Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Личность Сталина

Личность Сталина уже на протяжении многих десятков лет вызывает огромный интерес у миллионов людей. Поражают не только экономические успехи, достигнутые советской страной в период его правления, но и абсолютная власть, которую имел этот человек. Внешне невзрачный и молчаливый, Сталин сумел поставить дело так, что не только в России, но и во всём мире его по сей день считают одним из самых выдающихся политических деятелей человеческой цивилизации. Как же удалось малообразованному и плохо воспитанному человеку подняться до заоблачных высот и повелевать судьбами мира?

Сталин за письменным столом

Ответ нужно искать в самой системе управления советским государством. Ленин и его окружение во главе страны поставили партию большевиков. Именно она стала тем цементом, который превратил в единый монолит все министерства, ведомства, республики и области. Реальная власть, соответственно, сосредоточилась в руках не премьер-министра и президента, а лидера партии.

Высший пост в партийной иерархии с 1922 года занимал товарищ Сталин. Он считался генеральным секретарём партии большевиков и занимался чисто кадровыми вопросами. Назначал секретарей райкомов, горкомов и обкомов партии. По логике вещей, эти люди должны были заниматься пропагандисткой работой. То есть доказывать беспартийным гражданам преимущества социалистического строя перед капиталистическим.

На деле всё было не так. Партийные вожди уделяли идеологии минимум времени. Главная же их деятельность заключалась в руководстве промышленностью, сельским хозяйством, армией и другими важнейшими составляющими экономики. То есть партия являлась руководящей надстройкой над административными органами власти. А во главе всего этого стоял скромный и молчаливый товарищ Сталин.

Человеком он был хитрым, осторожным, расчётливым и мстительным. Ни для кого не секрет, что соратники Ленина, да и сам вождь, никогда не считали Сталина равным себе. Ульянов, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин и другие лидеры коммунистического движения были блестящими ораторами, эрудированными и образованными людьми. Все они закончили университеты, знали по несколько языков и регулярно вступали в полемику друг с другом.

Их пламенные речи могли продолжаться часами. Причём это был не набор лозунгов и призывов, а грамотные аргументы, основанные на глубоких знаниях. Товарищ Сталин на этом фоне выглядел очень бледно. Если говорить честно, то он двух слов не мог связать. Поэтому ему оставалось только глубокомысленно молчать и внимательно следить за полемикой. Когда он определял, к какому мнению склоняется большинство, то начинал чувствовать себя вполне уверенно.

Лидеры большевиков, в основной своей массе, были людьми воспитанными. Поэтому из вежливости интересовались и мнением Сталина. Тот тут же изрекал мысль, с которой уже была согласна большая часть присутствующих. В результате постепенно сложилось мнение о поразительной прозорливости генерального секретаря партии.

Но будущий вождь народов старался не только казаться умнее, чем он был на самом деле. Ежедневно им велась скрытая от посторонних глаз кадровая работа. На ключевые посты в партии Сталин очень осторожно и постепенно расставлял преданных ему людей. Уже к 1926 году у Зиновьева, Каменева, Троцкого не осталось сторонников в высшем партийном аппарате. Всё это были люди генерального секретаря. То есть за 4 года в высшем органе власти произошёл самый настоящий переворот.

После этого началось неуклонное смещение со всех постов представителей ленинской гвардии. Закончилось всё громкими судебными процессами 37-39 годов. Те, кто превосходил Сталина по интеллекту, были безжалостно уничтожены. Новоиспечённый вождь не простил никому те унижения, которые он 20 лет терпел от более образованных и бойких на язык товарищей.

Нездоровая подозрительность и мстительность распространялась и на тех соратников, которые никогда не принижали достоинство «отца народов». В подвалах НКВД сгинули десятки тысяч преданных ему людей.

Если внимательно посмотреть на кадры кинохроники конца 30-х годов, то нетрудно заметить, что лидер первого в мире социалистического государства не ходит, а «порхает». Душевная лёгкость чувствуется в каждом движении генерального секретаря. Он добродушен и весел. Кровавый палач уничтожил всех своих врагов, и его душа наполнилась внутренней свободой. Такова сущность личности этого диктатора.

Сталин идёт с соратниками
Сталин со своими соратниками
Слева от вождя идёт президент Советского Союза М. И. Калинин, сзади Ежов, Каганович, Микоян и др.

А как же огромные экономические успехи, потрясшие весь цивилизованный мир? За 20 лет страна создала мощнейшую промышленную базу. На пустом месте были построены города, заводы, электростанции, комбинаты. Они дали работу всему населению огромной страны. Здесь существует такой термин как «сталинские выдвиженцы». Это особая когорта людей. Для примера возьмём Вячеслава Александровича Малышева.

В 1930 году он машинист паровоза. Парню 28 лет. Высшего образования нет. Какую карьеру можно сделать, когда уже под 30? Но на Малышева кто-то обратил внимание и послал его учиться в МВТУ. В 1934 году Вячеслав Александрович становится инженером. Впереди долгий карьерный рост. Он может занять десятки лет. Но это же сталинское время.

Уже в 1939 году Малышев становится народным комиссаром тяжёлой промышленности СССР. Взлёт практически вертикальный. Путь от рядового конструктора до союзного министра Вячеслав Александрович преодолел всего лишь за неполных 6 лет. В 1941 году Малышев назначается заместителем Сталина по промышленности и одновременно народным комиссаром танковой промышленности.

Вот он «сталинский выдвиженец». В чём же суть этого человека? Малышев и ему подобные выполняли невыполнимые задачи. Представьте, из Москвы на танковый завод приходит директива: удвоить производство танков. Но при этом не дают ни новых материалов, ни станков, ни людей. Удвоить нужно на пустом месте. Тот, кому было по силам совершить такое чудо, и попадал в когорту «сталинских выдвиженцев».

Попробовать мог любой. Двери директорских и министерских кабинетов были раскрыты для каждого. При этом никого не интересовали анкетные данные, характеристики с прежнего места работы, былые заслуги и опыт. Всё это было пустым звуком. Человек проверялся в конкретном деле. Если он справлялся с поставленной задачей, то оставался на высоком посту на многие годы. Но если не справлялся, то очень быстро исчезал в подвалах НКВД. Больше этого скороспелого руководителя никто никогда живым не видел.

Давайте рассмотрим ещё один пример. Павел Васильевич Рычагов – ас, лётчик-истребитель. Бесстрашно воевал в Испании, на озере Хасан, на реке Халхин-Гол. Отличился в войне против Финляндии. В 1936 году обыкновенный старший лейтенант, каких тысячи. В 1940 году ему присваивают звание генерал-лейтенант авиации. В возрасте 29 лет он становится начальником Главного управления ВВС РККА. В начале 1941 года назначается заместителем наркома обороны СССР.

Рычагов, как и Малышев, «сталинский выдвиженец». Но он делает ошибку: на одном из правительственных совещаний в пылу спора заявляет, что лётчики летают на гробах, а не на самолётах. Надо отметить, что «вождь народов» очень трепетно относился к развитию авиации: вникал в мельчайшие детали, постоянно встречался с конструкторами. Поэтому карьера Рычагова после необдуманной фразы закончилась. Его сняли с должности и отправили учиться на курсы повышения квалификации вместе с молодыми курсантами. Через 2 месяца арестовали, а затем расстреляли. Такой конец также был обычен в то время.

Эти примеры прекрасно характеризуют личность Сталина. У него был особый подбор кадров. Нигде в мире подобное никогда не практиковалось. Человеку создавали экстремальные условия. Справишься, значит выживешь. Не справишься – расстреляют. В результате этого и появилась целая плеяда министров, партийных секретарей, генералов. Каждый из них подбирал себе таких же, как он сам. Сложилась определённая система, которая просуществовала десятилетия.

Отсюда низкая организация труда, авралы на работе, грубость с подчинёнными, хамство, мат, крик. Всё это считалось нормой. На высокие посты ставили тех, кто мог требовать, а не предлагать, основываясь на своих знаниях. Отголоски «сталинской селекции» ощущаются и в наши дни. Руководителями назначают людей с определёнными морально-волевыми качествами. Профессиональные же знания считаются второстепенным фактором.

Сам Иосиф Виссарионович никогда ни на кого не кричал и голоса не повышал. Он прекрасно владел собой и был великолепным артистом. Вождь народов очень боялся запачкать свой кремовый китель. Это как в том анекдоте: «Оркестр в гов…е, публика в гов…е, вы, господин директор, извините, тоже в гов…е, и тут выхожу я – в белом фраке».

Все вокруг товарища Сталина были замазаны: Ягода, Ежов, Берия, Хрущёв, Маленков, Каганович. На этих людях пробы негде ставить. А «отец народов» вроде как и ни при чём. Главное вовремя расстрелять или посадить. Тогда люди будут думать, что «великий и мудрый» действительно борется за справедливость и думает о чаяниях простых граждан.

В то же время, рассматривая личность Сталина, нельзя забывать, что под его руководством была выиграна Великая Отечественная война. В стране каждую весну происходило снижение цен на основные продукты питания. Причём шёл уникальный экономический процесс. Рубль из года в год дорожал, а его покупная способность росла. Если в этом году вы не потратили 1000 рублей, то на следующий год на эти деньги вы могли купить значительно больше товаров. Поэтому денежные средства выгодно было хранить в банке даже без процентов.

Покупная способность рубля на продукты питания превосходила покупную способность американского доллара в 1,58 раза. Именно при Сталине в СССР был введён 8-часовой рабочий день, бесплатное образование, здравоохранение, практически бесплатное жильё, самый дешёвый в мире общественный транспорт. После Мировой войны Советский Союз самый первый в Европе отменил карточную систему. Даже американцы признавали, что если СССР будет развиваться такими темпами, то к 1970 году окажется в тройке самых развитых стран мира.

Поэтому, оценивая личность Сталина, необходимо проявлять объективность. Да, вождь народов виноват в величайших злодействах. Он причастен к истреблению миллионов людей. На его совести горе матерей и детей. Такого простить нельзя. Но благосостояние населения неуклонно росло. В стране было открыто множество вечерних школ, училищ ПТУ и ГПТУ.

Фотография Ленина и Сталина
Ленин и Сталин

Кинематограф создавал великолепные фильмы, в театрах работали целые плеяды талантливых артистов. Люди со спокойной уверенностью смотрели в завтрашний день. Рынки были завалены дешёвыми продуктами, а уровень преступности был значительно ниже современного. Не было чиновничьего произвола, а только руководящая роль Коммунистической партии.

И всё же, без лукавства скажем, что если бы не было большевистского переворота, Ленина, Сталина, то мы жили бы совсем в другой стране. Гораздо более богатой, счастливой и благополучной, чем сейчас.

Игорь Томшин