Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Мария Стюарт

Мария Стюарт (1542-1587) не просто человек – это настоящая женщина-легенда. Повороты её судьбоносного пути поразительны, а конец трагический. Прожила она 44 года и 2 месяца. Этот период времени вместил в себя целую эпоху интриг, войн и человеческих страстей. Во главе же угла стояла борьба за власть, а наша героиня была талантливым игроком в этом деле. Но, в конце концов, она проиграла. Её жизнь оборвалась 8 февраля 1587 года в замке Фотерингей (графство Нортгемптоншир, Англии). Этой волевой, сильной и целеустремлённой женщине отрубили голову.

Портрет Марии Стюарт

Юные годы

8 декабря 1542 года в королевской семье Шотландии родилась очаровательная малютка. Её отцом был король Яков V (1512-1542), а матерью французская принцесса Мария де Гиз (1515-1560). Через неделю отец малышки умер, не оставив наследников по мужской линии. Поэтому ничего не оставалось, как провозгласить королевой Шотландии грудную девочку. Но, естественно, несмышлёный ребёнок не мог править государством, поэтому назначили регента. Им стал Джеймс Гамильтон (1516-1575). 9 сентября 1543 года состоялась коронация, и маленькая девочка вступила на королевский престол Шотландии.

Надо отметить, что политическая обстановка в то время в стране была сложной. Часть шотландских дворян ратовала за союз с Англией, а часть за союз с Францией. Регент придерживался проанглийских взглядов. Он заключил с Англией Гринвичский договор, по которому королева Шотландии Мария должна была сочетаться браком с принцем Эдвардом (1537-1553), являвшимся наследником английского престола. Таким образом планировалось поставить во главе 2-х стран одну королевскую династию.

Но очень скоро при шотландском дворе стал задавать тон кардинал Битоном (1494-1546), который усилил свои позиции, заключив союз с королевой-матерью Марией де Гиз. Они придерживались французской ориентации, что вызвало недовольство Англии. Начались вторжения английских отрядов на территорию Шотландии. Политическая обстановка максимально обострилась в середине 1546 года, когда заговорщики убили кардинала Битонома.

Ситуация усугублялась религиозными пристрастиями. Англия склонялась к протестантизму, а Франция придерживалась католицизма. Королевский двор Шотландии сохранял верность папе римскому, и призвал на помощь французские войска, чтобы оградить себя от английской экспансии.

В 1547 году французы высадились на шотландских землях, но вначале вели военные действия лишь против шотландских протестантов. Ситуация изменилась в середине 1548 года, когда французский король Генрих II (1519-1559) предложил Марии Стюарт заключить брак с дофином Франциском (1544-1560). Мать-королева и её окружение дали на это согласия. После этого началась война Англии с Францией, закончившаяся разгромом англичан. А юная невеста в августе того же года отбыла к жениху во Францию.

Жизнь при французском дворе

Французский двор встретил шотландскую королеву торжественно. Юному созданию обеспечили блестящее образование. Она освоила латынь, древнегреческий язык, изучила живопись и поэзию древних и современных авторов. Научилась светскому этикету и освоила искусство дворцовых интриг. Всё это время Шотландией управляла мать-королева Мария де Гиз от имени дочери.

Когда девушке исполнилось 14 лет, она сочеталась законным браком с дофином Франции. 10 июля 1559 года умер Генрих II, и на престол взошёл Франциск II. Таким образом, наша героиня в 17-летнем возрасте стала не только королевой Шотландии, но и королевой Франции. Но и это не всё. Оказался вакантным и английский престол. Прямой наследницей английской короны после смерти Кровавой Марии (1516-1558) опять же оказалась наша девушка, так как считалась правнучкой Генриха VII (1457-1509).

Она объявила себя королевой Англии. Но англичане возвели на трон Елизавету I, которая по правилам католической церкви считалась незаконнорожденной. Но ни у Шотландии, ни у Франции на тот момент не было сил, чтобы доказать истину и возложить на голову законной наследницы престола английскую корону.

В Шотландии

В июне 1560 года скончалась мать-королева, а в декабре умер король Франции Франциск II. Мария Стюарт потеряла в один год и мать, и мужа. Нужно было возвращаться в Шотландию, и 18-летняя девушка прибыла в родную страну в августе 1561 года. А там многое изменилось. Протестанты набрали силу и стали диктовать свои условия, а главным из них было сближение с Англией.

Молодой королеве пришлось быть очень осторожной. Она вынуждена была признать протестантизм официальной религией, но в то же время сама осталась католичкой и продолжала поддерживать связь с папой римским. В целом, ей удалось добиться политической стабильности в стране.

Второе замужество

Всё шло хорошо вплоть до 1565 года. Надо сказать, что молодая вдова пользовалась большим успехом, так как многие венценосные особы хотели связать себя с ней узами брака. Определяющую роль играла политика, а поэтому наибольший интерес к этому вопросу проявляла королева Англии Елизавета I. Она хотела поженить свою ближайшую родственницу на человеке, преданном интересам её государства. Однако жизнь внесла свои коррективы.

Наша героиня влюбилась, как последняя простушка. Вроде трезвомыслящая девушка, целеустремлённая, и вдруг на тебе – такой постыдный и никак необъяснимый для венценосной особы поступок. И ладно бы влюбилась в настоящего мужественного мужчину, а то ведь её привлекла смазливая внешность. Это уже вообще никуда не годится. Даже в наши дни подобное поведение не находит понимания у специалистов.

Избранником оказался 19-летний молодой человек по имени Генрих Стюарт (1545-1567). Приходился он королеве двоюродным братом, но в то время подобные близкие родственные связи никого не смущали. Это был высокий стройный красивый юнец, и наша героиня полюбила его с первого взгляда. В июле 1565 года состоялась свадьба. Таким образом, Мария пошла на поводу своего мимолётного увлечения, презрев интересы государства и народа.

Брак оказался крайне неудачным. Уже через полгода королева Шотландии охладела к своему избраннику. Он мало походил на настоящего мужчину и являлся по своей сути изнеженным аристократом, абсолютно не приспособленным к суровым реалиям жизни. Как результат, любовь сменилась пренебрежением, но ситуация уже была испорчена.

Необдуманный брак оттолкнул от королевы её союзников и ещё больше испортил отношения с Англией. Всё это стало поводом для протестантского восстания, но оно было безжалостно подавлено. После этого венценосная женщина стала окружать себя католиками незнатного происхождения. Тем самым она заручилась преданностью мелких дворян и одобрением папы римского. Но при дворе образовалась враждебная протестантская группировка, к которой примкнул король-консорт Генрих Стюарт.

Этот мальчишка в своих глупых амбициях зашёл очень далеко. Королева держала при себе иностранных советников и помощников. Все они были прекрасно образованными и умными людьми. А среди шотландцев такой публики сроду не было, так как всё своё время они тратили не на приобретение знаний, а на охоту и шумные застолья.

Был у Марии и свой любимчик. Звали его Дэвид Риччо (1533-1566). Занимал он пост личного секретаря королевы, отличался умом, воспитанием, а по происхождению был итальянцем. Именно с ним венценосная особа и обсуждала государственные дела, а мужа держала на третьих ролях, считая его безвольным и никчемным болваном. Но даже у болванов есть самолюбие, а поэтому случилась трагедия.

В марте 1566 года королева находилась на 6-м месяце беременности. 9 числа она сидела в своих покоях и обсуждала дела с секретарём. В это время в комнату ворвалась толпа людей, возглавляемых Генрихом Стюартом. Эти люди схватили Риччо и потащили его из комнаты. Тот страшно закричал, умоляя государыню заступиться за него. Но беременная женщина ничего не смогла поделать. Секретаря волоком вытащили из королевских покоев и убили, нанеся ему 56 ножевых ран.

Этим поступком муж хотел запугать жену и дать ей понять, что хозяин он. Разменной же картой стал ни в чём неповинный итальянец. Но женщина поступила очень мудро. Она примирилась с мужем и ни словом его не упрекнула. А вот тех, кто вместе с ним убивал Риччо, приказала арестовать и казнить. Получилось, что Генрих спровоцировал резню и остался в стороне. А его сторонники поплатились своими жизнями.

После этого король-консорт потерял всех друзей. Его начали открыто презирать и протестанты, и католики. Генрих уехал из столицы в пригород и поселился там в загородном доме в окружении небольшого числа слуг. А его жена тем временем родила мальчика, который впоследствии стал королём Яковом VI.

Очень скоро у Марии появился любовник. Стал им Джеймс Хепберн (1535-1578). Это был коренной шотландец благородных кровей. Он занимал пост шерифа Эдинбурга и командовал крупными воинскими подразделениями. Истории он больше известен как граф Ботвелл. Его связь с королевой стала настолько серьёзной, что любовники решили пожениться. Но кто бы разрешил этот брак при живом муже? Такое может произойти только при мёртвом муже, а поэтому напрашивался простой выход из столь щепетильной ситуации.

В ночь на 10 февраля 1567 года в загородном доме, где жил король-консорт, прогремел сильный взрыв. Взорвался бочонок с порохом. Однако тело короля нашли в саду задушенным. На нём отсутствовали ожоги и следы пороха. Тут и ребёнок бы догадался, что венценосную особу убили, а дом взорвали, чтобы скрыть следы преступления. Но злоумышленники отнеслись к своим обязанностям недобросовестно, поэтому тело и обнаружили в саду. И кто же совершил столь жуткое злодеяние?

Все мы знаем, что преступления совершают те, кому они выгодны. В данном случае смерть Генриха устраивала государыню и её любовника. Отсюда напрашивается вполне логический вывод. Единственное, нет никаких доказательств, чтобы обвинить в преступлении саму королеву Шотландии.

Третье замужество

После гибели мужа Мария Стюарт печалилась совсем недолго, и 15 мая 1567 года состоялась королевская свадьба. Наша героиня в возрасте 24 лет в третий раз связала себя узами Гименея с новым мужем графом Ботвеллом. А тот в конце марта развёлся со своей законной супругой, чтобы стать мужем венценосной любовницы. Но приобретённый высокий сан не спас Ботвелла от подозрений, что это именно он убил молодого мужа королевы.

А наша героиня не сделала ничего, чтобы отвести от себя и любовника подозрение в злодеянии. Официальное следствие прошло формально, а виновных не нашли. Всё это вызвало бурю возмущения среди дворянства и особенно среди протестантов. От королевы и её новоиспечённого мужа отвернулись практически все. Очень быстро была создана так называемая конфедерация лордов. Под её началом оказались внушительные военные силы.

Они двинулись к Эдинбургу, и 15 июня 1567 года встретились с королевскими войсками. Но сражения не произошло. Армия влюблённой парочки отказалась сражаться и дезертировала. Государыню взяли в плен, а Ботвелл бежал из страны в Норвегию. Там он впутался в какую-то историю с молодой невинной девушкой и был заточён в тюрьму, где и умер в 1578 году.

Саму же королеву Шотландии препроводили в замок Лохлевен. Находился он на одном из 7 островов озера Лох-Ливен. В этом глухом и далёком от цивилизации месте наша героиня подписала отречение от престола. Передала она его своему сыну Якову, а регентом при нём был назначен протестант граф Морей. Случилось это историческое событие 24 июля 1567 года. Таким образом, можно заключить, что умную и волевую венценосную особу погубили тривиальные связи с мужчинами. Женщина забыла главный принцип благородных дам: "Бегая за мужчинами, можно потерять всё. Бегая за властью, мужчин не потеряешь".

Но воля и энергия этой удивительной женщины сделали своё дело. Регент Морей вызвал недовольство у многих влиятельных людей Шотландии. Конфедерация лордов распалась, а в начале мая 1568 года Марию освободили те, кто ещё недавно ратовал за её отречение. Она бежала из замка на острове и собрала небольшую армию. Но в середине мая эти вооружённые силы были разбиты войском регента. После этого наша героиня вынуждена была бежать в Англию и просить защиту у Елизаветы I.

Портрет Елизаветы I
Королева Англии Елизавета I

В Англии

Елизавета I (1533-1603) была удивительной женщиной. На престол она вступила в 25-летнем возрасте, когда у королевы Шотландии политическая деятельность уже практически закончилась. По меркам XVI века этот возраст считался далеко не молодым, ведь подавляющее большинство людей не доживало до 50 лет. Английская королева отличалась умом, обаянием и поразительной проницательностью. В её жизни никогда не было ни одного мужчины, что является одной из загадок истории.

Она дала убежище своей родственнице, когда-то дерзко претендовавшей на английский престол. Но бежавшую из своей страны венценосную особу не оставили при дворе. Её отправили в Шеффилдский замок на севере Англии. Там бывшая королева Шотландии жила, как в почётной ссылке. Она содержала небольшой двор на деньги, которые выделяла государственная казна, пользовалась относительной свободой, но этим всё и ограничивалось.

Наша героиня лелеяла надежду на реставрацию своей власти в Шотландии. И действительно, там вскоре началась гражданская война между её сторонниками и протестантами. Но вмешались англичане, и власть в стране окончательно закрепили за Яковом VI. После этого все надежды на лучшую долю у нашей героини исчезли.

Но, будучи женщиной деятельной и самолюбивой, она обратила взор на английский трон, на который имела все юридические права. Те, кто был недоволен правлением Елизаветы I, тоже стали везде использовать имя Марии Стюарт. Закончилось всё это печально. В 1586 году был раскрыт заговор Энтони Бабингтона. У заговорщиков обнаружили письма опальной шотландской королевы. В них она полностью поддерживала заговор, целью которого являлось убийство Елизаветы I и смена власти. На английский престол должна была взойти наша героиня.

Состоялся суд, на котором Марии припомнили все грехи, вплоть до убийства второго мужа, которое имело место 20 лет назад. В результате женщину приговорили к смертной казни. Однако королева Англии долго не решалась утвердить смертный приговор. Она ждала, когда её ближайшая родственница подаст прошение о помиловании. Но этого не произошло, и приговор был утверждён королевской подписью.

Изображение казни Марии Стюарт
Марии Стюарт отрубают голову

Казнь Марии Стюарт

Казнь состоялась утром 8 февраля 1587 года в замке Фотерингей. Приговорённая выбрала по этому случаю самое изысканное и строгое платье. Оно было бархатное тёмно-коричневого цвета. Сверху накинула чёрный плащ из шёлка. На ноги натянула сафьяновые сапоги, чтобы ступать абсолютно бесшумно.

В 8 утра к ней постучали в дверь, и зашли стражники. С абсолютно спокойным лицом бывшая королева Шотландии величественно поднялась на эшафот, как будто шла к трону, а не к плахе. Палач в маске преклонил колено перед приговорённой и попросил прощение за то, что обязан лишить её жизни. На что женщина заявила, что прощает всех и видит в смерти разрешение всех своих земных мук.

После этого она опустилась на колени, опустила голову на колоду и обвила ту руками. Палач взмахнул топором, нанёс удар, но тот оказался неудачным. Лезвие топора обрушилось на затылок. Обречённая глухо застонала. Второй удар располосовал шею, и кровь брызнула фонтаном. И лишь третьим ударом палач отделил голову от тела.

По традиции исполнитель наказания должен был взять голову за волосы и показать присутствующим при казни. Это было сделано, но в руках палача остался парик, а голова вывалилась из него и с глухим стуком покатилась по эшафоту. Присутствующие увидели стриженные и абсолютно седые волосы старой, побитой судьбой женщины.

Голову поспешно подхватили, положили рядом с телом и закрыли всё это чёрным покрывалом. И вдруг покрывало зашевелилось. Все замерли в немом ужасе. Но из под ткани вылезла всего лишь маленькая любимая собачка казненной женщины. Она увязалась за хозяйкой, залезла к ней под платье и тесно прижалась. И лишь после казни решилась покинуть мёртвое тело. Так ушла из жизни одна из самых удивительных женщин XVI столетия Мария Стюарт.

Cтатью написал Максим Шипунов