Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Туринская плащаница

Туринская плащаница является священной христианской реликвией. Хранится она на северо-западе Италии в городе Турине в соборе Святого Иоанна Крестителя. На всеобщее обозрение выставляется не сама плащаница, а её точная копия. Сам же древний артефакт находится в специальном помещении, где поддерживается необходимый микроклимат и полностью исключается наличие каких-либо микроорганизмов.

Оригинал показывают людям в очень редких случаях. Происходит это не чаще одного раза в 25-30 лет. Последняя демонстрация датируется весной 2010 года. Паломники созерцали святыню в течение 40 дней. Затем её убрали в хранилище и заменили репликой.

Данный священный артефакт неразрывно связан с распятием Иисуса Христа. После того как тело Спасителя по повелению Пилата сняли с креста, Иосиф Аримафейский (тайный ученик и последователь Сына Божьего) обернул его плащаницей и отнёс в гробницу, высеченную в скале. Это указано во всех 4-х евангелиях «Нового завета».

Туринская плащаница во всю длину

Под плащаницей подразумевается длинный кусок ткани. В описываемом случае он имел длину 4,3 метра (14 футов) и ширину, равную 1,1 метра (3,5 фута). Иосиф уложил тело на один конец материи головой к её середине. При этом верный ученик слегка согнул ноги трупа в коленях, а ладони рук сложил вместе. Второй половиной ткани истерзанные останки были накрыты сверху. Таким образом, материя выполнила функции погребального савана.

После своего воскресения Иисус покинул гробницу, а вся траурная атрибутика осталась в ней. По всей видимости, плащаницу забрал Иосиф Аримафейский. Человеком он был умным, дальновидным и прекрасно понимал, что по прошествию времени погребальный саван станет бесценной святой реликвией, которой будут поклоняться миллионы.

рисунок тела Иисуса Христа
В таком положении находилось тело Иисуса Христа в гробнице

Конечно, в то далёкое время никто даже не мог представить, что через 2000 лет у Христа будет 2,5 млрд. последователей. Вся эта огромная людская масса безмерно благодарна верному ученику. Но тут напрашивается вполне закономерный вопрос. Является ли хранящаяся в Италии реликвия той самой плащаницей, в которую и был завёрнут Спаситель рода человеческого?

Может быть это подделка? Ведь минуло столько веков, смутных времён, войн, природных катаклизмов и пожаров. За это время подлинную ткань могли много раз уничтожить, а на её место положить совсем другой кусок материи. Давайте разберёмся в этом вопросе, а начнём, как и полагается, с истории.

История Туринской плащаницы

Принявший мученическую смерть Иисус Христос оставил на ткани отпечаток своего тела. Причём отпечатались как передняя, так и задняя его части. Различимо и лицо Спасителя. Почему так произошло, поговорим позже. А сейчас нам важно знать, что святой для всех христиан лик сохранился.

Именно его и созерцали жители города Эдессы (юго-восток современной Турции) на протяжении нескольких столетий. Носила святыня название Спаса Нерукотворного или чудотворного Мандилиона. Это икона, на которой отчётливо проступало лицо Cпасителя. Оно не было нанесено красками, отсюда и указание на то, что лик являлся нерукотворным.

Существует вполне логическая версия, что плащаницу несколько раз сложили таким образом, чтобы сверху находилось лицо. Материю вложили в раму и выставили в храме для всеобщего обозрения.

Вплоть до VI века Эдесса считалась одним из важнейших центров христианского мира. В ней насчитывалось не менее 300 монастырей. А это огромное число верующих. Сюда также нужно отнести паломников, ищущих нескончаемой чередой в город. Все эти люди поклонялись святому лику, но, скорее всего, мало кто из них знал, что он запечатлён на материи, сложенной несколько раз.

В IV веке в Эдессе жил Ефрем Сирин. Это один из величайших продолжателей дела Христа. После его смерти в 373 году в городе остались многочисленные ученики и последователи. Они также несли в массы великое христианское учение. И все эти благие деяния происходили совсем рядом со Спасом Нерукотворным.

В 641 году Эдессу захватили арабы. Они несли людям другую религию. Но, как говорится, бог один, только пути к нему разные. Поэтому представители мусульманства не уничтожили чудотворного Мандилиона. Он продолжал оставаться в городе.

В 944 году византийцы штурмом взяли Эдессу, и святыня была доставлена в Константинополь. Вносили её за городские стены при огромном стечении народа. Поместили в соборе Святой Софии, где она и пребывала вплоть до 1204 года. Таким образом, можно предположить, что Туринская плащаница ещё в то далёкое время притягивала к себе огромное число верующих, но внешне ничем не напоминал свой современный вид, так была свёрнута и упакована в раму.

Во время Четвёртого крестового похода (1202-1204) крестоносцы штурмом взяли Константинополь. Овладели городом они 13 апреля и грабили его в течение 3-х дней. Было украдено и безвозвратно утеряно множество христианских святынь. Пропал и нерукотворный лик. Но здесь существует вполне реальная версия, что прибрали его к рукам тамплиеры. В XIII веке они представляли собой могущественнейший и богатейший орден рыцарей-монахов. Именно эти люди и забрали бесценную реликвию.

Тамплиеры поклонялись ей вплоть до 1307 года, когда на орден начались гонения, спровоцированные французским королём Филиппом Красивым (1268-1314). Рыцарей арестовывали, бросали в темницы и подвергали жесточайшим пыткам.

Какова была судьба Туринской плащаницы в этот период времени – неизвестно. Но, скорее всего, её попытались надёжно спрятать. Известно о святыне стало в 1353 году. Некий граф Жеффруа де Шарни заявил, что является обладателем священной реликвии. Находится она у него в замке в городе Лире (Франция). Вельможа не захотел объяснять, как древний артефакт попал к нему. Можно допустить, что кто-то из тамплиеров передал деду или отцу графа нерукотворное изображение Спасителя.

До 1452 года реликвия находилась в одном из церковных приходов города Лиры. Затем внучка графа Маргарита де Шарни продала древний артефакт Людовику I Савойскому. Это герцог, имевший права монарха. В его подчинении находилось герцогство Савойское – государство на юге Франции, граничащее с Италией.

Столицей страны считался город Шамбери. В нём реликвия хранилась вплоть до 1578 года. Затем столицей герцогства стал город Турин. В него и перенесли нерукотворное изображение Иисуса Христа. С тех пор Туринская плащаница содержится в соборе Святого Иоанна Крестителя, привлекая к себе огромное число паломников со всего мира.

Сенсационная фотография Туринской плащаницы

Начиная с 1353 года ни один человек не видел на ткани, в которую был обёрнут Сын Божий, никакого изображения. На древней материи различались лишь пятна крови. Ведь тело не обмывали перед тем, как накрыть его тканью. Это планировали сделать позже. Но когда женщины с этой целью пришли к гробнице, то обнаружили, что камень, закрывавший вход, сдвинут с места, а тело Спасителя исчезло.

В 1898 году в Париже организовали выставку религиозного искусства. Привезли на неё и плащаницу из Турина. 28 мая заядлый фотограф и археолог Секондо Пиа сделал два снимка реликвии. Один негатив получился испорченным. Зато второй, размеры которого составляли 60 на 50 см, был опущен в проявитель, и на его тёмном фоне отчётливо проявился человеческий образ.

Фотография Христа и лик Христа
Фотография Спасителя на плащанице и воссозданный по ней образ

Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Журналисты и фотографы-любители стали фотографировать древний артефакт во всех возможных ракурсах. Заинтересовались вопросом и учёные. В первую очередь их интересовало – действительно ли кусок древней материи является погребальным саваном Иисуса Христа.

Фотографии высокого качества получились в 1932 году. Их подвергли тщательнейшему анализу, который привёл к интересным выводам. Изображённый на ткани человек по своему физическому типу относился к иудеям. Его рост соответствовал 178 см, а возраст колебался в интервале от 30 до 45 лет. Более интересную информацию могли бы дать непосредственные исследования материи, но католическая церковь допустила учёных к артефакту лишь в 1969 году.

Научные исследования Туринской плащаницы

Вначале исследованию подвергались только нитки и пылинки ткани. Их собирали липкой лентой с уголков материи. Но это не могло привести к каким-то серьёзным научным выводам. В 1988 году был проведён радиоуглеродный анализ образцов в 3-х независимых лабораториях. Находились они в США, Великобритании и Швейцарии.

Специалисты пришли к выводу, что ткань была изготовлена в период между 1270 и 1380 годами. Но тут же в различных научных журналах появились статьи, опровергающие эти цифры. Научные умы ссылались на пожар 1532 года, в котором пострадала материя. При высоких температурах целлюлоза связывает с собой молекулы углерода, забирая их из атмосферы, что приводит к кардинальной трансформации изотопного состава углерода. Следовательно, плащаница гораздо старше по возрасту. Но вот сколько ей лет в действительности – тут однозначного мнения не было.

Специалисты рассматривают Туринскую плащаницу
Специалисты изучают Туринскую плащаницу

В 2008 году эксперимент с определением возраста повторился. При этом был сделан цифровой снимок материи в 13 млрд. пикселей. Однако эти исследования не опровергли возрастной период, определённый в 1988 году.

Вызывает вопрос ещё один факт. Дело в том, что ткань полностью облегала лицо, и оно отпечаталось на ней. Но в этом случае в развёрнутом состоянии материи черты должны исказиться. Однако лицо выглядит пропорционально, то есть представляет собой плоскую проекцию.

Присутствует и ещё один нюанс. Тыльная сторона тела на целых 5 см больше лицевой стороны. То есть две проекции различаются по размерам. Причём различие довольно значительное.

Что касается изготовления ткани, то ткали её так называемым диагональным или саржевым способом. В то время, когда жил Христос, использовали двустороннее переплетение нитей. Технологию, которая была задействована при изготовлении плащаницы, начали практиковать лишь в конце I тысячелетия.

Копия плащаницы, сделанная из двух половин
Реплика Туринской плащаницы, доступная для обозрения

Таким образом, факты указывают на подделку материи. Она не могла являться погребальным саваном Спасителя, так как была изготовлена значительно позже. Но остаётся ещё один вопрос: как удалось нанести изображение на ткань без использования красителей? А то, что никакая краска не использовалась, признают все эксперты.

Туринская плащаница запечатлела на себе бледный, но хорошо различимый в деталях образ. Цвет у него коричнево-желтоватый с разной степенью насыщенности. Различаются черты лица, хорошо видно бороду. Отчётливо просматриваются пальцы и волосы. На полотне наблюдаются многочисленные следы крови. Заметны кровоподтёки на ступнях и запястьях. В боку различимо большое пятно. Это место, куда легионер ткнул копьём, проверяя, жив ли ещё распятый Христос или уже умер. Картина вполне реальная и полностью отвечает библейскому описанию.

Итак, изображение могло появиться в результате прямого контакта тела с материей. Не исключены также диффузионный и радиационный процессы. Кисть же художника отметается полностью.

Что касается прямого контакта, то итальянский учёный Луиджи Гарласкелли провёл эксперимент, пытаясь воссоздать образ Спасителя. Для этого тело человека покрыли материей. Её натёрли пигментом с добавлением уксусной кислоты.

После этого ткань подвергли нагреванию, и пигмент удалился естественным путём. Таким образом получилось желтовато-коричневое изображение. На него добавили пятна крови. В результате на полотне возник образ, который по качеству значительно уступал оригиналу. То есть подлинное изображение было сделано рукой более квалифицированного мастера.

Версии и предположения

Тут можно сослаться на такого человека как Леонардо да Винчи (1452-1519). В его бытность на грешной земле плащаница хранилась в Шамбери. Мог ли великий мастер нанести на неё изображение, зная предание о Спасе Нерукотворном и о погребальном саване. Наверное, это было ему по силам. Но тут возникает вопрос религиозного и этического характера.

Великий художник, скульптор и изобретатель вряд ли осмелился бы наносить на общепризнанную святыню какие-либо изображения. Это могли расценить как осквернение священной реликвии. Другое дело, что изображение на ней было, но находилось в плохом состоянии, и мастер взялся лишь его обновить.

Туринская плащаница в соборе
Туринская плащаница в натуральную длину

Следует также допустить, что материя полностью истлела, а изображение практически не различалось. В это нетрудно поверить, так как возраст плащаницы на тот момент составлял 1500 лет. Святые отцы решили сделать точную копию, а оригинал надёжно спрятать. Руководствовались они благими целями. Ведь лучше иметь хоть что-то, чем вообще ничего.

Поэтому была взята старая ткань столетней давности. На неё и решили нанести изображение, но так, чтобы различить его было невозможно. Ведь на подлинной плащанице ничего заметно не было, благодаря её возрасту.

Работу эту поручили сделать Леонардо да Винчи. Тот и произвёл соответствующие манипуляции. Полотно растянули и закрепили вертикально. В яркие солнечные дни за ним стоял человек. Это мог быть сам великий мастер. Солнечные лучи воздействовали на ткань не однородно. В том месте, где находился человек, они несколько изменяли химическую структуру материи, вступая во взаимодействие с молекулами водорода с большей интенсивностью, чем на лишённом препятствия пространстве.

Затем ткань опустили в слабый раствор серебра на некоторое время и тщательно просушили. В результате и получилось очень бледное изображение. На относительно большом расстоянии его невозможно было различить. Лишь в 1898 году, благодаря фотографии, люди увидели человеческий облик. Высока вероятность, что это изображение самого мастера. Подлинный же лик Спасителя, к сожалению, не сохранился. Виной всему неумолимое время.

Фотография собора Святого Иоанна Крестителя
Собор Святого Иоанна Крестителя в Турине
Туринская плащаница хранится в нём уже более 400 лет

Это лишь одна из версий. А вот как в действительности Туринская плащаница обрела загадочное изображение – пока неизвестно. Может это знают святые отцы католической церкви. Они, в принципе, соглашаются, что данный артефакт не является подлинным и с готовностью дают разрешение на его исследования. С чего это вдруг такая покладистость? К копью Лонгина никого не допускают, а тут двери открыты для всех желающих.

Не исключено, что подлинные останки святой реликвии находятся в ватиканских закромах. Настоящий артефакт бережётся, как зеница ока, и никому не показывается. Главное, что он есть в наличии и лишний раз доказывает подлинное существование Спасителя. А это очень важно для укрепления веры самих лидеров католической церкви. Ведь чтобы нести в массы великие идеи, нужно самому в них безоговорочно верить.

Игорь Томшин