Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Воинские звания в Красной армии

Октябрьский переворот 1917 года в России отменил гражданские и воинские звания, ордена, чины, титулы, отменил офицеров, генералов, адмиралов, послов, министров и дипломатов. Все стали товарищами. Все уровнялись, как кровати в казарме, как доски в заборе.

Но вскоре было замечено, что равенство, ради которого вся каша и заварилась, недостижимо. Вдруг обнаружилось, что в армии кто-то должен отдавать приказы, а кто-то их выполнять. И произошло первое расслоение единой и монолитной массы товарищей на бойцов и командиров Красной армии.

Сталин и нарком Ворошилов

Товарищей командиров стали отличать от товарищей бойцов красными бантиками, тряпочками и другими опознавательными знаками. Но вот беда: один горластый командир командует, и другой не менее горластый командир команды отдаёт. Один одно говорит, а другой, совсем другое. И кому подчиняться? Своих командиров в лицо знать?

Неплохо, конечно, да только много лиц-то. Каждого и не упомнишь. К тому же время течёт, а с ним всё меняется. Вчера кто-то был командиром полка, и все его в лицо знали. А сегодня разжаловали товарища в рядовые. Его широкие солдатские массы в одном качестве помнят, а он уже в другом пребывает. Как тут быть, как не ввести людей в заблуждение?

Поэтому стали командиров отличать треугольниками, квадратиками, прямоугольниками и ромбиками. Пошёл на повышение – лишний ромбик пришили. Понизили – ромбик сняли. Но проблема заключалась в том, что командирский состав состоял не только из командиров батальонов, полков и дивизий.

Вот идёт начальник штаба армии. Как к нему обратиться? Придумали – начштарм. Начальника оперативного отдела армии стали называть – начоперодштарм, а к его старшему помощнику стали обращаться – старпомначоперодштарм. В штабе фронта соответственно – старпомначоперодштафронт.

Была, к примеру, должность: заместитель командующего по морским делам – замкомпоморде. Каждый согласится, что звучит не очень эстетично. Приезжает такой начальник в воинскую часть, а как к нему обращаться. «Разрешите обратиться, товарищ замкомпоморде». А если его встречает на корабле вся команда. Моряки громко и радостно орут в 500 глоток: «Здравие желаем, замкомпоморде». А если у людей чувство юмора хорошее? К чему это всё может привести? То-то же.

Хотели сделать в Красной армии как лучше, а что получилось? Раньше, ещё при царе, офицеры на плечах погоны носили. Вот идёт ротмистр, а вот капитан стоит. Посмотрел на погоны и обращайся по уставу. А раз нет воинских званий, раз все товарищи, то приходится обращаться по должности. Неудобно это, да и не каждый запомнит. А иногда и выговорить очень сложно.

К тому же раскрывается военная тайна. Одно дело назвать полковником, а другое, начальником разведки армии. Поэтому плюнули на всеобщее равенство и ввели воинские звания.

К середине 30-х годов воинские звания в Красной армии наконец-то сложились в строгую систему. Точнее, не сложились, а вернулись в исходное положение. Откуда начали танцевать, там и закончили. Но командный состав не называли офицерами и генералами. Красный командир – и точка. А генералы и офицеры звучало уж больно контрреволюционно.

В 1935 году ввели персональные воинские звания. Но о погонах и разговора не было. Каких-то 15 лет назад били золотопогонников в Гражданскую война. Поэтому никому и в голову не пришло с царскими офицерами себя ровнять. Знакам различия определили место на петлицах. Сержантам и старшинам повесили треугольники. Лейтенантам дали кубики. Старшим офицерам – прямоугольники. В просторечье их называли шпалами.

Старший командный состав начинался с капитана. Ему дали одну шпалу. Майору – две шпалы. Полковник получил три шпалы. 1 сентября 1939 года ввели новое воинское звание – подполковник. Получил он три шпалы. Соответственно, полковник добавил к своим трём шпалам ещё одну.

Изображение высших знаков различия
Высшие знаки различия в Красной армии (слева направо)
Маршал Советского Союза, командарм 1 ранга, командарм 2 ранга

Высший командный состав нельзя было генералами называть. Адмирала Колчака били – били. Генерала Деникина били – били. Генерала Врангеля били – били. Так какие могут быть генералы и адмиралы. Поэтому назвали их по-другому. Комбриг – один ромб, комдив – два ромба, комкор – три ромба. Командарм 2 ранга – четыре ромба, командарм 1 ранга – четыре ромба и звезда. А самое высокое звание – Маршал Советского Союза. Это одна большая звезда. Маршалов в царской армии не было. Поэтому это звание контрреволюционно не звучало.

Надо ещё знать, что комбриг не всегда занимал должность командира бригады, а комдив – должность командира дивизии. То есть воинские звания в Красной армии не всегда соответствовали занимаемой должности. Тут дело в том, что самых разнообразных должностей было гораздо больше, чем званий.

К примеру, заместитель командира корпуса или начальник 5-го управления Генерального штаба. К тому же командиров часто переводили с одной должности на другую. Происходило это очень быстро, а присвоение очередного звания задерживалось. Поэтому дивизией мог командовать и комбриг, а корпусом – комдив.

Комдив Д. Шмидт командовал 8-й мехбригадой. С этой должности его двинули вниз, но звание осталось прежним. А комдив Г. Жуков стоял во главе корпуса, затем стал заместителем командующего Белорусским военным округом в том же звании. Затем был назначен командующим 57-м Особым стрелковым корпусом в Монголии, так и оставаясь комдивом. Когда же корпус развернули в армейскую группу, то присвоили Г. Жукову звание комкора.

Помимо чисто командирских званий существовали также и специальные звания. Например, комбриг соответствовал бригкомиссару, бригинженеру, бригинтенданту, бригвоенюристу. Такая система существовала до 1940 года, когда были введены генеральские звания, но без погон.

Сразу следует отметить, что между старыми званиями комкоров, командармов и новыми генеральскими – связи не было никакой. Ну, во-первых, по старой шкале между Маршалом Советского Союза и полковником насчитывалось 5 воинских званий. Это от комбрига до командарма 1 ранга. А по новой системе существовало лишь 4 воинских звания: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии. Поэтому о прямой аналогии говорить нельзя ни в коем случае.

Во-вторых, в 1940 году провели полную переаттестацию всего командного состава Красной армии. Старые звания забыли, а новые присвоили по результатам проверки. К примеру, командарм 2 ранга И. Конев стал генерал-лейтенантом, Это же звание получил и комкор Ф. Ремезов. Г. Жуков был комкором, а стал генералом армии. И коснулось это всех поголовно.

Портрет Сталина в военной форме
Сталин с маршальскими погонами. Погоны генералиссимуса так и не придумали

Воинские звания в Красной армии распространялись и на НКВД. Однако по своему весу и значимости те не всегда соответствовали армейским. Всё НКВД состояло из нескольких подразделение:
ГУГБ – главное управление государственной безопасности;
ГУРКМ – главное управление рабоче-крестьянской милиции;
ГУПВО – главное управление пограничной и внутренней охраны;
ГУПО – главное управление пожарной охраны;
ГУЛАГ – здесь перевод не нужен;
ГТУ – главное транспортное управление;
ГЭУ – главное экономическое управление;
ГУШОСДОР – главное управление шоссейных дорог;

Система ГУГБ включала 10 званий: сержант, младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, старший майор, комиссар 3, 2, 1 рангов. К каждому званию в конце добавлялось два весомых слова – «государственная безопасность». Сержант ГБ приравнивался к армейскому офицерскому составу. Он носил в петлица два кубика, точно также как лейтенант танковых войск или авиации. А получал в два раза больше, чем старший лейтенант Красной армии. К тому же он имел доступ в спецторг, где все товары продавались по бросовым ценам.

Вышестоящие чины ГУГБ носили знаки различия на две ступени более высокие, чем их военные коллеги с аналогичными армейскими званиями.
Младший лейтенант ГБ имел три кубика, как и армейский старший лейтенант.
Капитан ГБ красовался с тремя шпалами, как и армейский полковник.
Майор ГБ относился к высшему командному составу. У него на петлицах был один ромб – точно такой же, как у комбрига.
Комиссары ГБ 3, 2, 1 ранга соответствовали комкору, командарму 2, 1 ранга.

Немного позже Сталин ввёл самое высокое чекистское звание – Генеральный комиссар ГБ. Это большая звезда как и у Маршала Советского Союза. Только она радовала глаз не на алых петлицах, а на синих. Столь высокий военный чин носили 3 человека: Г. Ягода, Н. Ежов и Л. Берия.

У рабоче-крестьянской милиции были свои звания. А во всех остальных подразделениях НКВД воинские звания в точности соответсвовали армейским.

Рабоче-крестьянская Красная армия была создана 23 февраля 1918 года. Просуществовала с таким названием вплоть до 25 ноября 1946 года и была переименована в Советскую армию. В январе 1943 года были введены погоны. Сама жизнь заставила это сделать, так как с погонами звание различить гораздо легче, чем с петлицами. Это имело немаловажное значение в боевой обстановке. Встретили новшество все по-разному, но оно быстро доказало свою эффективность.

В настоящее время воинские звания в Красной армии стали уже историей. Но их необходимо знать. Ведь это же частичка нашего прошлого. Пусть оно было не всегда счастливым и радостным, но это память о наших предках, которых следует уважать и почитать. Не забывайте, когда-то станете предками и вы и тоже будете претендовать на память потомков. Так пусть она будет светлой и доброй.

Игорь Томшин