Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Личность Тургенева

Тургенев Иван Сергеевич (1818-1883) является одним из величайших классиков мировой литературы. Он написал множество замечательных произведений. Среди них можно назвать "Вешние воды", "Первая любовь", "Ася", "Отцы и дети", "Накануне", "Дворянское гнездо". Все они пользуются огромной популярностью и в наши дни. Именно с лёгкой руки великого классика появился такой термин как «тургеневская девушка», олицетворяющий чистоту и невинность.

Однако сама личность Тургенева не всегда соответствовала тем нравственным высотам, которые воспевались в его романах. Примечательным здесь является то, что писатель частенько проявлял поразительную безответственность по отношению к своим коллегам. Доходило до того, что он подводил людей и, тем самым, ставил себя в очень неудобное положение. Но давайте рассмотрим поподробнее эти неприглядные черты характера любимого всеми классика. Стоит также заметить, что они ни в кой мере не умаляют заслуг Ивана Сергеевича перед мировой литературой.

Портрет Тургенева

Тут нужно сразу пояснить, что нетленные шедевры талантливого автора печатал журнал "Современник". С продаж изданий и шли гонорары. Руководили журналом Николай Алексеевич Некрасов и Иван Иванович Панаев. У Некрасова была настоящая коммерческая хватка, но с годами накопились различные долги, и с деньгами возникли трудности.

Авдотья Яковлевна Панаева (гражданская жена Некрасова) вспоминала:
"В 1850 году накопилось чрезвычайно много долгов у "Современника". А тут Ивану Сергеевичу Тургеневу понадобилось срочно 2 тысячи рублей. Деньги немалые, и собрать такую сумму было чрезвычайно сложно. Но нам был поставлен ультиматум – либо мы выдаём деньги, либо даровитый писатель уходит в "Отечественные записки". Некрасов с Паниным перепугались и заняли требуемую сумму под большой процент.

Прошло полгода, и опять случился конфуз из-за Ивана Сергеевича. От него ждали рассказ, чтобы напечатать в очередном номере журнала. Но рассказа не было, а сам автор не показывался в редакции больше недели. Это было удивительно, так как он всегда приходил к обеду, а если не к обеду, то к ужину. Некрасов, естественно, переживал, ездил несколько раз к нему на квартиру, но не мог застать дома.

Однако вскоре писатель сам появился и произнёс: "Ругайте меня, господа, браните, но случилась скверная штука. Рассказ дать не могу, но напишу другой в следующий номер". Это заявление привело Некрасова в состояние волнения. Он начал спрашивать, что за причина, что случилось. На что Иван Сергеевич ответил: "Свой рассказ я продал в "Отечественные записки" и получил за него деньги. Понимаете, мне срочно были нужны 500 рублей. У вас эти деньги я просить не мог, так как уже брал 2 тысячи. Пришлось обращаться к конкурентам. Те уже выдали мне требуемую сумму".

Некрасов и Панаев тут же заявили, что 500 рублей всегда бы нашли. Они предложили писателю вернуть взятые деньги и получить у них требуемую сумму. Дело упрощалось тем, что рассказ ещё не был передан в редакцию "Отечественных записок".

В результате долгих уговоров Тургенев согласился получить деньги и передать рассказ "Современнику". Он долго сокрушался по этому поводу, и заявил, что теперь ему придётся переходить на другую сторону улицы, если он увидит Краевского Андрея Александровича (редактор-издатель "Отечественных записок"). После этого случая Ивану Сергеевичу был открыт неограниченный кредит в журнале Некрасова и Панаева".

Личность Тургенева характеризуется ещё одним примечательным случаем. В 1838 году будущий писатель находился в Германии. Он путешествовал на корабле, и на нём случился пожар. Пассажиров спасли, и никто не пострадал. Но во время пожара, когда вокруг всё полыхало, Иван Сергеевич проявил поразительное малодушие.

Он бросился к матросам, которые сажали в шлюпки детей и женщин, и начал умолять их посадить его в шлюпку вне очереди. При этом он отталкивал других пассажиров, обещал матросам большие деньги и всё время жалобно повторял: "Я не хочу умирать молодым, спасите меня!"

Оказавшись на безопасном берегу, будущий великий классик испытал чувство огромного стыда. А слухи о его малодушии и трусости очень быстро стали известны в обществе. Молодой человек стал предметом язвительных шуток и насмешек. Некоторые из хороших знакомых от него просто отвернулись. Со временем, правда, история забылась. Сам же писатель по прошествию лет отразил её в новелле, которую назвал "Пожар на море".

Максим Шипунов