало на милость победителей.

Когда Пётр I вернулся в Россию, то пришёл в бешенство. Он приказал провести тщательнейшее дознание. После мучительных пыток огромное количество стрельцов было казнено. Они с полной покорностью шли на убой, не оказывая при этом никакого сопротивления. После этого стрелецкое войско сошло с исторической сцены. Всех оставшихся в живых выслали из Москвы в другие города и записали в посадские. Так закончилась целая эпоха, а русская земля вступила в новую фазу своего развития уже в качестве не Московского царства, а Российской империи.

Интересные статьи
загрузка...
В раздел Вверх На главную
Ресурс защищён авторским правом
При использовании материалов страницы прямая ссылка на сайт обязательна
Сайт создан в 2010 году © copyright     Google+