Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Минин и Пожарский

Очень тяжёлым для Московского царства стал 1610 год. В мае 1610 года был отравлен боярами один из самых талантливых полководцев того времени Скопин-Шуйский (1586-1610). Причиной стала элементарная зависть сильных мира сего к незаурядной личности. После этой смерти случилась ещё одна беда. Русское войско, двинувшееся на выручку городу Смоленску, осаждённому польским королём Сигизмундом осенью 1609 года, было разбито наголову гетманом Жолкевским у села Клушино. Причиной послужило предательство немецких наёмников, состоявших на службе у Московского царства. Они перешли на сторону поляков и таким образом предрешили ход сражения.

Памятник Минину и Пожарскому
Памятник
Минину и Пожарскому

Все эти неурядицы подорвали политический авторитет царя Василия Шуйского (1552-1612). В июне 1610 года он был низложен боярами и пострижен в монахи. Власть в столице взяла в руки так называемая «семибоярщина». Возглавил этот совет князь Фёдор Мстиславский. В конце сентября новоиспечённые властители русской земли впустили в Москву поляков, и те стали полноправными хозяевами первопрестольной.

В это же самое время шведский король Густав-Адольф двинул свои войска в северные русские земли. Предатели открыли ему ворота Новгорода. Богатейший город, считавшийся по праву северной столицей, был разграблен. Шведы «раскатали губу» и на Псков. Но жители «встали в осаду», и враг отступил.

Положение Москвы было ужасным. Василия Шуйского поляки забрали из монастыря и увезли в Польшу, дабы обезопасить себя от непредвиденных случайностей. Бывший царь умер на чужбине в 1612 году. На русской земле установилось полное безвластие. Бояре собрались на совет и решили предложить московский престол польскому королю Владиславу. Но тот являлся католиком, а царский трон мог получить только православный. На этом твёрдо и непреклонно настаивал патриарх Гермоген (1530-1612). Он стал слать письма по всей стране, призывая народ сплотиться и изгнать захватчиков.

Поляки схватили Гермогена, посадили в темницу и уморили голодом. Но призывы мятежного патриарха нашли отклик в сердцах русских людей. Их читали во всех городах на площадях и в храмах. Наибольший отклик они нашли на северо-восточных окраинах государства. Именно в этих землях зародилось освободительное движение. Колыбелью же стал Нижний Новгород.

Обсуждение письма патриарха Гермогена
Обсуждение письма патриарха Гермогена

Борьбу против захватчиков возглавили Козьма Минин (1562 или 1568 - 1616) и Дмитрий Пожарский (1578-1641). Первый являлся купцом из Нижнего Новгорода, второй имел княжеский титул и представлял собой профессионального военного. Его боевой опыт был очень большим, так как князь участвовал во всех решающих сражениях Смутного времени. Но для спасения Отчизны нужны были люди и деньги. Казалось бы, что проще: набирай ополченцев, формируй воинские подразделения и двигайся к Москве. Но не тут то было. Когда Минин с Пожарским обратились к нижегородскому купечеству, те отказали в деньгах, мотивируя это тем, что все средства вложены в товар.

Дмитрий Пожарский оказался беспомощным перед хитрыми купцами. Но Козьма Минин, являвшийся сам выходцем из торговой среды, прекрасно знал нравы и прижимистость своих коллег. Он посочувствовал богатым жителям Нижнего Новгорода, но в то же время заявил, что Отчизну надо спасать и бросил клич: «Заложим жён и детей, но спасём Русскую землю от захватчиков». Возражать никто не стал, надеясь на авось. Тогда Минин с выборными гражданами пошёл по богатым домам и стал брать силой жён и детей. Всех их выставили на продажу в холопы. Что оставалось делать купечеству. Пошли мужья и отцы в огороды, выкопали кубышки с золотом и выкупили своих родных обратно. Так были собраны деньги на войско.

Таким образом, Козьма Минин выполнил свою миссию. Настала очередь Дмитрия Михайловича Пожарского. В феврале 1612 года ополчение двинулось к Москве, но предварительно заняло Ярославль, являвшийся важным стратегическим центром, в котором пересекалось множество торговых дорог. Здесь повстанцы простояли несколько месяцев. Минин и Пожарский хотели собрать земский совет, чтобы определиться с будущим царём русской земли, но по разным причинам это собрание не состоялось.

В августе повстанческие полки двинулись на Москву. Собственно, Москвы, как таковой, уже не было. Поляки её сожгли. Остался лишь Китай-город да Кремль. На помощь запершимся в столице захватчикам двинулся гетман Ходкевич. Это был хороший полководец, блестяще проявивший свои незаурядные стратегические и тактические способности в турецкой войне. Но в этот раз военное счастье ему изменило. Возглавляемые им воинские соединения были разгромлены, а за ними настала очередь и остальных захватчиков.

Ополченцы, под предводительством Дмитрия Пожарского, взяли штурмом Китай-город и вынудили поляков отступить в Кремль. Те недолго продержались за крепкими стенами. Понимая безвыходность ситуации, польские паны капитулировали. Случилось это 4 ноября 1612 года. Вражеский гарнизон сдался на милость победителей. Но до окончательной победы было ещё далеко.

Капитуляция польского гарнизона в Москве
Капитуляция польского гарнизона в Москве

Смуту затеяла часть казачества, которая в своё время поддерживала Тушинского вора. Возглавил это движение Иван Мартынович Заруцкий. Он женился на Марине Мнишек, став третьим мужем этой женщины после Лжедмитрия I и Тушинского вора. Но времена уже изменились: русский народ, благодаря Минину и Пожарскому, почувствовал свою силу, вдохнул воздух свободы и окончательно выкинул из памяти довлевшие над ним все эти годы оковы Опричнины.

Мятежные казаки не нашли поддержки у широких слоёв населения. Они отступили к Астрахани и заняли этот город. Жители встретили Заруцкого с его приспешниками вначале довольно приветливо, но вскоре поняли сущность оказавшихся у них в гостях людей, стремящихся создать отдельное государство. Популярность Заруцкого резко упала. Усугубили ситуацию московские войска, быстрым маршем двигающиеся к Астрахани.

Спасая свои жизни, семейство Заруцкого бежало из города на Яик (старинное название реки Урал), но по дороге было арестовано и доставлено в Москву. Ивана Мартыновича, Марину Мнишек и их сына ждала страшная участь. Самого Заруцкого посадили на кол, сына повесили, а бывшая жена всех претендентов на престол умерла в тюрьме при загадочных обстоятельствах. Случилось всё это в 1614 году и стало завершающим неприятным штрихом Смутного времени.

Московское царство начало постепенно возрождаться. Минин и Пожарский спасли русскую землю от захватчиков, заручившись поддержкой всего русского народа. Правда, потери были очень велики. По Деулинскому перемирию 1618 года Запорожье, а также Смоленск с Черниговом отошли к полякам. Шведы оставили Новгород, но прочно обосновались в устье Невы и на всём побережье Финского залива, полностью перекрыв России выход к Балтийскому морю. Территория Московского царства значительно сократилась, а его мощь и международный авторитет упали.

Cтатью написал Владимир Чернов

Источники: Аркадий Задорожный "Связь времён"
Лев Гумилёв "От Руси до России"
Юрий Суздальский "Смутное время в России"